Яндекс.Метрика

Всеобщая вышка

Всеобщая вышка

Сейчас смертной казни в России нет. Однако слово «вышка» – производное от «высшей меры» – народ быстро приспособил под обозначение высшего образования. Носители русского языка ценят подобные парадоксы.

Посетивший Саратов спикер Совета Федерации Сергей Миронов запомнился местной общественности, главным образом, заявлением о своих пяти высших образованиях. Многовато даже для власти, скажете вы? Однако где-где, а в Саратове братья по классу Миронова поняли. Насколько я знаю, среди саратовских чиновников по числу высших образований с Мироновым пока равняться некому. Зато мы берем другим – учеными степенями. Помнится, губернатор Аяцков, сам доктор исторических наук, профессор, призвал чиновников поскорей остепениться.

Я не думаю, что эти пять дипломов сильно содействовали Миронову в его головокружительной карьере. Может, конечно, он и дунул в главы Сената прямиком с защиты пятого диплома, но, как мы знаем, на пост председателя Совета Федерации и лидера Партии Жизни (ПэЖэ или ЖэПэ) его привели совсем другие обстоятельства. Едва ли ученые степени помогли и саратовским чиновникам в восхождении на властные Олимпы. Гонки по вертикали власти начались для них до, а не после. То есть можно говорить о процессе чистого коллекционирования. Искусства ради искусства.

Довольно запутанным сегодня выглядит вопрос и о причинах всеобщего высшего образования. Не то власть предержащие спровоцировали тягу к дипломам своей любовью к коллекционированию и собирательству, не то просто пришли в сформированное движение, привычно проникнув в авангард. Как бы то ни было, всеобщее высшее образование – актуальнейшая реальность наших дней.

В праздники, гуляя по улицам, я предавался нелюбимому занятию – наблюдал молодежь. Неформалы в джинсе, с неряшливыми локонами и зачаточными бородками, проходя, говорили о зачетах. Девушки в тигровых лосинах (униформа черных проституток в США), стреляя глазками по сторонам, говорили о зачетах. Группа парней, которых лет пятнадцать назад справедливо назвали бы гопниками, держа в руках пиво, фонтанировала слюной и говорила о зачетах. Я припомнил дружные стенания знакомых работодателей по поводу проблем с кадрами, жалобы на трагическую неадекватность принимаемых на работу вузовских выпускников. И стал ловить себя на неполиткорректной мысли о том, как хорошо было бы заменить всеобщее высшее образование поголовной воинской повинностью.

Дело в том, что, по моему глубокому убеждению, каждый мужчина в этот период, от 18 до 23 лет, должен пройти определенную школу жизни, как бы банально это ни звучало. Это может быть, в самом крайнем, конечно, случае, война... Впрочем, вполне достаточно и службы в армии, работы на производстве, самостоятельной, вне родителей, борьбы за существование, выживание в чужом городе. Ранее, действительно, роль подобной школы выполняли и студенческие годы, почему нет? Именно на эти годы в прежние времена приходилось, так сказать, духовное мужание – интеллектуальные споры, совместное обсуждение «проклятых вопросов»... Может показаться, что я все мешаю в одну кучу – какая связь между армией и интеллектуальными бдениями студенческой молодости? На самом деле материальная самостоятельность неотделима от интеллектуальной независимости. Результат на выходе оказывается одинаковым: человек, в той или иной степени подготовленный к взрослой жизни. Всеобщее высшее, заменив молодым армию, сегодня ничего не предлагает взамен. Специфическая духовная атмосфера выметена квазирыночными ветрами. Вузы превратились в коммерческие предприятия, финансируемые из бюджета. Эдакие ГУПы. Государство в начале 90-х предложило простенькую схему: кормить досыта мы отныне вас не сможем, добывайте приварок к пайку сами. В результате был уничтожен сам институт высшего образования. Масса несет деньги, значит, да здравствует масса. Масса и деньги в сумме и по отдельности дают ресурс. Именно поэтому все перестановки в руководстве вузов у нас в Саратове рассматриваются как сугубо политические мероприятия.

Собственно, когда сегодня говорят о высшем образовании, речь идет о минимальном культурном уровне. Вот ругают тех же работодателей, которые в каждом объявлении о приеме на работу не забывают указать «в/о». Но их-то как раз понять можно. Работодатель берет на работу персонаж, который, как минимум, не будет говорить в телефон: «А ктой-то?» или «Куда я попал?», нарываясь на нецензурные отзывы. Однако уже и диплом не означает сертификата на нижнюю планку бытовой культуры.

Командирам бизнеса и производств ничего не остается, как увеличивать лимиты. Два в/о, три, пять... В этом случае изгнанные из власти чиновники смогут соответствовать требованиям работодателей, хотя бы формально. А что делать остальным?


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 17(32), 8-15 мая 2003 г.


Автор статьи:  Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика:  Школа злословия

Возврат к списку


Материалы по теме: