Яндекс.Метрика

Депутаты против геноцида

Депутаты против геноцида

Крепко выразился депутат Саратовской облдумы Василий Синичкин о том, что происходит сегодня на улицах областного центра. Припаркованную неправильно машину могут увезти в неизвестном направлении на эвакуаторе. А чтобы вызволить свое авто, его владелец обязан оплатить не только штраф за нарушение правил дорожного движения, но и услуги эвакуатора. Синичкин полагает, что это геноцид нашего народа. Поскольку «увозят, чтоб облупить».

Надо отдать должное нардепам – этой теме на текущей неделе они уделили немало времени. Сначала потрудилась рабочая группа, где депутаты задумались о том, как автолюбителю поскорее найти свою машину. Сошлись на том, что занимающаяся с подачи ГИБДД эвакуацией организация обязана информировать владельцев о местонахождении транспортного средства. На состоявшемся в среду заседании профильного думского комитета было решено рекомендовать принять к рассмотрению проект закона «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированные стоянки, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств на территории Саратовской области». Разработчики считают, что информация о штрафных стоянках должна размещаться в СМИ и на рекламных щитах, в местах, где чаще всего происходят нарушения правил стоянки транспортных средств. То есть не нашел машины – читай объявления на столбах либо беги покупать газеты.

В «законности закона» усомнился все тот же депутат Синичкин, но только рассмешил этим коллег. В конце концов, законопроект будет еще дорабатываться, может, и на вопрос о законности удастся ответить.

Полгода на различных рабочих группах заинтересованные лица обсуждали проект закона «О дифференцированной государственной поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей Саратовской области». Районы нашей губернии различаются по природно-климатическим и экономическим условиям, в связи с этим авторы законопроекта предлагают выделить на территории области семь природно-климатических микрозон. С северо-запада на юго-восток влаги в почве становится все меньше. Плодородные земли сменяются солонцами и солончаками. Депутаты, члены аграрного комитета, вознамерились выровнять экономические условия и помогать сельчанам в зависимости от того, на какой земле они работают, в какую почву с надеждой суют зерно.

Авторы методики рассчитали дифференцированные коэффициенты для каждой микрозоны, с учетом которых и будут распределяться денежные средства. Председатель аграрного комитета Николай Кузнецов отметил, что при разработке закона были проанализированы климатические условия в каждой микрозоне на протяжении последних 20 лет. По мысли ректора агроуниверситета, если закон будет принят и успешно реализован на территории области, такую практику следует распространить по всей стране. То есть через 2-3 года саратовские депутаты намерены выйти с соответствующей инициативой в Госдуму. А пока предлагают принять закон на местном уровне в первом чтении.

Другая многолетняя проблема – страхование посевных площадей. Чиновники, поддерживаемые депутатами, бьются за то, чтоб увеличить количество застрахованных площадей, но до норматива в 42 процента аграрии Саратовщины, мягко говоря, не дотягивают, остановившись в этом году на цифре в 18 процентов. Некоторые районы страхованием не занимаются в принципе. Причин две – нехватка оборотных средств у сельхозпроизводителей и низкие шансы получить страховые компенсации за потери от засухи. (Иные районы не могут вернуть свои деньги по два года.) Спикер думы Владимир Капкаев попросил областной минсельхоз проанализировать ситуацию, а Кузнецов предложил вернуться к обсуждению актуальной темы в начале следующего года, когда станут известны итоги сельхозстрахования в 2012 году.

На заседании комитета по госстроительству был рассмотрен законопроект, предлагающий сделать исключение для города Саратова и увеличить численность штата административной комиссии с 6 до 12 человек. По мнению разработчиков, сделать это необходимо для «налаживании системной и эффективной работы по наложению и взысканию штрафов за административные правонарушения, в частности – несанкционированные свалки крупногабаритного мусора на площадках, где стоят контейнеры для сбора бытовых отходов».

Присутствующие довольно активно поддержали эту идею. Тем более что предстоит кратное увеличение объемов работы по рассмотрению дел о правонарушениях в сфере ЖКХ. Но поскольку расширение штата приведет к увеличению расходов из областного бюджета, было решено вернуться к рассмотрению вопроса после введения в регионе муниципального жилищного контроля.

Для принятия в первом чтении на комитете по культуре и общественным отношениям был предложен закон «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Саратовской области». Проект устанавливает нормы проведения публичных акций: места, в которых их проведение запрещается, порядок подачи уведомлений и даже минимальное допустимое расстояние между участниками. Муниципалитетам предложат определить специально отведенные места для проведения публичных мероприятий. В общем, работы тут – непочатый край. Даже на новый созыв останется.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №28 (475)
Автор статьи:  Михаил ОЛЬХОВ
Рубрика:  Власть/Политика

Возврат к списку


Материалы по теме: