Яндекс.Метрика

Десантименты

Десантименты

Вчера в России и некоторых других странах бывшего СССР отмечался День Воздушно-десантных войск, а проще говоря – День десантника. Все знают, что в этот праздник сотни людей надевают полосатые майки и голубые береты. Они пьют водку, купаются в фонтанах, иногда дерутся. Милиция по традиции взирает на это с умилением. В нынешнем году даже дано указание – купающимся не мешать. А как на это смотрят в передовом Балтайском районе?

«Мы подумали, как это здорово, что есть такой обычай – пить за то, к чему ты причастен! Как это замечательно, что люди гордятся родом войск, в которых служили! Вот бы перенести эту традицию на нашу землю. И появились на Балтайщине новые праздники и народ начал брататься по самым разным поводам.

Первым делом стали отмечать День агронома. Рано утром, часа в четыре, из домов выходят на улицу простые парни в кепках и с папкой под мышкой. То, что в ней бутылка, мы узнаем несколько позже.

Завидев себе подобного, агроном (бывший или настоящий) широко раскрывает объятия, чтобы через мгновенье задушить в них коллегу. Потом ватага агрономов идет в поле, где по традиции растирает в ладонях пшеничные колосья, нюхает истребленное растение и издает крякающие звуки.

Совсем пьяные агрономы ближе к вечеру валяются по сеновалам, зазывая туда доверчивых девок. Пьяные агрономы, не дождавшиеся девок, начинают бить всех неагрономов. То есть тех, кто не нюхал пшеницу и не валялся на сеновалах… Милиционеров не бьют, ведь каждый страж порядка в чем-то агроном.

В День доярки гуляют бабы. Толпы женщин в телогрейках и косынках собираются у коровников. Они угощают друг друга парным молоком, куда незаметно подливают самогон, отчего праздник становится все веселее и веселее. Доярки обнимаются и расспрашивают друг друга:

– Ты тоже доила, сеструха?

– Да, в 87-м. В Тирасполе. Помнишь?

– Помню…

Потом они идут к центральной усадьбе, где скандируют: «Кто доил, тот не забудет!», «Вымя, мы с тобой!»

Те, кто позадорней, пристают к прохожим. Все им кажется, что на них косо посмотрели. Таким обычно перепадает бидоном по башке. Ну, а ко­гда гонят коров с пастбища, тут, как говорится, самое веселье и начинается. Редкое животное возвращается домой не целованным и без разноцветных бантов на рогах.

Самый красивый праздник на Балтайщине – это, конечно, День секретарши. Длинноногие девки с утра наряжаются в спецодежду, по которой их узнают издалека. Белая блуза, короткая черная юбка, высокие каблуки. Все должно сниматься быстро, как во время тревоги.

Секретарши много курят, потом долго красят губы и снова курят. В общем, делают то, чем занимались на рабочем месте. В почете самые опытные, прошедшие огонь, воду и медные трубы своих начальников, которые по утрам горят синим пламенем.

– И тут он повалил меня на стол!

Вздох возмущения, крики «Вот козел! Ну, а ты?!»

Рассказчица прихлебывает из фляги, которую протягивают ей заботливые руки коллег. Подкрашивает губы, закуривает.

– А я ему потом отомстила! Сказала, что у меня СПИД. Видели бы вы его рожу.

– Так им и надо! Гады толстобрюхие! Пошли их бить!

В общем-то, здесь красота праздника начинает резко идти на убыль, поскольку толпа девушек обычно шутит крайне неостроумно. Ловят уважаемых людей, макают их головой во что-нибудь дурно пахнущее. Но милиция никого не трогает. Обычай есть обычай.

В День двоечника собирается самая разношерстная компания. Ведь двойку можно получить где угодно – на уроке, в армии, в поле, во время отчета перед главой администрации…

Братание происходит у стен балтайской школы. Пожать друг другу руки запросто могут 12-летний паренек и убеленный сединами пожилой обалдуй. Звучат вопросы: «А тебе за что? А тебе?» Стоит невообразимый хохот.

– Прикинь, я ей говорю: столица Канады – Токио.

– А я сказал, что параллельные прямые пересекаются. И доказал, почему.

– А я украл мешок картошки. Судья сказал: садись, два. В смысле года.

Двоечники – народ шкодливый, поэтому от них можно ожидать чего угодно. Одно ясно сразу – напьются. Бьют, как правило, отличников и учителей. Известен случай, когда командира воинской части, особенно часто распекавшего солдатиков, посадили в колодец. Но одной учительнице подарили кактус. Правда, благородства двоечникам не хватило. Через час они вернулись и заставили кактус съесть.

Подобные праздники всегда отличаются повышенной сентиментальностью веселящихся. Переход от улыбок к ностальгическим слезам происходит внезапно, достаточно кому-то припомнить нечто из прошлого.

– Буренку-то мою на мясо пустили, – говорит доярка, и все плачут.

– Лешку помнишь? – спросит агроном. – Посадили его. Забыл посеять.

– Мой шеф – такая скотина! – пожалуется секретарша. И все, кто в коротких юбках, рыдают навзрыд.

Впрочем, за это мы и любим новые праздники. Ведь за слезами непременно начинаются шутки и прибаутки. Народ садится в машины и едет по улицам населенных пунктов, гордо высовывая из окон профессиональные принадлежности: доярки – руки, секретарши – ноги. Агрономы разбрасывают семена, двоечники выкрикивают глупости.

Вот думаем учредить еще День ябед. Чтобы вовлечь в празднование как можно больше народу. Каждый человек хоть раз про кого-нибудь… Вы представляете, как будет весело! Все друг другу языки показывают. Делятся тайнами. Вот уже начали интересоваться, когда праздник. Какая-то сволочь наябедничала».

Артемий ВЕСЕЛЫХ, вице-президент Ассоциации «Праздник каждый день»


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №30 (239)
Рубрика:  Взгляд из Балтая

Возврат к списку


Материалы по теме: