Яндекс.Метрика

В огороде бузина, а в Киеве дядька

В огороде бузина, а в Киеве дядька

С недавнего времени в газете «Саратовские вести» появилась целая плеяда новых авторов. Издание, тихо себе хиревшее, стараниями главного редактора (ежедневная газета, которую делают два-три корреспондента – нонсенс!), сегодня переживает настоящий ренессанс, пусть и несколько вонючего свойства. Если раньше читатели, позевывая и больше по долгу службы, шелестели страницами, изредка цепляясь взглядом за вялые и тягучие публикации о «городских проблемах», то теперь заинтересованные лица прямо-таки не чают добраться до подвала второй полосы. В чем причина?..

Татьяна Викторовна Артемова как опытный редактор понимает, что странный симбиоз правительственных релизов и «народных новостей» с полезными советами в правительственной газете не может обходиться без политики, экономики, да и духовность в каком-никаком виде должна бы наличествовать. Однако политика – штука опасная, в нынешних региональных обстоятельствах даже не палка о двух концах, но палица о множестве шипов.

И тут советники губернатора преподносят редакции целый VIP-презент. Цикл статей (больших, проблемных), объединенных наездами на газету «Новые времена» и далее – на нововременцев, уже без кавычек. Тут и политика: отслеживаются и анализируются якобы имеющие место претензии на власть некоей группы людей. И экономика: о чем бы ни велась речь в данных статьях, все неизбежно сводится к деньгам – в тексте ли, подтексте...Градус же духовности таков, что после прочтения иного опуса трудно отдышаться. Вообще, на ниве рассуждений о духовности, соборности и государственности авторы столь пафосны и выспренны, что не замечают сползания в очевидно пародийный тон: «День, когда я это читал, был такой особый, я в один год похоронил своего деда-ветерана Великой Отечественной войны Николая Трофимовича Куслея, соседа – израненного в Афганистане воина-интернационалиста, двух друзей – солдат-срочников, участников антитеррористической операции в Чеченской республике. Все они познали, что это такое, когда раскаленный металл врывается в твою плоть» (Роман Кабанов, «Свой среди чужих, чужой среди своих», СВ, 18.02.2003 г.).

Состав новоявленных публицистов свеж и непривычно пестр для Саратова, причем они все не просто имярек, но со статусом: Петр Солодкий, издатель, Эдуард Абросимов, советник губернатора, уже упомянутый Роман Кабанов, партнер риэлторской фирмы «Сто вариантов» (незабвенный Леня Голубков: я не халявщик, брат, я партнер). Любопытно, что Р. Кабанов прямо-таки заклинает, явно в расчете не на рядового читателя, но на потенциального оппонента, что он не скрытый враг, и рвет на себе тельняшку: «Я – не псевдоним, опубликовал свое мнение из потребности гражданской самообороны...», мол, не только волею пославшей мя жены, и, видать, по профессиональной риэлторской привычке, оставляет контактный телефон для оговора гонорара.

Интересно также, что как минимум два публициста имеют отношение к столице суверенной Украины с толстым намеком на Русь Киевскую: Петр Солодкий не просто издатель, а из Киева, Эдуард же Абросимов несколько лет назад в Саратове жил-наживал партийной жизнью – строил под патронатом А. Мирошина и в компании с небезызвестным Сергеем Ислентьевым городское, «альтернативное» выделение «Единства», рассказывая о своем бурном и успешном киевском прошлом политического технолога и медиа-барона. Да и сегодня ностальгирует: «Мне много раз приходилось путешествовать на примечательном поезде Киев-Астана. (...) Состав пассажиров всегда многонационален, в одном купе порой собираются и украинцы, и казахи, и таджики, азербайджанцы, чеченцы, и, конечно же, русские – трапезничают, пьют чай, разговаривают о жизни» (это как же они все в одном купе помещаются?! А может, вагон – «столыпинский»? – А. К.) (Эдуард Абросимов, «Скупой умирает неизвестным», СВ, 15.02.2003г.). Но объединяет публицистические перья не Киев и даже не острая нелюбовь к «Новым временам», нововременцам и всему, что с ними связано. Некий общий видовой признак новых губернаторских рупоров обнаруживается в стиле полемики, который восходит к персонажу Василия Шукшина, «начитанному и ехидному мужику» Глебу Капустину из рассказа «Срезал». Объемные и неряшливые рассуждения Абросимова и компании обильно перемежаются цитатами из великих мира сего и ссылками на разнообразные авторитеты. В общем, начитанность сборника «В мире мудрых мыслей» присутствует, как без нее. Что же касается ехидства, оно подменено другой пламенной страстью – упоминанием о деньгах в каком угодно подтексте и варианте. Вспоминается строка поэта Кузмина: «То Генрих Манн, то Томас Манн, а сам рукой тебе в карман». Вот оно! Скрупулезные подсчеты стоимости газеты от издателя из Киева, само красноречивейшее название статьи Абросимова («Скупой умирает неизвестным»), стенания по поводу чужих гонораров у партнера Кабанова – все это, без лишних апелляций к д-ру Фрейду, обнаруживает нищенское подсознание «публицистов» из «Саратовских вестей».

Да, «башли», «бабло», «капуста». Пока, увы, в чужих карманах. Вот что остро беспокоит бедного Абросимова и компанию, вот ради чего приходится выдавать себя за тетю, приехавшую из Киева, и по-бабьи кликушествовать и юродствовать, рассуждая о «народе». «Вы это в книгах читали, учились, пока этот пьяный мужик Вас содержал, стипендию Вам платил, через день-на-ремень в армии трубил – мирный Ваш сон оберегал. А «пьяный мужик» это от рождения знает, как «силу вещей». А выпьет когда, так не рыбок же ему кормить, чтобы расслабиться. Тяжело, ведь, терпеть-то, а надо» (Роман Кабанов, «Свой среди чужих, чужой среди своих». СВ, 18.02.2003 г.) Можно ли поверить избранной тональности рассуждений о народе, духовности, соборности и прочих серьезных вещах?.. Ау, Станиславский! «Глебу нужно было, чтобы была философия».

А мне не нужна философия. Равно, как и серьезная полемика с вестевскими публикаторами. Потому что я понимаю, откуда дует ветер и ради чего все устроено. Киевский дядька Солодкий в своей статье «Диалог с властью или манипуляция общественным сознанием? (Мнение приезжего)» (СВ, 12.02.2003), подробно, хоть и предельно скучно вскрывает механизм неких политических технологий, вскрывает со знанием дела, невеликим, но явно избыточным для простого издавателя. Да и Эдуард Абросимов не раз и не два называл политические технологии своей основной профессией. Тут надо понимать, что откуда ни возьмись расплодившийся сегодня «немалый народ» политтехнологов и пиарщиков являет собой особую человеческую мутацию. Суетные как блохи, мечтающие посидеть за всеми столами сразу, конкретному делу предпочитающие «общение» и наставления «непосвященных» с высокомерным задиранием бровей, убеждающие хозяев, что «пипл (вариант – быдло, ботва) все схавает», они больше всего на свете любят деньги и испытывают самые горькие чувства, если эти деньги вдруг предназначаются не им. Деятельные паразиты, скабрезные и циничные, они готовы перемещаться в России и сопредельных весях по любым челночным маршрутам. Из Вологды в Керчь, из Киева в Саратов... Кстати, они, быть может, и рады бы выводить свою литературную родословную из бродячих актеров Островского, в лучшем случае – из Остапа Бендера, но мне приходит в голову немного иная ассоциация. Капитан Лебядкин из Достоевского. Сергей Довлатов как-то заметил, что в наши дни Лебядкин был бы майором. Я бы добавил: а по выходе в отставку за растрату – политтехнологом.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 7(22), 21-27 февраля 2003 г.


Автор статьи:  Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика:  Школа злословия

Возврат к списку


Материалы по теме: