Прокатили Петрушу на тракторе
Как и ожидалось, саратовский минсельхоз не зря почти месяц широко оповещал саратовцев о грядущем Дне работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Шоу удалось на славу. Хотя поначалу едва не разразился скандал.
Дело в том, что обещанный парад сельскохозяйственной техники был запланирован на рабочий день. По этому поводу пресс-служба городской администрации разразилась гневным письмом в адрес минсельхоза и его руководителя Александра Фогеля. В распространенном обращении к саратовцам сообщалось о том, что «мощный вал, состоящий из десятков комбайнов, тракторов, грузовых автомобилей, обрушится в ночь с 13 на 14 ноября на «столицу Поволжья». Плугом и бороной они беспощадно пройдут по нашим и без того не идеальным дорогам». Тут же говорилось о том, что более всего от парада пострадают мирные жители, которые не смогут вовремя добраться до работы. А такое происходит уже несколько лет подряд, когда в рабочий день 8-го мая губернатор Дмитрий Аяцков с танками и пушками празднует день Победы.
В обращении говорилось и том, что потери городских транспортников составят более 600 тысяч рублей. Все претензии и судебные иски просили направлять в министерство сельского хозяйства и продовольствия области. В результате праздник урожая перенесли на субботу, хотя без перекрывания движения на центральных улицах не обошлось. Так, с 8 утра до 14 часов дня полностью было остановлено движение общественного транспорта на главной магистрали города улице Московской.
Мэрия, кстати, уже представила облправительству счет за транспортные издержки, которые, по словам председателя городского комитета по промышленности и транспорту Сергея Голуба, составили 603 тысячи рублей. Вице-губернатор Владимир Марон якобы дал поручение заняться этой проблемой местному министерству коммунального хозяйства, но денег пока нет.
Посмотреть на саратовцев привезли свиней и коров, овец и цесарок, уток, гусей и даже верблюда Ваську 1997 года рождения. В клетках в изобилии томились куры. Базарно-Карабулакский район представил шикарных павлинов, правда, с какой целью их выращивают, человек, к ним приставленный, сказать затруднился. Можно ли употреблять эту птицу в пищу (хотя районные птицеводы разводят павлинов уже три года), он также не знал.
По соседству предлагали перепелов по 35 рублей. Что особенно подивило неискушенных в перепеловодстве горожан, так это способность особей женского пола обходиться без особей пола мужского – 17 часов света и получай перепелиное яйцо удивительных и полезных для здоровья свойств.
Что можно поставить организаторам праздника в упрек, так это то, что они так и не научили животных терпеть нужду. Каждая тварь норовила сходить под себя, поэтому Театральная площадь очень быстро превратилась в большое отхожее место. В уже цитировавшемся обращении пресс-службы мэрии говорилось: «К выставке породистых коров, коз и свиней на главной площади городские службы уже привыкли, хотя уборку область, несмотря на обещания, не оплачивает».
Кстати, о лошадях. Интересную информацию можно было почерпнуть из щита ЗАО «Кудашевский конезавод». Тамошние лошадники ничтоже сумняшеся написали: «Путин – президент великой России, Аяцков – губернатор-реформатор с/х» и поместили их портреты аккурат по бокам вывески с названием своего предприятия.
Звериную тему продолжил Красноармейский район, но уже в своем павильоне. На всеобщее обозрение были выставлены головы волков, оленя, козла, кабана и, что характерно, льва. На вопрос, что означает появление на их стенде царя зверей, представители района отвечали, что это чучела водящихся в их лесах животных, хранящиеся в районном краеведческом музее, и львы у них тоже обитали. Правда, давно, пока не вырубили леса. К слову, каждый район провел собственную перепись всей своей живности. К примеру, выяснилось, что в Петровском районе здравствуют 4009 овец и 94 242 птицы.
А тем временем губернатор Дмитрий Аяцков в широкополой черной шляпе принимал парад сельскохозяйственной техники, трамбовавшей улицу Московскую в течение четверти часа. Ради этого удовольствия лучшие механизаторы гнали свои импортные и отечественные сноповязалки и сенокосилки из самых удаленных уголков нашей губернии. Два семилетних «Енисея» приехали из Алгайского района, откуда и на «Волге» добираться пять часов.
4 миллиона тонн зерна засыпали в закрома Родины саратовские хлеборобы, завоевав по этому показателю бронзовые медали в негласном чемпионате России по сельскому хозяйству. Однако областные призы, которые вручали труженикам села на торжественном собрании в театре оперы и балета, были сплошь золотыми – «Золотой колос», «Золотой початок», «Золотой кросс», «Золотой амбар», «Золотое руно»...
И все бы хорошо, если б не занудство градоначальной пресс-службы, пугающей земляков предстоящими парадами самолетов, паровозов, бульдозеров и кранов, мотивируя это тем, что дни авиастроителей, железнодорожников и строителей еще впереди.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», №42 (57) 21-27ноября 2003 г.
Автор статьи: Максим ХЛЕБНИКОВ
Рубрика: Сельское хозяйство