Вся правда о лекарствах
Люди болеют и болели всегда, а болезни, как известно, надо лечить. Вот почему средства и методы медицины непрерывно совершенствуются и развиваются. Особенно ярко это можно увидеть на примере лекарств.
Проблема выбора препарата для лечения того или иного заболевания, безусловно, осложняется огромным количеством лекарственных средств на фармацевтическом рынке.
В последнее время появилось множество публикаций и телепередач под громкими названиями типа «оборотни в таблетках» или «истории всероссийского обмана», посвященных качеству лекарственных средств. Удивляет, что рассуждают об этой проблеме чаще всего непрофессионалы, правда, иногда ссылаясь на вырванные из контекста фразы профессионалов медицины – врачей, профессоров, ведущих научных сотрудников, экспертов. Эти фразы свободно интерпретируются, и в итоге несут людям искаженную информацию.
Попробуем внести некоторую ясность в вопрос о «хороших» и «плохих» лекарствах.
Фармацевтический рынок любой страны состоит из брендов (оригинальных препаратов) и копий известных препаратов (дженериков). Но это не значит, что любой дженерический препарат плохой и некачественный.
Создание и распространение препаратов-копий поддерживается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), так как это позволяет оказывать качественную медицинскую помощь всем слоям населения. Так, объем продаж воспроизведенных лекарственных препаратов составляет: в США – около 25%, Германии – 35%, Великобритании – 55%, Венгрии – 55%, Польше – 61%, Словакии – 66%.
Современным направлением развития мировой медицины является стандартизация в здравоохранении. Доказано, что отказ от стандартизации снижает эффективность лечения и повышает расходы на медицинскую помощь.
Сегодня фармацевтическая безопасность России оставляет желать лучшего. На российском рынке доля отечественных лекарств, назначаемых для лечения социально значимых заболеваний – таких как диабет, гипертония и другие – составляет от 2 до 18%. На территории РФ действует перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), базирующийся на перечне основных лекарственных средств ВОЗ. ЖНВЛП не является стабильным, включение новых и устранение неэффективных лекарств – обычная практика всех цивилизованных стран. Импортозамещение лекарств и развитие отечественного фармацевтического производства – одна из современных задач государства, позволяющая снизить зависимость от импорта.
Качество производства как брендов, так и дженерических препаратов определено стандартами GMP (мировой качественной медицинской практикой). Для производства дженериков необходимы активные лекарственные субстанции, которые могут как производиться в своей стране, так и закупаться за рубежом. Фармацевтические заводы-производители лекарств во всем мире, и в России в том числе, работают по одинаковым правилам и законам.
Клинические испытания, если они обязательны по закону, проводятся для отечественных препаратов. Требования в этом отношении для российских производителей такие же, как и для зарубежных.
В одной из публикаций был поставлен вопрос: а может ли фармацевтический завод вместо активной лекарственной субстанции фасовать какое-то другое вещество, например, яд или безвредную соду, сахарную пудру? Ответ может быть только один – нет. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Российской Федерации осуществляет постоянный государственный контроль производства лекарственных средств и ввоза лекарственных средств на территорию Российской Федерации. Проводится мониторинг эффективности и безопасности медицинской продукции, а в случае выявления некачественного или фальцифицированного продукта обращение лекарственного средства приостанавливается. В Саратовской области организован и активно работает центр контроля качества и сертификации лекарственных средств.
Существует еще одно «общественное мнение», транслируемое прессой – о том, что «отечественные антибиотики надо назначать в двойной дозе, иначе они не помогают». В качестве дешифровки этого мнения могу пояснить, что антибиотики «не работают» тогда, когда их назначают не по показаниям или в несоответствии со стандартами лечения. Так, внебольничную пневмонию невозможно вылечить гентамицином или цефазолином даже в двойной или тройной дозе, препараты просто не действуют на пневмококк – возбудителя пневмонии, или антибиотик, даже в двойной дозе, не эффективен при вирусных пневмониях, здесь «работают» специфические противовирусные препараты. В клинической практике встречаются случаи, когда пациенты умирают от различных инфекций, получая самое современное и качественное лекарство.
И, наконец, еще один «научный» перл: «отечественных брендов не бывает, все российские лекарства только «плохие» копии «хороших» импортных брендов». Здесь можно очень разочаровать сторонников подобных высказываний, перечисляя российские, по-настоящему хорошие, а значит, работающие бренды: феназепам, арбидол, анаферон, полиоксидоний, циклоферон, кортексин, семакс, мексидол, фенотропил, фенибут, диабенол, тенотен, кипферон, габриглобин, новый отечественный антибактериальный препарат фактив – и многие другие лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и в федеральные стандарты оказания медицинской помощи населению. Можно еще вспомнить о том, что именно Россия предложила всему миру вакцину против птичьего гриппа.
Конечно, и у нас с лекарствами не все так безоблачно и благополучно, как хотелось бы. Например, нет пока российских инфузионных лекарственных форм некоторых антибиотиков, низкомолекулярных гепаринов, некоторых миорелаксантов, бронхолитиков, необходимых для лечения в реанимационной практике, в акушерстве, неонатологии, пульмонологии. И здесь используются иностранные бренды. Но модернизация российского здравоохранения на период до 2020 года предполагает разработку лекарственных препаратов и выпуск лекарственных форм, не имеющих отечественных аналогов на сегодняшний день. Поэтому производство отечественных препаратов – это ключевой момент в повышении доступности и качества медицинской помощи всем жителям России.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №41 (394)
Автор статьи: Евгения ВЕРИЖНИКОВА, клинический фармаколог, доктор медицинских наук, профессор
Рубрика: Здоровье