Тришкин имидж
Странно, что до сих пор не возникло традиционных для российской политологии (или конспирологии – это одно и то же) разговоров о двойнике. Губернатора нам как будто подменили. Дмитрий Аяцков отправил в отставку Мирошина. Замирился с мэром Аксененко явно с ущербом для собственной гордости. Инициировал сокращение правительства, а теперь аплодирует депутатам; парламентарии, соскучившись по настоящему делу, предлагают проекты сокращения один радикальнее другого. Губернатор позволил забрать подмосковному коллеге знаменитый танк «Тигр», если уж так он герою Громову нужен. Дмитрий Федорович оскудел на афоризмы и обратил взгляд на уставшего от красных танцев коммуниста Рашкина, предложив взамен партнеру, теребящему в ожидании платочек, белый танец поддержки на госдумовских выборах.
«Людоед меняет зубы, чтобы взор ласкал оскал» – это стратегия? Тактика? Или диагноз?
Естественно, местные наблюдатели этого так не оставили. Поползли слухи, будто губернатор, подобно дембелю, считает дни до приказа...То есть до отставки. Вроде бы федеральное начальство, пытаясь убрать главного милиционера области, двоечника Сальникова, тайно потворствуя мэру Саратова в его сепаратизме, науськивая на губернаторских законника Бондара, на самом деле копало под Аяцкова, спя и видя, как реформатор года покидает свой пост и отбывает послом в республику Чад, где, по свидетельству поэта Гумилева, «изысканный бродит жираф»... А жирафов в губернаторском личном зоопарке нет. Верблюды есть, а жирафов нет. И, продолжают наблюдатели, все якобы должно произойти со дня на день. Оттого губернатор стал тих и благостен, аки оптинский старец. Худой мир предпочел доброй войне. Совершил работу над ошибками, признался в голокружении от успехов, зачистил концы. Неправедных изгнал, праведников наградил. И ходит по губернии с тихой улыбкой всепонимания и всепрощения.
Подобные предположения грешат только одним – они никакого отношения не имеют к политике и людям, называющим себя политиками. В политике универсальные правила. Делай хорошую мину при плохой игре. Бейся до конца. Закон айкидо: используй энергию противника для собственной победы. Уместно привести пример с питерским губернатором Яковлевым. Когда президент Путин после смерти Анатолия Собчака вознамерился убрать Яковлева и отправил назло надменному соседу Валентину Матвиенко баллотироваться, а Яковлев возьми да и взбрыкни, его в Кремле только зауважали. А теперь, когда питерский губернатор вследствие повторной командировки Матвиенко сложил лапки, да еще заявил об этом во всеуслышание, об него стали вытирать ноги. Что было особенно заметно на фоне великолепной пышности юбилейных торжеств. Бог весть, конечно, как там проходили консультации за семью печатями в Москве и Питере, но для общей схемы пример Яковлева вполне показателен.
Аяцков был и остается политиком. Слов нет, у него далеко не блестящи дела, совсем плохо с популярностью и неясны перспективы. Однако сдаваться и сдавать без боя он явно не намерен. Губернатора можно обвинять в чем угодно, но меланхолика от власти, Горбачева в Форосе, покорно ожидающего своей участи, он никогда не напоминал.
Мне представляется, что смене губернаторского имиджа есть самое простое объяснение. Дмитрий Федорович целиком сосредоточился на предстоящих губернаторских выборах. Близкие парламентские и президентские выборы, даже если область отрапортует в центр о самом благоприятном результате, существенно губернаторского положения не изменят. В лучшем случае поблагодарят – вместе с десятками других региональных начальников. Возможно, оставят в покое. Но, чтобы оставили в покое гарантированно, как минимум, необходимо поскорее избавиться от всяких внешних раздражителей, как бы их не называли. Мирошин, Сальников, Рашкин, а то и Моисеев...
Дмитрий Федорович отдает себе отчет, что равнозначной ему политической фигуры, выдвинутой оппозицией или появившейся со стороны, в области нет. И в ближайшие два года она едва ли появится. Володин? Но пока у Вячеслава Викторовича есть хорошие федеральные перспективы и нет никаких резонов принимать трудный регион и ввязываться в жестокую войну. Рашкин? Этому терять особо нечего, но технологии электоральной войны с коммунистами эффективны и универсальны. Да и сам Рашкин своим примороженным имиджем и мелким стяжательством (окончательно переставшим быть «стыдной тайной» в ходе недавних довыборов в гордуму Саратова) рискует разрушить удачно до недавнего времени складывающуюся карьеру. Юрий Аксененко, похоже, имеет губернаторские амбиции, но сравнивать его политический потенциал (экономический сопоставим) с аяцковским не приходится.
Губернатора, безусловно, беспокоят очаги оппозиции (со всеми не замиришься, да и мир этот будет именно что худой), но еще больше – прогрессирующая информационная импотенция собственной команды. Сегодняшняя смена имиджа как раз и рассчитана не на друзей, а на врагов. Независимые информационные ресурсы, дезавуированные губернаторскими перевоплощениями, будут вынуждены от лобовых и эффективных атак перейти к осторожному нейтралитету.
Схема эта условная – жизнь богаче красками и средствами. На всякого мудреца довольно простоты, если воздержаться от более откровенных вариантов этого афоризма. Однако, если даже подобная стратегия избрана наобум – тем больше восхищает политический нюх губернатора.
«Новые хронологи» Фоменко и Носовский ревизионистски заявляют, будто то, что мы понимаем под правлением Ивана Грозного – миф, инспирированный Романовыми, и включает в себя царствование четырех царей. Не мог, дескать, один человек начинать как прогрессист и западник, отважный воин и мудрый правитель, продолжать как кровавый тиран, организатор опричнины, разгромивший Новгород и посадивший московским «царем» пугало Симеона Бекбулатовича, заканчивать психопатом и религиозным фанатиком, собиравшимся удрать от подданных в Англию. Логика соблазнительная. Виктор Пелевин великолепно спародировал ее, «открыв», что Сталина было семь. Однако я не удивлюсь, если в далеком, а то и не очень, будущем пародийная гипотеза Пелевина окажется господствующей, и школьники будут изучать труды и дни всех семерых сталиных. Региональные же историки, вполне возможно, будут всерьез говорить о нескольких Аяцковых. Я уже, облегчая им работу, насчитал трех, как минимум. Но какие его годы...
Проблема у этих гипотетических «новых хронологов» будущего и некоторых сегодняшних реальных наблюдателей одна – они не очень хорошо представляют себе, что такое политика. И это люди, любовно называющие себя политиками.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 21(36), 6-12 июня 2003 г.
Автор статьи: Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика: Школа злословия