Капитаны уборочной страды
Давно нужно было это сделать. Когда в стране (в городе, на стадионе, в бане) беспорядки, правительство вводит войска. Вид людей в погонах всегда действовал на нашего человека отрезвляюще. А человек с ружьем всегда пользовался большим авторитетом, нежели человек без оного. Неразбериха и хаос в сельском хозяйстве тоже сойдут на нет, если посевными и уборочными работами займутся служивые. Сомнений в этом быть не может. Да военный человек и не привык сомневаться, ибо приказы в армии не обсуждаются – сеять так сеять.
ПЕРЕКУЕМ МЕЧИ НА ОРАЛО
Смелая мысль запустить бывших военных в агропромышленный сектор пришла Союзу машиностроителей России, которые стали активно продвигать федеральную программу социальной адаптации военнослужащих в отставке. На прошлой неделе они побывали в нашей губернии, которую выбрали для реализации пилотной программы «Офицер-фермер».
Как объяснили машиностроители, Саратовская область приглянулась им потому, что у нас более восьми тысяч фермерских хозяйств и целые дивизии офицеров, нуждающихся в трудоустройстве. Кроме того, и местная власть проявляет логичное стремление помочь бывшим военнослужащим найти себя в новой жизни.
Программа предполагает обучение отставных офицеров сельскохозяйственным наукам. Людям, недавно снявшим погоны, в кредит будут выдаваться земля, техника, строения, посевной материал и скот. А чтобы не было проблем со сбытом сельхозпродукции, производимой профессиональными защитниками отечества, предполагается создать потребительский кооператив. Есть предварительные договоренности с Министерством обороны РФ о централизованной закупке этой продукции. Для тех, кто еще служит.
Ей-богу, картина рисуется очень оптимистическая. Только как бы, прослышав о таких сказочных условиях хозяйствования и о баснословных доходах хлеборобов от меча, не рванули бы служивые из учебных окопов и настоящих ракетных шахт за длинным сельскохозяйственным рублем. Опасность вполне реальная. Ведь посмотрите, какая лепота. Кредиты, кооперативы, закупки... Идиллия. Пастораль. Вергилий отдыхает.
ПОДВОДНАЯ ЛОДКА В СТЕПЯХ УКРАИНЫ
Стадо баранов пасется ровной колонной под присмотром своего командира в папахе и с автоматом в руках. Не ломая ровные шеренги, жуют траву коровы, которые затем дают молока столько, сколько прикажут. Петух топчет кур только по команде, а те не просто несут яйца, но и складывают их в ячейки.
Царица полей пехота выращивает царицу полей кукурузу. Бог войны артиллерия сеет на дальние расстояния, причем никогда два зерна не попадают в одну воронку. Авиация бомбардирует подсолнечник и картофель, нанося удар по вредителям сельского хозяйства. Даже пчелы не вылетают без приказа.
Кавалеристы шашками рубят капусту, подводники ловят карпов, связисты морзянкой сообщают об успехах военных колхозов. А вот породистые свиньи занимаются на плацу строевой подготовкой, чтобы не ударить рылом в грязь во время очередного визита президента Путина. У всех хрюшек ни капли лишнего веса, все подтянуты и стройны, как и положено по уставу.
Посмотришь на эту красоту – и не сможешь не восхититься. И сразу поймешь, что анекдотическая подводная лодка в степях Украины, появившаяся в устном фольклоре много десятилетий назад, – не что иное как прообраз будущего обаграривания офицеров в отставке. Уже тогда народ мечтал пустить военных в огород, полагая, что там они принесут стране гораздо больше пользы. «Дедовщину», конечно, тоже кто-то должен в армии поддерживать, но пашущий танкист и опыляющий летчик – картинка более приятная для глаза.
КОЛХОЗНИКИ ЗАПАСА
На самом деле проблема устройства отставных офицеров действительно очень серьезна. Всегда есть исключения из правил, как есть бывшие военные, которые стали успешными предпринимателями, политиками, добились веса в обществе. Но чаще образование и армейская закалка не позволяют бывшим офицерам в полной мере приспособиться к гражданской жизни. И помогать им адаптироваться к новым условиям не только можно, но и должно. Однако в данном случае, похоже, мы снова надеваем штаны через голову.
Я за разделение труда. Один сеет, другой ставит телевизионную антенну, третий сверлит зуб. Зачем же мешать кислое с горьким? Помогая одним, не забыть бы о других.
Например, на последнем заседании правительства области, когда обсуждались виды на урожай-2005, выступал известный саратовский фермер, руководитель МТС «Ершовская» Бесшапошников. За несколько лет в его хозяйстве урожайность зерновых увеличилась в шесть (!) раз. Однако и он сетовал на то, как неохотно работают с сельхозтоваропроизводителями банки, скольких трудов стоит выбить кредит, как нуждается село в субсидированном топливе, как важно государству установить на зерно цену хотя бы немного выше его себестоимости. Да и от централизованных закупок продукции тем же Министерством обороны не отказался бы ни один агропромышленник.
Так не логичнее ли, прежде чем помогать офицерам запаса, протянуть руку помощи колхозникам, которых у нас тоже не один эскадрон? Не правильнее ли обратить свои взоры на крестьян, не просто умеющих обрабатывать землю, но родившихся на ней, приросших к ней корнями? Их и переучивать не надо, тратя на это время и бюджетные средства. Или что же – колхозников отправить родину защищать? Тоже выход.
Представляете, насколько увеличится обороноспособность нашей армии, если на вооружение поступят наши сеялки и веялки? Когда-нибудь во все учебники по ведению ближнего боя войдут картофелеметалки. А бомбардировка в стиле винегрет, психическая атака с косами и серпами наперевес, торпедирование валенками, гуси-камикадзе, минное поле с коровьими лепешками?
Сельскохозяйственная армия, военные колхозники. Только это уже больше похоже на небылицы про налима и Никодима. Утки замяукали, кошечки закрякали... Зачем же народ смешить?
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №21 (133)
Автор статьи: Максим ХЛЕБНИКОВ
Рубрика: Кочка зрения