Яндекс.Метрика

Эко невидаль!

Эко невидаль!

Дышать сегодня трудно, и не только тем, кого душат подушкой. Экология такая, что объяснить, почему мы все еще не в бункере, труднее, чем понять, как люди обходятся без средств спецзащиты. Где эти модные противогазы на липучке? Где умные зонтики, спасающие от радиоактивного дождя?

«Человек расковырял землю, расщепил атом, придумал массу способов уничтожения себе подобных, и теперь пользуется всеми преимуществами развитого общества – кругом химия, яды и вредные выбросы. Вся эта дрянь есть и в каждом из нас. Специалисты твердят – ерунда, но плюнешь – пробьешь стальной лист. Только в славном Балтайском районе экологическую проблему давно и успешно решили. Не верите? А зря!

«Когда я впервые собственным дыханием зажег газовую конфорку, меня охватило чувство гордости!» «Я и не знал, что старое железо такое вкусное!» «Скажите, пожалуйста, почему мой старший брат умеет писать кипятком, а я нет?!» Как часто мне приходится читать письма с подобными вопросами! Сколько в них оптимизма и здорового взгляда на вещи! Извините за длинную тавтологию, но проблема тех, кто озабочен экологической проблемой, заключается в том, что никакая она не проблема!

Простой пример – некое многотрубное предприятие, производящее из опилок и синильной кислоты игрушечных солдатиков, загрязняет реку. Нельзя в ней больше купаться, ловить рыбу, да что там – смотреть на нее тошно. Но глупо в происходящем видеть только плохое. Ребятенок не полез в воду. Значит, он не напорется на корягу или кусок стекла, он не простынет и не подхватит пневмонию. К нему не присосется пиявка, его не утащит в омут сом, не напугает ондатра, не загрызет бобер, не клюнет цапля. (Хорошо в Африке! Там бы его еще и крокодил не укусил!)

Муж не пойдет на рыбалку, останется с семьей – кому от этого плохо? Глава семьи не придет домой пьяным, не учинит дебош, свидетелем которого станут дети. Да и рыба целее. Ну та, которая еще не сдохла. Вот о чем нужно думать, а не о какой-то мифической экологической катастрофе.

Смотреть же можно и на лесок, который шумит неподалеку. Скажу больше – смотреть на него просто необходимо, ибо через неделю до него доберутся строители коттеджей. Порубят все к черту. И ведь тоже сделают доброе дело. (Извините, вынужден прерваться, рука совсем не двигается – нужно хлебнуть керосину. Ну вот, так намного лучше.)

Не будет леса – не будет и опасностей, которые в нем скрываются. Ведь что он собой, в сущности, представляет? Десятки тысяч тонн заноз! Сотни острых суков! Толпы диких животных! Энцефалитные клещи, бешеные лисы, коварные поганки. Того и гляди, гнездо на голову упадет или медведь выскочит. Хорошо если свой. Поздороваешься с Юрием Борисовичем и дальше пойдешь. А если чужой и в шкуре?

То ли дело в городе! Ни деревьев, ни капканов, ни сохатых. Да, кислорода меньше, воздух такой, что об него можно испачкаться, но зато в мегаполисе больше предсказуемости. Проехала машина – зажимай нос. Налил воды – дай отстояться. Пришел на пляж – лезь в тенек. Отрезал колбасы – дай сначала коту. Открыл бутылку, засомневался – неси на экспертизу. Знание этих простых правил продлевает жизнь и делает ее более интересной. (Что-то стал задыхаться. Совсем заработался. Надо срочно что-нибудь понюхать. Момент! Сейчас все пройдет, сейчас…)

На чем я остановился? Ах да. Страшно вспомнить, как жили наши предки, которые не кипятили воду и пили непастеризованное молоко! Прямо каменный век, а ведь было совсем недавно. Зато сегодня все под контролем, все с добавками и замороженное еще в прошлом тысячелетии. Мы сегодня мамонтов откапываем в вечной мерзлоте, а наши потомки будут находить после нас пельмени и хек. Только пиво сегодня – живое. Нальешь кружку и разговариваешь с ним, разговариваешь…

Не надо так сильно переживать из-за того, что природы становится меньше. Во-первых, есть еще мировой океан, который и за сто лет не уделать. (Хотя проекты есть!) А во-вторых, все к лучшему. Пойдет цивилизованный человек на болото погулять – и бежит через полчаса оттуда с круглыми глазами. Там комары с кулак! Ничего не боятся. Еще бы – в городе каждая жужжащая тварь не чужда интеллигентности и реагирует на легкое движение плеча, в ужасе забиваясь в самый темный угол комнаты. Таблетки опять же. Все-таки хорошо, что мы с природой научились бороться быстрее, чем она с нами.

Главное – с детства воспитывать правильное отношение к окружающей среде или среде обитания, как шутил наш известный земляк. Недавно приходил соседский мальчик. Один эколог дал ему попробовать яблочко без пестицидов. Ну не змей?! Испортил мальчишке жизнь…

Или вот еще придумали: скандалят разные «зеленые» по поводу всяких там вредных производств. Большой завод, государственное предприятие производит важнейший для нашей экономики продукт, а шайка экологов утверждает, что им можно отравиться. Ну, сами посудите, как то, что полезно целому народному хозяйству страны, может быть вредно конкретному человеку! А не стоит ли вопрос сформулировать иначе? Правильный ли это человек и не заслан ли он к нам с какой-нибудь нехорошей миссией? Наши люди с родным государством всегда шагают в ногу. Чем скажут дышать, тем и будем. Автомобили вон на газ перешли, нешто мы не сможем?

У-у-у, все, товарищи. В глазах темнеет, аккумуляторы совсем сели. Пора на подзарядку.

Григорий БРУТТО, специалист по полезным Выбросам»


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №8 (217)
Рубрика:  Взгляд из Балтая

Возврат к списку


Материалы по теме: