Про уходы и людей
Прощания – непременный атрибут не только романтических историй, переходящих в телевизионные сериалы. Но и такого сугубо прагматического явления, как политика. Или даже подымай выше – история.
ПРОЩАНИЕ АКТИВНОЕ
Полугодовой актив по итогам социально-экономического развития Саратовской области, прошедший без особой помпы, но зато в Чардыме, вполне может оказаться прощальным активом губернатора Дмитрия Аяцкова. И нет здесь никакого злорадства, а есть элементарная арифметика. Годовые активы у нас традиционно проходят в конце января – начале февраля. Губернаторские выборы, если не случится форс-мажорных обстоятельств, должны состояться 5 марта. Согласно избирательному законодательству РФ, действующий губернатор, намеревающийся принять участие в выборах в качестве кандидата, должен за 45 дней до даты голосования прекратить всякие публичные выступления. Путем нехитрых манипуляций с календарем устанавливаем, что Дмитрий Аяцков, коли захочет непременно провести годовой актив, обязан наметить его не позднее 19 января. То есть на праздник Крещения Господня. Вместе с тем общеизвестно: в этот день Дмитрий Федорович предпочитает заниматься активностью другого рода – купаться в крещенской проруби у Ротонды, в окружении фотокоров и чиновников облправительства. Впрочем, для собрания областного актива останутся и другие хорошие даты – Новый год (с толстым политическим намеком), Рождество (с намеком еще толще, плюс метафизический привкус), Старый Новый год (тут лучше совсем без намека).
Другое дело, что календарный контекст, прямо скажем, к активам располагает не слишком. Нет, населению области, ради которого, естественно, все затевается, будет даже хорошо. Областные активы у нас традиционно транслируют по ТВ и радио: мероприятие будет очень удачно смотреться вперемежку с многосерийными «Аншлагами», огоньками и голубыми. Да и настроение, после стольких дней легитимного празднования, у народа будет соответствующим. А вот чиновникам, намеченным к выступлениям или занятым в подготовке оных, завидовать не приходится. Представьте в таком состоянии пухлые папки, мерцающие экраны и полчища цифр, в любой момент способных обернуться легендарными зелеными чертиками... Бр-р!
Так что состоится ли у нас годовой актив с участием губернатора – целиком зависит от милосердия последнего к товарищам по цеху.
ПРОЩАНИЕ НАРОДНОЕ
Надо сказать, что по милости губернатора жители Саратовской области имеют серьезные шансы распрощаться с той федеральной помощью, которая приходит в регион благодаря землякам – депутатам Госдумы. Нет, Аяцков официально от помощи не отказывался. Даже приветствовал депутатский ленд-лиз. Но с одним условием – депутаты будут доставать помощь, а Дмитрий Федорович – распределять. Похоже, долго шел губернатор к этой нехитрой схеме. Политически заявление губернатора объяснить несложно: крепко его задевает лоббисткая деятельность вице-спикера ГД Володина по привлечению в регион материальных благ.
Между тем, в прежние годы сам губернатор оценивал депутатов, как салтыков-щедринская хозяйка: много ли кульков нынче принес? Хорошим депутатом, естественно, был тот, у кого кульков больше. А когда Аяцкову робко пытались объяснить, что парламентская работа не только в кульках заключается, но и законодательной деятельности, и слышать не хотел. Более того, ратовал за увеличение депутатского поголовья от области. Потому что, будучи признанным экономистом, понимал: больше людей – больше кульков.
А теперь, значит, концепция изменилась. А скорей, изменился сам губернатор. Не тот размах, не тот ресурс, не та, наконец, власть. Как в советской частушке: «ничего не запрещает, только не советует». С другой стороны, сам институт депутатского лоббизма зародился не от хорошей жизни. Тут и перекос бюджетных отношений в схеме «центр – регионы», и главное – ненадежность местного начальства в важном пункте распределения средств.
ПРОЩАНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ
Думаю, простились со многими иллюзиями наши коллеги, общавшиеся на этой неделе с аналитиками и политологами из Совета национальной стратегии. Под конец своего пребывания СНСовцы дали пресс-конференцию, где гендиректор Совета В. Хомяков поделился ума холодными наблюдениями (а то и сердца горестными заметами) пребывания на саратовской земле:
– Фамилия будущего губернатора не из последней части алфавита, она на букву «А».
Гости признались, что из всех приволжских губернаторов, которым избираться в ближайшее время, знаки внимания им оказал только Дмитрий Аяцков. Поэтому вспоминается герой Савелия Крамарова в «Джентльменах удачи».
– Федя, теперь ты говори город на «А».
– Воркута!
– Почему Воркута?
– А я там сидел!
Впрочем, «А» – одна из самых популярных букв русского алфавита, и вполне возможно, стратеги хотели сделать приятное сразу многим – г-ну Ежову и прочим из саратовской мэрии, Соне Шумахер, Лене Перестукиной, Сергеям Юрьеву, Михайлову и Шадуре из саратовского же репортера.
В общем, задали СНСовцы нашей политической жизни перцу, а местным коллегам – работы.
Один мой приятель любит повторять: сказав «бэ», говори «ля». И потому он не стратег. Он тактик. Причем бестактный. Верит, что следующим губернатором будет порядочный человек и хороший менеджер. А на какую букву – неважно.
ОХОТНИК НЕ ПРОЩАЕТ
И в заключение – о некоторых товарищах, которые все норовят прощание губернатора с родной областью приблизить. На этой неделе в Балашове заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Алексей Саурин проводил межведомственное совещание. Саратовские журналисты задали мятежному мэру Балаково вопросы на политическую тему.
Вот концентрированная политическая позиция Саурина: «Да, я могу подтвердить, и подтверждение это вполне официально – я буду баллотироваться на пост губернатора Саратовской области.
Все познается в сравнении. Вы поднимите показатели балаковского района с 1996-го по 2000 год и сравните, какие показатели были достигнуты при мне и какие показатели сегодня у Саратовской области. Если мы достигнем таких же показателей, какие были в балаковском районе, в целом по Саратовской области, то область будет одной из первых по Российской Федерации. Вы сегодня, если можно мне так сказать, потому что я вроде не житель Саратовской области, находитесь в числе последних в Российской Федерации. Вот ваш уровень. То, что я достиг, потеряли: продали, пропили, проели – что угодно можно еще говорить.
Произошли изменения в Саратовской области в худшую сторону не только в Балаковском муниципальном образовании, а по всем районам. Значит, надо спросить с правительства, во главе правительства стоит Аяцков. Надо спрашивать с него: «Почему это произошло?». Хотя помните? Я четыре года назад сказал: «Каждый день, прожитый с Аяцковым – это минус Саратовской области» – что и произошло на самом деле».
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 30 (92), 6-12 августа 2004 г.
Автор статьи: Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика: Не делим