Александр Парфенов: «Доктор в Америке – величина значимая»
В сентябре американские врачи и организаторы здравоохранения изучали опыт саратовских государственных медучреждений. Ответный визит состоялся в ноябре. Министр здравоохранения Саратовской области Лариса Твердохлеб и группа врачей-онкологов и кардиохирургов приняли участие в консультативной встрече – семинаре который проводился в Далласе (штат Техас, США). Своими впечатлениями от поездки делится главный врач Вольского межрайонного онкологического диспансера Александр Парфенов:
– Когда нас спросили в Бейлоровском медицинском центре, что бы вы хотели увидеть и изучить, я обозначил свои интересы так: структуру онкологической службы, все ее этапы, начиная от первичного звена. Вместе с переводчиками, работающими в этом центре докторами, которые оказались нашими соотечественниками из Украины и Молдавии, я отправился в онкологическое отделение центра. Правда, меня предупредили, что к онкологии здесь особый подход, это наиболее закрытое направление медицины, поэтому не на все вопросы можно получить ответы.
Итак, вместе с заместителем главного врача отделения (кстати, точнее его должность звучит как заместитель главврача по экспертизе качества медицинской помощи) мы отправились знакомиться с различными службами.
Первое, что действительно впечатляет в госпитале, это насыщенность медицинским оборудованием. То, что по нашим меркам является самым современным, там уже давно используется как обыденная техника.
Нет также ни одного рабочего места без компьютера. Казалось бы, такое большое отделение на 1000 коек, но ощущение, что никого нет. Ни бегающих, ни суетящихся, ни сидящих, все заняты своим делом. Причем, все выполняется по стандартам. Отступить от них никому не приходит в голову. Например, при диагностике пациента ему в обязательном порядке в одном месте делают сразу три вида компьютерной томографии (УЗИ, доплер, МРТ) по любому органу.
Поразили масштабы: 38 операционных работают с 8 утра до 8 вечера. Я напросился на одну из операций, подписав перед этим бумаги, что обязуюсь не разглашать определенную информацию.
В операционной царила четкая, деловая, товарищеская атмосфера. Вся аппаратура всегда вовремя оказывалась под рукой. Операцию на молочной железе выполняли сразу две бригады – одни занимались непосредственно удалением опухоли, другие пластикой. Конечно, меня это поразило. Избавляя женщину от коварного недуга, пластические хирурги одновременно беспокоятся о том, как она будет выглядеть после хирургического вмешательства. Кстати, эту пациентку в этот же день выписали домой.
Многие операции вообще проводятся амбулаторно, если надо, фельдшер приедет домой и проверит состояние выписанного больного. Каждый пациент – это деньги. Да и самому больному не выгодно долго находиться в госпитале, ведь он участвует в соплатеже: 80 процентов оплачивает страховая компания, остальные 20 – он сам. За дополнительный сервис и платишь дополнительно.
Здесь никто не стоит в очереди, на прием записываются по интернету. Каждый приходит только в свое время. Поражает самодисциплина – если пациент записался на прием к врачу, он не может опоздать или не прийти. Если врачи говорят, что после 40 лет женщина должна обязательно пройти маммографию, будьте уверены, они ее обязательно пройдут. Американцы следят за своим здоровьем.
А у нас, увы, много запущенных случаев, при которых операции сложнее, опаснее и затратнее. Дело в том, что у нас пока невелик процент выявления ранних, излечимых форм онкологических заболеваний. Почти половина из них обнаруживается на III-IV стадиях, результаты лечения которых пока остаются неутешительными во всем мире.
Но есть и в этой сфере прорыв. Ведь посмотрите, когда всю область обеспечили мамографами (у нас сегодня работает более 40 маммографов практически во всех районах губернии), мы стали выявлять рак молочной железы на ранней стадии.
Приемный покой онкологического отделения Бейлоровского медицинского центра принимает в день до 100-120 человек. И никакого столпотворения. У врачей американского центра очень насыщенная работа, но и достойная оценка их труда. Доктор в Америке – величина значимая. Вот одна лишь характерная деталь. Там не встретишь в отношениях персонала панибратства. Медсестра не может просто так подойти к доктору и о чем-то с ним заговорить. Статусность чувствуется во всем.
С одной стороны, конечно, хорошо, что каждый шаг медработника задокументирован. Врач имеет дело только с электронной историей болезни. С другой стороны, для нашего менталитета непривычно, что контакт врача и пациента минимизирован, врачи не общаются с больными, вся информация о них черпается из документов. Непосредственно общается с больным только семейный врач. Но если он не может решить проблему, передает его другому доктору.
Но в чем-то мы все-таки схожи, спросите вы? Должен сказать, что тактика лечения онкологических больных у нас одинаковая. Правда, у них менее агрессивное лечение с учетом самого современного оборудования. И если мы стремимся избавиться от рака при любых обстоятельствах, там к проблеме подходят выборочно. Например, американские онкологи считают, если от рака простаты умирает всего 5 процентов больных, значит, пусть пациент с ним и живет, не будем ухудшать ему жизнь травмирующей операцией.
У них соблюдается принцип комплексного лечения в одном месте: оперативное вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия. Собственно, к чему мы и стремимся. Конечно, линейный ускоритель последнего поколения, который второй год работает на базе областной клинической больницы, приближает нас к этой системе. Кстати, выяснял у американских специалистов, как наладить программу планирования лучевой терапии. У нас специалист-физик рассчитывает поле, которое должно подвергнуться облучению, и соответственную дозу. Американские коллеги, спасибо им, обеспечили нас программами.
Побывал я и в радиохирургическом центре. Посмотрел в действии чудо-технику, а именно работу гамма-ножа. Электронож при хирургическом вмешательстве абсолютно точно проникает в нужную зону. В определенных случаях, например, при операциях на головном мозге, приходится говорить о таком понятии, как «анатомическая недоступность и физиологическая недозволенность». То есть очень трудно, а иногда просто невозможно попасть в нужное место, не повредив орган. Оказывается, выход найден. Пока такой инструмент есть только в одной московской клинике.
Помимо профессиональных встреч, мы познакомились с русскоязычными американцами. Они очень тепло отзывались о России. Мы посетили консерваторию, лучший, по их словам, в мире театр оперы. Доброжелательность американцев не знает границ. Буквально купаешься в улыбках, приветствиях. Что хотелось бы у них перенять и прямо немедленно. А если серьезно, хочется в чем-то пересмотреть организацию работы собственного коллектива. Прийти к более четкому распределению обязанностей. Мне кажется, у нас это получается, но нет предела совершенству.
Конечно, нас надо дооснастить оборудованием. Уверен, если дойдем до их уровня техники, будем работать нисколько не хуже. Специалисты у нас первоклассные.
А это станет возможным, если наш регион войдет в национальную программу по онкологии в 2012 году (главный онколог России дал предварительное одобрение). И губернатор заверил, что мы нацелены на качественное улучшение работы и готовы софинансировать строительство нового современного онкоцентра, вложив средства из бюджета области.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №44 (397)
Автор статьи: Тамара Корнева
Рубрика: Здоровье