Доходное дело
Тема продовольственной безопасности страны все чаще звучит с самых разных трибун, а сельское хозяйство давно признано одним из приоритетов социально-экономического развития. Между тем в Саратовской области, где масштаб сельскохозяйственного производства всегда был значительным, сценарий интенсивного развития аграрной экономики реализуется уже не первый год.
Для этого в регионе есть все необходимое: значительные земельные ресурсы, человеческий капитал, институты, способные улучшить инновационный и предпринимательский климат. Следует признать – всегда не хватало денег. Именно поэтому областное правительство с определенного момента взяло курс на более активное привлечение инвестиций в аграрный сектор. Результат не замедлил себя ждать.
После очень тяжелого, огнеопасного лета прошлого года, когда на полях сгорел почти весь урожай, агропромышленный комплекс области не только поднял голову, но и продемонстрировал значительный рост объемов производства сельскохозяйственной продукции. Тем самым было доказано, что инвестиционная политика региональной власти не только смогла создать необходимую подушку безопасности, но и заложила базу для дальнейшего, более интенсивного развития саратовского агропрома.
В этом году валовый сбор зерновых составил 2 миллиона тонн при средней урожайности по области 12,8 центнера с гектара. Результат не рекордный, но вполне убедительный. После той страшной засухи – гораздо лучше, чем можно было ожидать.
На завершающем этапе обильные дожди несколько снизили темпы уборки поздних зерновых культур: проса, сорго, кукурузы на зерно. Только во второй декаде сентября осадков выпало 255% от нормы. Но уборка продолжается, и основные показатели еще обязательно подрастут. Хотя и сейчас понятно: получен урожай, позволяющий в полной мере обеспечить продовольственные потребности области.
Такие результаты не появляются сами по себе. По большей части они зависят от объемов и эффективности инвестиционных вложений, от внедрения передовых технологий. Нельзя не заметить, что в последние годы в большинстве сельхозпредприятий области произошло значительное обновление машинно-тракторного парка – сюда пришла новая, современная, ресурсосберегающая техника. Саратовским аграриям удалось провести масштабную реконструкцию и модернизацию орошаемых земель.
Особенно примечательно, что и животноводство сегодня становится одной из ведущих отраслей областного агропрома, она модернизируется настолько высокими темпами, что на глазах выходит на качественно новый уровень инновационного развития. За пять последних лет на развитие отрасли было направлено более 26 миллиардов рублей. Причем как частных, так и государственных инвестиций. Завершено строительство и проведена реконструкция более 90 животноводческих объектов.
До конца этого года минсельхоз области планирует завершить реализацию еще около 20 инвестиционных проектов в различных отраслях животноводства. Среди них есть и такие крупные, как строительство молочного комплекса на 800 голов в ЗАО АФ «Волга» и животноводческого комплекса на 600 голов в ЗАО ПЗ «Мелиоратор» в Марксовском районе; животноводческого комплекса на 400 коров в ООО ФХ «Деметра» Новобурасского района; первой очереди молочного комплекса-тысячника на 500 скотомест в ООО «Колосок» Базарно-Карабулакского района. В 2013 году здесь будет введена в эксплуатацию вторая очередь этого комплекса.
А уже в следующем году ожидается завершение строительства крупного молочного комплекса на 4 000 голов в ЗАО ПЗ «Трудовой» Марксовского района.
В последнее время интенсивное развитие в регионе получает и свиноводство. Мы уже рассказывали, что в этом году в Калининском районе стартовал значимый инвестиционный проект ООО «Рамфуд-Поволжье» по строительству свиноводческого комплекса на 150 тысяч голов. Проект предусматривает при выходе на полную проектную мощность в 2018 году производить 12 тысяч тонн свинины в год. Здесь будет создано около 100 рабочих мест со среднемесячной заработной платой в 18 тысяч рублей.
В Хвалынском районе московский агропромышленный холдинг ООО «КОПИТАНИЯ» сейчас ведет строительство второй очереди свиноводческого комплекса (ООО «Свинокомплекс Хвалынский») на 7,5 тысячи голов. Кроме того, холдинг уже представил проект строительства нового комплекса в Базарно-Карабулакском районе по производству свинины ежегодной мощностью 11 тысяч тонн мяса в убойном весе.
Специалисты отмечают, что по уровню производства мяса птицы мы пока еще отстаем от средних показателей. Но и здесь в ближайшее время намечаются серьезные перемены. Например, в Татищевском районе завершается модернизация производства на ООО «Возрождение-1», что позволит увеличить мощность предприятия на 27 тысяч мест и довести выпуск инкубационного яйца до 30,8 миллиона штук в год. В 2012 году в Воскресенском районе ООО «Агросоюз» введет в эксплуатацию первую очередь птицефабрики по выращиванию индейки мощностью 14 тысяч тонн мяса в год. В Татищевском районе завершается модернизации ОАО «Михайловская птицефабрика». Это позволит увеличить мощность предприятия на 19 тысяч тонн.
Вообще следует отметить, что в Саратовской области сейчас накоплен большой опыт привлечения инвесторов к реализации проектов в сельскохозяйственном производстве. К сожалению, не везде муниципальные администрации рационально используют этот опыт. Нетрудно заметить, что когда речь идет о действительно серьезных проектах, упоминаются примерно одни и те же районы – где для инвестора создаются благоприятные условия, где активно идут на сотрудничество. Однако в ряде районов области об этом вообще не спешат задуматься. А напрасно – с таким нежеланием развиваться можно отстать навсегда: под лежачий камень, как известно, вода не течет.
Между тем в ближайшие годы в аграрно-промышленном комплексе региона планируется осуществить еще не менее 40 инвестиционных проектов. В результате к 2015 году будет освоено инвестиций на сумму 72,5 миллиарда рублей. При этом будет создано 2,5 тысячи новых рабочих мест.
Александр ИГОНЬКИН, министр сельского хозяйства области:
– Государство оказывает существенную поддержку отечественному производителю, вследствие чего агропромышленный комплекс Саратовской области способен обеспечить население всеми необходимыми продуктами питания. При этом региональное правительство постоянно контролирует цены на продовольственном рынке. Основным механизмом стабилизации цен на сельскохозяйственную продукцию является организация ярмарок – как в областном центре, так и в муниципальных районах. Ярмарки уже благоприятно сказались на сдерживании роста цен на овощную, молочную, мясную и другую продукцию. В результате в Саратовской области в течение всего года сохраняется самая низкая в ПФО стоимость минимального набора продуктов питания.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №36 (436)
Автор статьи: Александр ПОЛЕТАЕВ
Рубрика: Сельское хозяйство