Яндекс.Метрика

Заклятие Гиппократа

Заклятие Гиппократа

Возможно, проблемы и достижения здравоохранения Саратовской области не волнуют местных журналистов. А может, просто глава отрасли Валентин Завалев достаточно общается с прессой. В любом случае, всего четверо представителей СМИ посетили «круглый стол» с участием министра, который прошел на днях в издательстве «Слово». Зато благодаря «узкому кругу» Завалев смог эмоционально высказаться «о судьбах родины» – в частности, по поводу «глобальных» вопросов здравоохранения. Если коротко, то господин министр, судя по его воззрениям, – либерал и рыночник. И это радует. Потому что решить проблемы медицины можно, лишь превратив ее в нормальный и прозрачный рыночный сектор.

По многим показателям здоровье жителей губернии за 9 месяцев этого года несколько улучшилось. В том числе снизилась заболеваемость наркоманией, алкоголизмом, туберкулезом, а также сифилисом и ВИЧ-инфекцией. Зато несколько увеличилось количество онкологических больных.

Что до проблем саратовской медицины, то их предостаточно, и большинству жителей области они знакомы не понаслышке. Одна из них – это тотальное отсутствие во многих лечебных учреждениях медпрепаратов, оборудования и даже банальных бинтов. Жалобы на необходимость ложиться в больницу со своими лекарствами и даже простынями давно стали «общим местом». Впрочем, Валентин Завалев и не пытался этого отрицать. Однако подчеркнул, что похожая ситуация наблюдается и в целом по стране.

Отсутствие в медучреждениях всего необходимого вызвано, как правило, недофинансированием. Но не только им. Сразу в 23 районах области только в этом году, по словам министра, главы снимали деньги, выделенные лечебным заведениям на питание и медикаменты, и направляли их на другие цели.

Почем пустые койки?

Отсутствие денег в «социалке» – давняя тема. Впрочем, от «плачей и стенаний» они там не появляются. А значит, нужны иные подходы к расходованию скудных социальных денег. «С вопроса «сколько тратим» нам необходимо перейти на вопрос «как тратим». Ресурсов в здравоохранении не хватает. Но они и используются крайне неэффективно», – заявил еще год назад в Москве на семинаре клуба «Из первых уст» проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон. По его данным, в прошлом году Россия занимала 75-е место среди 190 стран мира по величине расходов на здравоохранение. И при этом лишь 132-е – по состоянию дел в этой отрасли. «Это доказывает, что прямой связи между расходами на медицину и ее состоянием нет», – подчеркнул Якобсон. Формула, которую он привел тогда, звучит довольно просто: коек в больницах много, а денег на них мы тратим мало.

Валентин Завалев на «круглом столе» дал понять, что вполне осознает вопрос эффективности как один из основных вызовов сегодняшнего дня. И повышают ее, как ни странно, в Саратовской области в том числе и за счет сокращения «простаивающих» коек. По словам министра, в этом году должны исчезнуть 2,5 тысячи. Сократили уже 1800.

Миссия невыполнима

При всех бедах медицины в ней вращаются, как известно, огромные деньги. И далеко не все они видны. Причем даже «вооруженным взглядом». «Бедная бюджетная сфера совершенно по-другому выглядит, если говорить о доходах работников. Наш институт провел большое исследование по неформальным платежам в здравоохранении. Мы пришли к совершенно однозначному выводу: в системе здравоохранения доля открытого финансирования не превышает 45% (! – «НВ»)», – заявила на одном из семинаров клуба «Из первых уст» директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева. Но раз уж такая система сложилась, то, может быть, стоит с ней смириться? Малева считает, что для страны это «крайне неудобно». «Та половина, которую мы не видим, распределяется крайне неравномерно и по своим законам», – говорит она.

Более того: сделать прозрачной и цивилизованной эту систему будет очень сложно. «Все признают, что это плохая система, что она несправедлива. Но когда мы пытались понять, где надо дернуть, за какие интересы уцепиться, чтобы вывести этот сектор из тени, то таких субъектов не нашлось. Никто не заинтересован в разрушении этого «статус-кво». Что это? Это страх перед тем, что эти потоки могут перераспределиться», – убеждена Малева.

Валентин Завалев дал понять, что разделяет эту точку зрения в полной мере. «Конечно, участники системы очень боятся ее разрушения! – подчеркнул он. – Потому что к врачу приходит пациент и говорит: «Давай, я тебе дам столько-то денег, и ты мне сделаешь операцию». Врач соглашается и кладет деньги себе в карман. А медикаментами, оборудованием и всем остальным пусть государство обеспечивает! «Пусть главврач окна красит. А я буду на государственном имуществе деньги зарабатывать», – вот какова в данном случае психология. И ведь еще критикуют этого главврача за то, что плохо работает».

Может ли государство решить проблему низких доходов бюджетников-врачей своим «волевым решением»? По мнению Татьяны Малевой, это нереально. «Мысль, которая приходит на ум любому политику и депутату Думы – срочно поднять заработную плату. В кресле министра труда и соцразвития были разные люди – представители СПС, «Яблока», ЛДПР. И все пытались резко поднять доходы населения на этапе борьбы за министерские портфели, – отмечает Малева. – Но обращаю ваше внимание, что не было сделано ни единого реального шага в этом отношении. Потому что как только эти люди садились в кресло министра, они понимали: 3-4-кратное поднятие зарплаты в бюджетной сфере невозможно. Нельзя реформировать заработную плату. Вопрос должен стоять по-другому. Нуждается в реформировании сама бюджетная сфера. Потому что не может быть высокой зарплата в неэффективном экономическом секторе».

Так жить невозможно

Для того чтобы в медицине произошли изменения, нам всем предстоит изменить собственные взгляды на нее. И в первую очередь – в отношении ее стоимости. «Социальная политика СССР была глубоко лицемерна: никакого равенства в здравоохранении в Советском Союзе не было. Его вообще не может быть, поэтому его нет и в других странах», – уверен Лев Якобсон.

Валентин Завалев, в свою очередь, подчеркивает, что наши сограждане, в том числе самые состоятельные, пока не считают нужным и даже возможным платить за медицинские услуги столько, сколько они стоят. Да и вообще задумываются о собственном здоровье в самую последнюю очередь.

С Завалевым трудно не согласиться. Мы совершенно уверены, что ценность автомобилей, одежды, продуктов питания равна тем деньгам, которые мы за них платим. Медицина же для нас, благодаря все еще «совковому» мышлению, не только не стоит никаких денег, но и не должна ничего стоить. Как будто наше собственное здоровье – это прерогатива исключительно государства. А медперсонал не заслуживает равных условий жизни с нефтяниками или, скажем, предпринимателями. Кстати, немало людей из числа последних нередко возмущаются в медучреждениях, что приходится приносить туда все «свое», да еще и доплачивать за лечение. Сразу подмывает спросить: а налоги вы, уважаемые, в полном объеме родному государству оплатили, чтобы иметь право на «праведный гнев»?

«По официальной советской догме здравоохранение, как и остальная соцсфера, была непроизводственным сектором. И его можно было только содержать. Существо социальных реформ состоит в том, чтобы перейти от этого «содержания» к финансированию результатов», – убежден Лев Якобсон. «В конечном итоге вопрос стоит о типе экономического развития, – считает Татьяна Малева. – Если не будет серьезных структурных реформ, то социальная сфера имеет шансы законсервироваться. И будет сохраняться в течение многих лет, а возможно, и десятилетий, упрямо воспроизводя сама себя и те проблемы, с которыми мы имеем дело сегодня».

Уходить нельзя оставаться

Пока же здравоохранение на местах, и в частности в Саратовской губернии, находится в крайне тяжелом положении. Несмотря на все успехи. Это признал и министр Завалев. Объехав за последнее время районы губернии, он выяснил для себя, что везде работают «сложно и напряженно». «Я не могу сказать, что из последних сил. Но силы мобилизованы», – отметил министр.

Если же говорить еще более конкретно, то силы у многих врачей давно просто на исходе. И грозит это тоже исходом – этих самых врачей за пределы отрасли. Да их и сейчас уже не хватает. Министр Завалев признался, что насчитал с коллегами всего пять хирургов на территории области, которым бы он сам доверил сделать операцию по язвенной болезни. Что тогда говорить об участковых врачах и педиатрах?

Автор этих строк знаком с немалым числом врачей. Среди тех, что относятся к числу молодых, есть хирурги, педиатры, анестезиологи, гематологи. Все они пошли в медицину, не побоимся громких слов, «по зову сердца». Но теперь на грани того, чтобы уйти из медицины. А некоторые уже ушли. Потому что на среднюю саратовскую «медицинскую зарплату», которая составляет 2800 рублей, невозможно нормально жить. Да и старые медицинские кадры почему-то не хотят готовить себе замену, в большинстве случаев сознательно «перекрывая кислород» молодежи. Скорее всего, на их место придут другие. Но если ничего принципиального не произойдет, то и они уйдут. Когда-нибудь покинут строй те пятеро хирургов, о которых упоминал Завалев, и другие им подобные «мастодонты». И вот у кого мы будем лечиться тогда, господа-государственники?


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 37 (52), 10-16 октября 2003 г.


Автор статьи:  Олег СВОБОДИН
Рубрика:  Здоровье

Возврат к списку


Материалы по теме: