Санкт-Петрушкбург
Саратовские гордепы попросили своих коллег из облдумы отменить поправку в региональное законодательство, благодаря которой стало трудно бороться с незаконной уличной торговлей. Напомним, народные избранники летом проголосовали за то, чтобы не считать административным правонарушением продажу с рук продукции, выращенной на своем огороде. Однако поправка, защищающая бабушек с петрушкой, по мнению гордепов, дает возможность торговать на улице буквально всем. Как же тут навести порядок? Взоры спорящих с надеждой устремились на передовой Балтайский район, где такую проблему, как водится, давно решили.
«Мы сразу попробовали взглянуть на происходящее с другой стороны. Пусть человек сначала докажет, что продаваемое им действительно выросло у него на грядке. Первыми с большим сожалением откололись торговцы напильниками и телевизорами. Если хороший напильник еще можно теоретически запихнуть под яблоню и потом найти на глазах у членов проверяющей комиссии, то телевизор между морковками ну никак не помещался. Для телевизоров понадобится аренда складских комплексов в Москве.
Сложно пришлось с бананами. Один хитрец несколько месяцев морочил голову комиссии. «Я, – говорит, – выращиваю, но не на пальме, а как картошку». Приезжают к нему на огород, он берет лопату и начинает выкапывать бананы. «А почему, – спрашивает комиссия, – они у вас сразу в ящики упакованы?» «Так ведь, – отвечает, – я и сажал их в ящиках!» – «А что сажали-то?» И тут он попался. У банана ведь ни бобка нет, ни семечка. Растерялся мужик, ему и влепили штраф.
Долго рассказывал комиссии сказки человек, который годами торговал на улице раками. «Да, – говорит, – я их специально не выращиваю, врать не буду, но собираю исключительно на своем огороде. Не знаю, откуда они берутся. Сползаются на участок по ночам и там до утра сидят». Секрет в том, что хозяин огорода всю ночь насвистывает старые советские песни, которые очень по душе ракам. Когда комиссия представила себе, как это происходит, у многих возникло жгучее желание лично разобраться в музыкальных предпочтениях балтайских раков.
С вечера до утра мужик насвистывал композиции Александры Пахмутовой. В кустах томатов и в клубнике кто-то чем-то шуршал. А когда рассвело, на огороде действительно оказалось несколько раков. Мужик деловито прошелся с ведром, отобрал зверей покрупнее и представил на обозрение. Обман раскрылся не сразу, а лишь когда один из членов комиссии заметил, что некоторые раки уже вареные. Как же, мол, они приползли? «Дык из последних сил», – не сдавался торговец. Но ему не поверили.
Потом решили, что надо не столько на реализуемую продукцию внимание обращать, сколько на внешний вид продавца. Говорили же облдепы о том, что хотят защитить бабулек, вот на них и нужно ориентироваться. С этой поры женский возраст, определяемый простым русским словом «бабка», стал пользоваться в Балтайском районе необыкновенной популярностью. Всех старушек трудоустроили. Некоторые балтайки бальзаковского возраста даже усиленно старили себя, накладывая на худые бока добавлявшие основательности подушки, повязывая косынку на старый манер. Наиболее смышленые стали активно употреблять в разговорной речи народные словечки: «ничаво», «гунявый», «обнаковенный», «буду рупь должна» и др. Потом курсы открыли по обучению персонала бабкинскому языку. В какой-то момент Балтай даже стали называть Бабтаем – столько бабок стояло на улицах населенных пунктов района и предлагало проезжающим что-нибудь у них купить.
Граждане, занимавшиеся незаконной торговлей, хитрили как только могли. Сидит старичок, продает апельсины. Увидел комиссию – ценник убрал, и попробуй до него докопайся! «Я что – не имею права сидеть на улице со своими апельсинами? Да, я люблю покушать на свежем воздухе!» Тут члены комиссии неожиданно проявили выдержку и терпение. Давай, кушай, а мы посмотрим. Старичок брал в руки апельсин и медленно его очищал. Ближе к вечеру с совершенно кислой физиономией он доедал последний апельсин. Но ладно апельсины, а каково приходилось продавцам лимонов, пирожков, кепок?
За борьбой с незаконной торговлей как-то стали забывать важную социальную функцию, которую она несет. Ведь каждую точку кто-то крышует. Причем давно известно, что делают это не рэкетиры, популярные в начале 90-х годов, а те, кто их победил в честной борьбе. Всякий незаконный торговец содержит не одну семью милиционеров, и об этом тоже нужно помнить, когда мы говорим о желании избавить улицы населенных пунктов от лотков и весов. Ведь тогда мы рискуем увидеть отток кадров из правоохранительных органов в отрасли, где платят больше. Либо нужно в бюджете закладывать доплаты стражам порядка. Надо же как-то компенсировать упущенную выгоду!
Поняв, что искоренить любовь сограждан к уличной торговле не удастся ни при каких обстоятельствах, балтайцы решили вопрос кардинально. Тут главным было уловить общероссийскую тенденцию. Собираются же все игровые заведения разместить в резервациях. Так и здесь поступили. Пусть в нескольких километрах от Балтая будет обособленный населенный пункт – Санкт-Петрушкбург, в котором право торговать получат все. Хочешь – на улице сиди среди деревянных ящиков, хочешь – на главной площади. Ну, город такой. Важно, чтоб непременно среди ассортимента продукции была петрушка. Во-первых, как символ городка. Во-вторых, для здоровья полезно. В-третьих… Да что вам, первых двух объяснений мало?
Богдан КАССА, председатель профсоюза незаконных уличных торговцев»
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №44 (253)
Рубрика: Взгляд из Балтая