Яндекс.Метрика

Говорящие в голову

Говорящие в голову

И всюду страсти роковые... И фронтовые. Губерния напоминает не то южные степи времен гражданской войны («налево засада, махновцы направо»), не то коммунальную кухню эпохи недоразвитого социализма. Вполне мирные ранее деятели вооружаются боевыми поварешками и копят слюну для соседского супа. Поводы для продолжения боевых действий изобретаются самые причудливые – традиционный свет в уборной и велосипед в прихожей уже никого не возбуждают. Кто прав, кто виноват – разобрать давно затруднительно. Реплики, доносящиеся с поля скандала, тем не менее не лишены интереса – и мы их выборочно послушаем.

Итак, тема сегодняшнего обзора – диалоги недели. С поправкой, разумеется, на то, что звучат они не в ходе круглого застолья или каких-нибудь американских теледебатов. А в пылу коммунальной схватки, где соседи разделились на красных, белых и зеленых... Словом, диалоги с пылу и жару.

ГАЗ-БАНД

Саратовская область под чутким руководством губернатора Аяцкова подарила государству немало свежих идей. Правда, идеи эти неизменно бывали оспорены не только на общегосударственном, но и на областном уровне. Возьмем закрытие вытрезвителей. Гордились закрытыми трезвяками несколько лет, пока не обнаружили, что пора открывать по-новой, воссоздавая всю инфраструктуру. Теперь выходим на федеральный уровень с нашим проектом Общественной палаты, главные аргументы в пользу которой – более чем семилетний срок существования, а также губернатор Аяцков в главной роли... То бишь являющийся председателем. Видимо, Аяцкову и другим руководителям палаты – Бандорину и Шинчуку – не терпится поскорей определиться с собственным статусом. Кто они все-таки – общественники или представители власти? Со статусом пока так и не прояснилось, однако над саратовским вариантом палаты общественности теперь смеются не только на малой родине, но и в столицах. Подтверждение чему – публикация Павла Дульмана «Общественная палата в тумане» (официальная «Российская газета» от 15 октября).

Между тем фонтан свежих мыслей и оригинальных идей не иссякает. Как вам нравится комиссия по расследованию действий прежнего руководства ОАО «Межрегионгаз» («Саратоврегионгаз», «Саратовская газовая компания»), в которую войдут представители областного правительства и потребителей газа, а возглавит сей авторитетнейший орган и.о. вице-губернатора Сергей Лисовский по поручению губернатора Аяцкова? Вполне возможно, что деятельность прежнего руководства действительно ждет своего расследователя. Вот только при чем тут правительство и совершенно непонятные мне в данном контексте «потребители газа», к которым можно смело отнести даже домашних животных?

Исполнительная власть может и должна заниматься только расследованием правильного и целевого расходования бюджетных средств, причем для этого не надо создавать никаких комиссий. Рутинная работа исполнительной власти – и все тут. К слову сказать, именно по части расходования бюджетных средств к нашему правительству всегда имелось много вопросов. Что же касается потребителей газа, или, иначе говоря, налогоплательщиков, – они содержат государство, которое, в свою очередь, содержит правоохранительные органы. И именно последним законодательством предписано проводить расследования и давать правовую оценку тем или иным фактам.

Любопытно, что нынешнее руководство «Саратовской газовой компании», имеющее претензии к предшественникам, обратилось именно в правительство, а не в правоохранительные структуры. А ларчик открывается просто – ранее компанию возглавлял депутат областной думы Павел Большеданов, ныне лидер депутатской группы «Единая Россия» в областной думе. Думские «единороссы» в последнее время довольно резко критиковали правительство и губернатора. Похоже, чашу терпения Дмитрия Федоровича переполнило заявление группы ЕР о недопустимости взятия правительством 350-миллионного кредита и дальнейшего сползания области в долговую яму.

Поэтому губернатор вступил в диалог, точнее, подготовил свой ответ Большеданову-Чемберлену. Жалобы газовиков на прежнее руководство и создание комиссии для расследования – это все части одного спектакля, плохо срежиссированного и не рассчитанного на конкретные результаты, ибо данные расследования, судя по всему, дальше правительства и не пойдут. Но цель у авторов газового спектакля есть – припугнуть Большеданова и заставить задуматься других депутатов-»единороссов».

Вот только вряд ли сейчас найдется в области серьезный человек, готовый испугаться губернатора, который сам, в свою очередь, боится обращаться в правоохранительные органы.

ПРОГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ

Большеданов, кстати, диалог продолжил. На своей пресс-конференции он заявил, что готов, со своей стороны, оказать правительственным расследователям всяческое содействие, а также о том, что создание резервов газа (это ему и инкриминируется) в проблемной области никак не противоречит политике «Газпрома». Наконец, сообщил, что не исключает для себя судебного разбирательства с губернатором. Если таковое будет иметь место, нас ждет весьма увлекательное продолжение диалога...

В диалог вступил и вице-спикер Владимир Чуриков. Подробный отчет о его пресс-конференции читайте в соседнем материале, а я хотел бы акцентировать лишь один момент. Сенсационным можно считать заявление главы думского бюджетного комитета о том, что пресловутый кредит в 350 миллионов, обещанный правительству «Банком Москвы» под 15% годовых, область не получит. Чуриков списал прекращение переговоров с банкирами на происки партии «Единая Россия» – как в Саратове, так и в Москве. Дескать, здесь депутатская группа ЕР активно противилась взятию кредита и даже выступила с соответствующим заявлением, а там, в Москве, – Лужков, один из руководителей ЕдРа. Поскольку объясненьице густо отдает конспирологией, очень модной в этом сезоне на Московской, 72, можно предположить, будто вице-спикер высказал официальную точку зрения. А она у нас одна – губернаторская. Видимо, о невыданном кредите хотели промолчать, затаив, как говорил Зощенко, «некоторое хамство». Но тут Чуриков проговорился – да и не утаишь 350 «лимонов» в дырявом бюджетном мешке. Можно даже представить себе статью в «Саратовских вестях»: «Липкие щупальца местной «Единой России» – этого спрута, наследника тоталитарной КПСС – дотянулись до «Банка Москвы»... Плач стоит в бюджетных учреждениях Саратовщины» и т. д. Разве что со стилем похуже будет. Но я не об этом. А «СВ» вспомнил потому, что некоторые тамошние авторы полюбили сообщать о якобы ссоре между покровителем депутатской группы ЕР в облдуме Вячеславом Володиным и мэром столицы Юрием Лужковым. А теперь Чуриков парой слов разрушил красивую историю. И развития диалога не получилось...

ЖОРА И ЮРА

На этой неделе я наконец посмотрел нашумевший фильм Майкла Мура «Фаренгейт 9/11». Рецензий было предостаточно, поэтому расскажу о впечатлении сугубо личного свойства. Поразило сходство президента США Джорджа Буша с... мэром Саратова Юрием Аксененко. Внешне – ничего общего, даром что тезки, но потрясающе совпадают выражение лица и мимика. Вот державная многозначительность... Вот весомая застылость, которую злые языки могут назвать и заторможенностью. Вот выступление с обрывочными лозунгами и долгими паузами... Взор, в котором оставит надежду всяк туда смотрящий. Представлялся даже виртуальный диалог вашингтонского и саратовского руководителей. О любимой обоими Техасщине, например.

Да, бывают странные сближенья. А Юрию Николаевичу пора бросать глянцевый PR и осваивать новые, киношные, формы. Глядишь, и он в качестве героя получит свое золото Канн.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 41 (103), 22-28 октября 2004 г. 


Автор статьи:  Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика:  Не делим

Возврат к списку


Материалы по теме: