Яндекс.Метрика

Женихи

Женихи

Происшедшее с бывшим губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым – маячок главам регионов. Знак предвыборного разговенья, первая звезда, после которой можно.

Когда одиозный Наздратенко получил хорошее федеральное назначение, было еще неясно – куда дальше кривая выводит? С Яковлевым все встало на свои места. Он стал шестым вице-премьером, пятым колесом в поскрипывающей правительственной телеге, ответственным, кстати, за дороги и ЖКХ, сферы заведомо провальные и тотально неконтролируемые (я имею в виду народный контроль или государственный, а не личный). Разница между Наздратенко и Яковлевым, конечно, есть. Наздратенко президента Владимира Путина вроде бы ничем не обижал. Нет, возможно, он, вместе с множеством своих коллег-губернаторов, оскорблял эстетические чувства первого лица... Но личного, говорят, ничего не было. Личное было у Наздратенки с Чубайсом, все долгие годы губернаторства Евгения Ивановича. И вот, намекали наблюдатели, получил Наздратенко на откуп весь АБЫР-ВАЛГ якобы в пику Чубайсу. Не то с Яковлевым. Вся страна знала, что после губернаторских выборов в Санкт-Петербурге, когда Яковлев «съел» Собчака, оставшийся безработным Путин, подобно абреку, подался не в горы, но в Москву, поклявшись отомстить предателю. Только вот идея праведной мести, спустя долгие годы, видно, потускнела и выдохлась, если всё приняло столь мирный и конструктивный характер. Даже 300-летие Яковлеву дали отгулять. Ну, понятно, что на вице-премьерстве он продержится недолго – до осени, максимум до марта... Но ведь все равно не пропадет – с его-то связями, орденами, фондами...

Главы регионов отлично понимают создание прецедента, пусть не все из них пока научились правильно его выговаривать. Ясно, что никому из руководителей такого ранга отныне не грозят никакие расследования, кроме журналистских. «Дальше Кушки не пошлют». Кремль не выдаст, Счетная палата не съест. Кесарю отдай кесарево, остальное – как Бог на душу положит.

А с кесаревым проблем все больше. Сжимается оно шагреневой кожей, прямо до размеров ельцинского времени. От Путина ждали если не революции сверху, то серьезных реформ. Экономических и административных. Было ясно, что губернаторская вольница – главный, пожалуй, тормоз государственного развития. И от первых впечатляющих шагов путинской администрации многим удельным владыкам небо показалось с овчинку. Федеральные округа с полпредами (эдакое, века спустя, переосмысление опыта Иоанна Грозного с земщиной и опричниной), жесткие межбюджетные схемы, регулирование инвестиционных потоков... Губернаторы, повторю, испугались. Но и в Кремле испугались тоже. Ожидания реформ захлебнулись вместе с атакой на региональных лидеров. Отцы нынешнего второго, или «путинского», застоя – именно губернаторы.

Серьезная политическая ошибка Кремля и ельцинского, и нынешнего – деление губернаторов на своих и чужих, условно говоря, «белых» и «красных». На самом деле губернаторам совсем не интересно позиционировать себя с такой идеологической определенностью. Они, если угодно, «зеленые» времен гражданской войны, столь ярко описанные в публицистике наркомвоенмором Троцким и художественно – Аркадием Гайдаром в повести «РВС». Атаман Криволоб, атаман Левко (Гайдар), «батьки и дядьки» (Троцкий). Общеизвестное – бей белых, пока не покраснеют, и красных, пока не побелеют... Региональные главы, понятно, не бьют, но договариваются с теми и другими, ловко сбывая залежалый административный ресурс, извлекаемый из амбаров и схронов аккурат к выборам.

(Говоря о «красных», я имею в виду даже не КПРФ, но альтернативу вообще. Скажем, «заговор олигархов», сегодня вполне мифический, но в будущем он, возможно, приобретет реальные параметры. Как только олигархи перестанут, в свою очередь, бояться.)

А на выборах – вовсе не Вешняков самый нужный человек, а как раз губернатор. Губернаторы. Уместна бытовая ассоциация: Кремль – девица на выданье, региональные лидеры – женихи. Говорят, английская королева Елизавета I так и умерла старой девой, но ее предполагаемый брак был главным козырем английской внешней политики всё долгое правление монархини. У нас страна с преобладанием женского населения, а потому все наоборот. Вспоминается замечательный рассказ Антона Чехова «В бане». Два приятеля парятся и, как положено у пожилых отцов семейств, ведут разговор о женихах: «...Женятся тоже не без мыслей. Женюсь, мол, так деньгу зашибу. Это бы еще ничего, куда ни шло – ешь, лопай, бери мои деньги, только женись на моем дите, сделай такую милость... Иной сватается-сватается, а как дойдет до самой точки, до венца, то и назад оглобли, к другой идет свататься. Женихом хорошо быть, одно удовольствие. Его и накормят, и напоят, и денег взаймы дадут – чем не жизнь? Ну, и строит из себя жениха до старости лет, покуда смерть – и жениться ему не нужно. И уж лысина во всю голову, и седой весь, и колени гнутся, а он все жених...»

В Кремле, безусловно, понимают, что при таком раскладе положение у них – именно что хуже губернаторского, и пытаются все-таки показывать, кто в доме хозяин. Но получается это у кремлевских все менее убедительно. Вот, например, прошумевшая идея укрупнения регионов, уменьшения субъектов до сорока штук. Но разве опытного регионального лидера этим испугаешь? Все понимают, что для такого рода реформы нужна огромная воля и желание, а у центра сегодня явно нет ни того, ни другого. Напротив, разговоры о сорока вместо восьмидесяти девяти сделались мощным средством губернаторского PR,а – Дмитрий Аяцков, рассказывают, повесил в кабинете карту дореволюционных очертаний Саратовской губернии, с большим куском нынешней Пензенской области и солидным – Волгоградской, вплоть до Царицына. И не поспоришь.

Две недели назад я писал в «Новых временах» о чудесных имиджевых превращениях нашего губернатора. ДФ, в преддверии выборов и кремлевских оргвыводов, спешно замирился с мэром Аксененко, избавился от Мирошина, реорганизует правительство, не делает громокипящих заявлений, проявляя недюжинное политическое чутье. Остаюсь я при своем мнении и сейчас, однако последние события показывают, что у Кремля смелости не больше, чем у саратовского губернатора, а политического нюха – пожалуй, и меньше. Так что Дмитрий Федорович сегодня наверняка задумывается – не поспешил ли со столь радикальной сменой имиджа?

Впрочем, в наши времена томагавк войны глубоко не зарывают. А трубка мира и вовсе выходит из политической моды. Курить – вредно.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 22(37), 20-26 июня 2003 г.


Автор статьи:  Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика:  Школа злословия

Возврат к списку


Материалы по теме: