Яндекс.Метрика

Главный показатель – демографическая ситуация

Главный показатель – демографическая ситуация

Вчера на заседании административного совета в правительстве области министр здравоохранения Лариса Твердохлеб доложила руководителям муниципальных образований о программе модернизации здравоохранения, которая была направлена в Минздравсоцразвития РФ 12 октября.

Программу оценят по 20 критериям

Перед выступлением министра присутствовавший на заседании губернатор Саратовской области Павел Ипатов еще раз сделал акцент на актуальности для региона этой федеральной программы, инициированной лидером партии «Единая Россия» премьер-министром Владимиром Путиным. Он подчеркнул, что программа модернизации финансово обеспечена, хорошо проработана. «Что касается финансирования, – сказал глава региона, – то нам всегда денег не хватает, даже когда здравоохранению мы уделяем повышенное внимание и добиваемся поставленных целей. У нас самые высокие показатели в стране по применению высокотехнологичной медицинской помощи (за последние три года ее объемы в Саратовской области увеличились в три раза), а также по диспансеризации работающего населения. Но необходимо подтягивать общий уровень регионального здравоохранения. Программа модернизации нас материально подстраховывает, и надо по максимуму обосновать получение средств для региона».

Но еще не факт, предостерег губернатор, что выделение ожидаемых денег везде приведет к хорошим результатам. «В отдельных муниципальных районах, – сказал он, – несмотря на приличное финансирование здравоохранения, мы наблюдаем результаты с точностью до наоборот. Можно, конечно, объяснять сложную демографическую ситуацию и рост смертности населения жарким летом, но оно везде было одинаковым, а показатели в районах разные».

Как доложила министр здравоохранения Лариса Твердо­хлеб, сейчас проект Программы регионального здравоохранения проходит экспертизу в Москве и может дорабатываться как по содержанию, так и по финансированию. Программа модернизации оценивается по 20 критериям и 19 показателям медицинской результативности и эффективности. В них определены приоритеты, которые непосредственно влияют на демографическую ситуацию в регионах. Это главный показатель.

Переломить ситуацию

Что касается нашего региона, то за последние четыре года в демографии наметились положительные изменения. Рождаемость увеличилась почти на 14 процентов, общая смертность населения сократилась на 10,7. Отмечено снижение показателя младенческой смертности на 35,2 процента. Естественная убыль населения уменьшилась на 42 процента.

К сожалению, аномальная жара прошедшего лета спровоцировала увеличение числа умерших в июле и августе, в том числе от болезней системы кровообращения (на 34,6%). В связи с этим на 5,2% вырос показатель смертности за 9 месяцев текущего года. Рост смертности от сердечно-сосудистой патологии отмечался в этот период преимущественно среди лиц старших возрастов с хронической ишемической болезнью сердца.

Среднеобластной уровень смертности в августе был превышен в 22 районах. Самые высокие показатели зарегистрированы в Хвалынском, Аркадакском, Базарнокарабулакском, Балтайском и ряде других районов. Кстати, на административном совете специально был заслушан главный врач ЦРБ Хвалынского района Константин Герасимов, признавший, что среди причин роста смертности – недостаточный уровень профилактических работ, низкая мотивация самого населения поправить свое здоровье. Губернатор Павел Ипатов задал резонный вопрос: а что мешало развивать профилактическое направление раньше? Он поинтересовался, насколько доступен областной кардиоцентр для жителей Хвалынского района, страдающих сердечно-сосудистой патологией? Как выявляется эта категория людей? Возможен выезд специальной комиссии в район для изучения ситуации. Ясно одно: необходимо переломить ситуацию всеми имеющимися средствами.

Принцип разумной достаточности

Как подчеркнула в своем докладе министр, важным условием реализации Программы является планирование услуг в соответствии с потребностью населения и имеющимися ресурсами. В муниципалитетах должен соблюдаться принцип разумной достаточности.

Самый затратный раздел – стационарная помощь, объемы которой в 2008 году были завышены на 7,6%. В настоящее время этот показатель снизился до 5,2. Структура коечного фонда не соответствует как федеральным нормативам, так и фактической заболеваемости. Например, коечный фонд по офтальмологии превышает норматив на 52%, хирургического профиля на 30% больше норматива, в т.ч. по сосудистой хирургии – на 84%, торакальной хирургии – на 30%, ортопедии – на 44%, урологии – на 37,5%, ожоговых коек больше на 86,5%. В то же время значительно ниже федерального норматива количество онкологических, неврологических, туберкулезных коек.

Программой модернизации намечены мероприятия по внедрению стандартов и порядков оказания медицинской помощи, что является одним из условий направления финансовых средств из федерального бюджета.

В соответствии с этим во всех больницах четвертого уровня будет оказываться только первичная медико-санитарная помощь. Развёрнутые ранее в структуре терапевтических или хирургических отделений ЦРБ и городских больниц койки по профилям специализированной помощи (эндокринология, неврология, кардиология и др.) должны быть перепрофилированы в общесоматические. Давайте признаем, заметила Лариса Твердохлеб, что невозможно организовать специализированную помощь, в полной мере оснащенную материальными и кадровыми ресурсами, в отдельных малонаселенных районах.

При этом крупные ЦРБ третьего уровня, в составе которых есть специализированные отделения, будут развиваться и функционировать как межрайонные центры.

Оптимальный вариант

Оптимальной с точки зрения объемов, структуры коечного фонда и его использования является Марксовская ЦРБ. Обеспеченность круглосуточными койками там составляет 40 на 10 тысяч населения при областном показателе 75,4. Уровень госпитализации в районе ниже, чем в среднем по области, на 22,3%. Наряду с этим в районе положительная демографическая динамика: смертность населения в 2010 году на 10% ниже среднеобластного показателя, смертность от основных причин и заболеваемость социально значимыми болезнями не превышает среднеобластной уровень. Младенческая смертность 5,5 промилле при среднеобластном 5,8. На такую модель организации медицинской помощи, подчеркнула министр, и должны ориентироваться муниципальные районы.

В Программу модернизации в полном объеме вошли заявки муниципальных ЛПУ, но это не значит, что Федерация учтет все наши пожелания. Подготовка проектно-сметной документации должна быть завершена к концу ноября этого года. Однако по ряду районов имеются значительные проблемы, которые нужно решать безотлагательно. В первую очередь это касается Хвалынского района. Естественная убыль за 8 месяцев там составила 11,7 - это худший показатель в области! При этом обеспеченность района кадрами выше среднемуниципального уровня.

На внедрение стандартов медицинской помощи запланировано до 4,5 млрд руб. Основные направления – обеспечение лекарствами и повышение заработной платы. При условии софинансирования из федерального бюджета внедрение стандартов позволит повысить стоимость территориальной Программы госгарантий, увеличить величину подушевого норматива финансирования.

Составной частью Программы является информатизация здравоохранения – развитие компьютерных технологий и создание  единой информационно-аналитической сети здравоохранения, совершенствование системы управления лечебно-диагностическими процессами. Потребность в финансировании составляет 716 миллионов рублей. Будут внедрены электронные истории болезни, единый медицинский полис, электронная запись к врачу, телемедицинские консультации.

Губернатор Павел Ипатов поинтересовался, кто в муниципальных образованиях готов к информатизации лечебных учреждений, которая начнется в первом квартале нового года. Он предложил руководству Марксовской ЦРБ стать в этом смысле флагманом, чтобы за опытом в район могли приезжать из других муниципальных образований.

Всем руководителям еще раз напомнили, что реализация Программы модернизации будет мониторироваться Министерством здравоохранения РФ в режиме он-лайн по установленным критериям. Наиболее значимыми из них являются снижение смертности, улучшение показателей здоровья населения и повышение удовлетворенности граждан медицинской помощью. В зависимости от этого в муниципальные районы и будут поступать федеральные средства.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №41 (394)
Автор статьи:  Тамара КОРНЕВА
Рубрика:  Здоровье

Возврат к списку


Материалы по теме: