Двойной дозор
Новости медицины: на этой неделе состоялась совместная коллегия региональной прокуратуры и министерства здравоохранения области. По признанию той и другой стороны, практика совместного рассмотрения самых злободневных вопросов помогает решать их более эффективно, а также побуждать органы муниципальной власти к более решительным действиям по организации доступной и качественной медицинской помощи.
На этот раз темой обсуждения стало соблюдение санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства в муниципальных лечебно-профилактических учреждениях.
Как рассказал заместитель прокурора области Тимур Маслов, в проверках приняли участие 20 межрайонных прокуратур. В результате в лечебных учреждениях области было выявлено 265 нарушений закона, принесено 6 протестов, в суд направлено 43 иска, внесено 59 представлений.
Какие же нарушения обнаружила прокуратура в наших медучреждениях?
Практически всем проверенным ЛПУ нужен косметический или капитальный ремонт, имеются несоответствия требованиям пожарной безопасности. В одной только саратовской больнице в Заводском районе выявлено 38 нарушений пожарной безопасности.
При этом констатировалось, что основной причиной неисполнения требований законодательства является недостаток финансовых ресурсов. Но, к сожалению, человеческий фактор тоже фигурировал в качестве причины тех или иных нарушений. В частности, при использовании и хранении лекарственных средств, эксплуатации медтехники, при оказании стандартов медпомощи. В том числе люди сталкиваются с навязыванием платных видов услуг, которые на самом деле входят в стандарты бесплатной медпомощи при наличии страхового полиса.
По результатам проверок 31 должностное лицо было привлечено к дисциплинарной ответственности, еще 80 – к административной.
В некоторых районах (Балтайский, Краснопартизанский, Советский, Ершовский, Перелюбский, Романовский и Федоровский) существует нехватка медицинских кадров, лекарственных средств, медицинского оборудования. И хотя в целом по области число жалоб по вопросам льготного лекарственного обеспечения существенно сократилось, жалобы на качество медицинского обслуживания есть.
Во многих проверяемых медучреждениях выявлены факты оказания некачественной медицинской помощи пациентам, в некоторых – нарушения трудовых прав сотрудников клиник. В частности, поднимался вопрос о долгах по зарплате в Питерской ЦРБ. Как пояснил заместитель министра здравоохранения Дмитрий Кедров, они образовались из-за хронического невыполнения объемов медпомощи. Средств, выделяемых за каждого пациента по ОМС, не хватает на оплату труда. Там дважды происходила смена главного врача, не раз в район выезжали сотрудники министерства для консультаций. Были предложены разные варианты, в частности, перевод части персонала на выплаты за счет бюджета и предоставление финансовых средств на условиях кредитования.
Свои плановые проверки медучреждений проводит и региональное министерство здравоохранения, как никто заинтересованное в устранении всех нарушений. В прошлом году было создано управление лицензирования и контроля качества. Министерство провело 246 проверок по контролю качества медицинской помощи в государственных, муниципальных и частных учреждениях (выявлено 403 нарушения). Еще 891 проверка проводилась в рамках лицензионного контроля (120 нарушений). В настоящее время 94 процента всех замечаний устранены, по остальным разработаны планы мероприятий на долгосрочный период.
Если вспомнить прежние совместные коллегии, то на одной из них ставился вопрос о соблюдении законодательства при организации деятельности станций скорой медицинской помощи Саратовской области. Как рассказал Дмитрий Кедров, на сегодняшний день все функционирующие подразделения скорой медицинской помощи муниципальных медицинских учреждений имеют лицензии, полностью укомплектованы санитарным транспортом.
Другую серьезную проблему представляет состояние парка лучевой аппаратуры. В лечебно-профилактический учреждениях Саратовской области стоит на балансе 579 рентгеновских аппаратов. С 2006 года в рамках нацпроекта и областных целевых программ проводилась замена устаревшей рентгеновской аппаратуры (заменено 304 рентгеновских аппарата – более 75%). Процент износа оборудования сократился почти в 6 раз! Во всех рентгеновских кабинетах, в которых установлены новые аппараты, проведены реконструкция помещений и капитальный ремонт. Пока под вопросом остается санитарное состояние рентгеновских кабинетов Воскресенской, Татищевской, Алгайской районных больниц, 10-й городской клинической больницы Саратова. 86 рентгеновских аппаратов со сроком службы более 20 лет не используются и подлежат списанию до 2011 года.
Обсуждая проблему качества оказываемой медпомощи, замминистра отметил, что здравоохранение Саратовской области нуждается в притоке молодых квалифицированных кадров. Вызывает беспокойство, что за 10 лет удельный вес медицинских работников пенсионного возраста вырос на 11,6 процента.
Сегодня не хватает 1300 врачей и столько же средних медработников, в том числе в районы области требуется 600 врачей и 366 медсестер. Не способствует престижу профессии и тот факт, что, несмотря на рост оплаты труда, начальная зарплата у молодых специалистов не более 5 тысяч рублей, у средних медработников – 4 тысячи.
По инициативе губернатора области были заключены дополнительные соглашения между главами администраций муниципальных районов и министерством здравоохранения области, в которых были предусмотрены выплаты вчерашним студентам по 30 тысяч рублей в первый год работы и по 15 тысяч за последующие два года, а также ежеквартальные доплаты врачам за квалификационные категории. При этом все необходимые для этого средства были учтены при согласовании муниципальных бюджетов. Однако только в 25 муниципальных районах они были заложены районными собраниями в бюджеты и 54 молодых специалиста получили выплаты.
Из дотаций на выравнивание муниципальных бюджетов администрациями муниципальных образований в прошлом году было выделено 146 миллионов рублей на проведение ремонтных работ в лечебных учреждениях. Это позволило устранить замечания, выявленные в ходе проверок прокуратуры в 2008 году в Аткарском, Красноармейском и Марксовском районах. Однако все накопившиеся проблемы решить в короткие сроки невозможно. Дмитрий Кедров привел такие красноречивые цифры: ежегодная потребность в проведении ремонтных работ составляет более 1 миллиарда рублей. При этом запланированные ассигнования в муниципальных бюджетах на проведение ремонтных работ в 2010 году составили только 63,7 миллиона. Неслучайно правительством РФ принято решение о привлечении крупных инвестиций в отрасль здравоохранения в 2011–2013 годах: 460 миллиардов рублей, будут направлены на здравоохранение. Однако премьер-министр Владимир Путин в своем выступлении на заседании Государственной Думы подчеркнул, что эти средства поступят лишь в те регионы, которые будут планомерно и последовательно заниматься модернизацией здравоохранения, которые будут готовы эффективно использовать каждый рубль. Правительство области сейчас готовит проект региональной программы модернизации, чтобы и Саратовская область могла попасть в число регионов, которые получат эти федеральные средства на улучшение условий оказания медпомощи, ремонт медучреждений, оснащение оборудованием и информатизацию.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №18 (371)
Автор статьи: Тамара ДМИТРИЕВА
Рубрика: Здоровье