Яндекс.Метрика

Бонус от государства – за сохраненные жизни

Бонус от государства – за сохраненные жизни

Корреспондент «НВ» подводит итоги года с министром здравоохранения Саратовской области Ларисой ТВЕРДОХЛЕБ.

– Лариса Васильевна, первый полный год вашей работы в качестве министра совпал с разработкой региональной программы модернизации здравоохранения. Никто не сомневается в том, что она давно назрела. Но какие есть предпосылки к тому, что мы ее выполним?

– Несколько лет назад мы начали реализацию национального проекта «Здоровье», и хотя в этом году не все направления были продолжены, тем не менее, они затронули оплату труда медработников первичной медико-санитарной помощи, родильные сертификаты, диспансеризацию, отработку профилактического направления (прививочная работа, выделение средств на лечение ВИЧ-инфицированных, туберкулезных больных и так далее). Была освоена приличная сумма в полтора миллиарда рублей. Это большое подспорье для развития здравоохранения, но национальный проект – лишь первый этап развития.

С мая этого года мы начали разрабатывать программу модернизации здравоохранения Саратовской области как часть общей программы РФ. Это большой объемный проект, затрагивающий не только вопросы дополнительного финансирования, но и организацию, и управление системой здравоохранения. Изменится и нормативная база. Ведь та, по которой мы сегодня работаем, разработана в прошлом веке, есть документы, подписанные еще самим Семашко. Конечно, она не соответствует современным условиям. Новый закон «Об обязательном медицинском страховании» уже подписан президентом, и по нему уже принимаются подзаконные нормативные акты, – это шаг вперед для развития здравоохранения. Два-три года понадобятся на отработку новых механизмов организации и управления, после чего изменятся качество и уровень доступности медицинской помощи, а также социальный статус и авторитет медицинских работников.

– По мнению специалистов, новый закон о медицинском страховании однозначно улучшает положение пациентов, решает вопросы качественной и доступной медпомощи. А как в связи с этим изменится организационная структура здравоохранения?

– В законе четко прописано, что за организацию медицинской помощи будет отвечать региональный уровень власти. Как это и было раньше, руководство будет возложено на область. Уже внесены изменения в 131 Закон РФ, по которым муниципальный уровень будет создавать условия для оказания медицинской помощи. Сегодня в районах за здравоохранение отвечают муниципальные органы власти. Из-за этого, увы, возникает много проблем, поскольку система здравоохранения – это очень тонкий механизм, и кроме общих законов управления, нужно иметь массу специальных врачебных знаний. Конечно, главам администраций было сложно, не всегда принимались адекватные решения. Разобщенность федерального, областного, муниципального здравоохранения, отсутствие вертикали управления однозначно не способствовали развитию здравоохранения. На мой взгляд, единоначалие позволит грамотно решать вопросы, правильно организовать управление, что, в свою очередь, будет способствовать и лучшему решению вопросов модернизации.

– После того, как в ноябре проект был представлен в Москве, в министерстве здравоохранения и социального развития были согласованы все направления, ваше ведомство потом еще в течение полутора месяцев занимались его доработкой. С чем это связано?

– В частности, изменения были связаны с посланием президента, где он заявил, что не менее четверти всех выделяемых средств должны быть направлены на службу родовспоможения и детства. Это основное направление в программе. И это логично. В программе вообще сделан особый акцент на развитие служб, которые непосредственно влияют на уровень смертности. Основная задача – изменить медико-демографическую ситуацию. Снизить смертность, заболеваемость, и наоборот, увеличить рождаемость и среднюю продолжительность жизни. Поэтому в программе есть ряд целевых показателей-индикаторов, которые будут контролироваться в постоянном режиме. Более того, размер выделяемых средств будет зависеть от того, насколько выполнены такие целевые показатели, как показатель младенческой смертности и смертность населения трудоспособного возраста, пятилетняя выживаемость после проведения онкологического лечения, перенесённого инфаркта миокарда, исполнение стандартов, социальная удовлетворенность людей и степень информатизации учреждений здравоохранения.

Кстати, по требованию минздрава РФ, на последний показатель должно расходоваться не менее 7 процентов средств. У нас есть и областная целевая программа, мы участвуем и в федеральной, уже в первом квартале будущего года будет полностью завершена информатизация областной детской клинической больницы. А всего на информатизацию здравоохранения планируем потратить 650 миллионов рублей.

– А какова общая заявленная нами сумма на реализацию программы модернизации?

– Порядка 11 миллиардов рублей. Со дня на день ждем решения, но еще не факт, что получим именно эту сумму. Методика распределения средств очень сложная, она зависит от количества населения, от прожиточного уровня, от средней заработной платы. С нас потребовали, чтобы все объемы медицинской помощи были рассчитаны, исходя из заболеваемости и истинной потребности населения. С этим должен быть увязан и план оптимизации стационарной и амбулаторной помощи. Причем, по этой методике нельзя слукавить.

Но какие бы средства мы ни получили, главное – эффективно их потратить. Они предназначены на капитальный ремонт, приобретение оборудования, информатизацию, исполнение стандартов и порядков. При этом будет вестись постоянный мониторинг. 20 процентов от общей суммы – от 460 миллиардов, выделяемых на модернизацию здравоохранения на всю страну, уже заложены на стимулирование, бонусную систему в распределении средств между регионами. Поэтому так важна грамотная реализация основных направлений программы.

И в первую очередь, как я уже говорила, это служба родовспоможения и детства. С 2012-го года мы будем регистрировать маловесных детей весом свыше 500 граммов, для их выхаживания необходимо уникальное оборудование, обучение специалистов, все это учтено в программе.

В плане онкологической помощи разработаны стандарты и порядки, на которые тоже, начиная с первичного звена, заложены средства на необходимое диагностическое и лабораторное оборудование, на проведение операций и на лекарственные препараты.

– Программа модернизации предусматривает софинансирование из областного бюджета?

– По условиям модернизации объем средств основного финансирования в 2011 году не должен быть ниже уровня 2010 года. И тот бюджет, который утвердили депутаты облдумы, это подтверждает. Порядка 13 миллиардов рублей будет направлено на региональное здравоохранение.

В этом бюджете заложены и средства на повышение оплаты труда работников системы здравоохранения с июля будущего года в размере 6,5 процента. Сейчас мне трудно сказать, насколько мы сможем повысить оплату труда за счет программы модернизации, но уже четко сказано министром Татьяной Голиковой о повышении оплаты труда врачей-специалистов амбулаторного звена.

Очень хорошо, что мы в свое время перешли на отраслевые формы оплаты труда, и у нас сегодня есть возможность работать по системе стимулирующих доплат. Кстати, минздрав РФ отметил это как положительный факт. Модернизация должна увеличить оплату труда и не только за счет дополнительных средств, но и за счет оптимизации тех ресурсов, которые мы сегодня имеем. Если есть койка, она должна использоваться рентабельно, с определенной нагрузкой, так же эффективно, как и каждый метр площади.

Повышение оплаты труда – наша основная задача. Мы связываем ее также с тем, что принятые нормативные акты позволяют медучреждениям работать в других организационных формах. В течение прошлого года мы отрабатывали пилотный проект по одноканальному финансированию, по автономным учреждениям. Это дало свои положительные результаты. Очень хорошо сработал Пугачевский район, и я буду просить губернатора Павла Ипатова, чтобы он наградил главу администрации, а мы со своей стороны отметим главного врача ЦРБ.

На будущий год мы планируем переводить порядка 15-20 процентов учреждений на автономные некоммерческие формы работы и на бюджетные с расширенными полномочиями. За 2011-12 годы мы переведем все лечебные учреждения на новые организационные формы. Казенными будут лишь психиатрические учреждения, часть туберкулезных и тех, кто по закону может работать в такой форме.

– Не с этим ли связан тот факт, что накануне выборов представители отдельных партий уже ходят по домам и пугают избирателей – якобы, вышел закон, по которому все медицинские и образовательные учреждения из государственных переходят в коммерческие? Кстати, очень легко таким образом собирают нужные им подписи.

– Переход на новые организационные формы не означает, что мы перейдем к частной медицине. А вот дотянуться до ее уровня не мешало бы. Само название «автономное некоммерческое» означает, что учреждение не будет брать деньги за услугу, а получит государственное задание. Под него обязательно будет финансирование в соответствии с себестоимостью медицинской услуги. Закон о медицинском страховании увеличил сегодня отчисления на медицинское страхование на 2 процента. Это очень большая сумма. За счет этого будут сформированы 460 миллиардов на модернизацию. А с 2013 года мы будем работать уже с 5,1 процента отчислений. Конечно, решение о том, чтобы почти в два раза увеличить отчисления на медицинское страхование было трудным. Но воля президента, председателя правительства, того же минздрава РФ сыграла свою роль. Для бизнеса это нагрузка, но за хорошее здравоохранение надо платить. И врачи должны получать адекватную зарплату. Сегодня она не соответствует тем трудозатратам, которые испытывает врач, оказывающий медицинскую помощь.

– Что значительного, на ваш взгляд, произошло в этом году в развитии медицины нашего региона?

– В этом году многое сделано. Мы первые в России по охвату дополнительной диспансеризацией работающих граждан. По плану должны были посмотреть 64,5 тысячи человек, губернатор поставил задачу удвоить план по дополнительной диспансеризации. И мы с этим справились. Выяснилось, что здоровых людей, увы, всего порядка 20 процентов, 7 процентов отправили на лечение в больницы, около 30 процентов – на амбулаторное лечение. Конечно, здоровьем нужно очень серьезно заниматься.

При этом медиков должны интересовать и параметры здоровья здоровых людей. В обществе должен быть сформирован культ здорового образа жизни, который мы связываем с открытием центров здоровья. Весь год у нас работали 9 центров для взрослых. Абсолютно всем пациентам были даны рекомендации, как сохранить свое здоровье и что изменить в привычном жизненном режиме.

Как бы мы хорошо ни работали, мы ничего не сможем сделать, пока пациент не будет настроен на сохранение своего здоровья. И прививать эту мысль нужно с детства. С 1 декабря в области открыты еще 3 центра здоровья для детей. Во всех центрах открыты стоматологические кабинеты именно профилактического направления. Надеемся, консультации и рекомендации специалистов позволят сохранить здоровье, что сегодня актуально почти для всех.

Не могу не сказать о гемодиализном центре, который был открыт в марте этого года в рамках частно-государственного партнерства. Область предоставила площади под строительство и оплачивает предоставляемые услуги. А построила этот уникальный центр европейского уровня немецкая фирма «Фрезениус Нефрокеа». И знаете, буквально сразу больные, которые находятся на гемодиализе, почувствовали улучшение. И самое главное – сегодня нет ни одного человека, стоящего в очереди, при наличии 200 мест они могут открыть еще 100. Инициатива медиков и больных была поддержана губернатором, он сделал все, чтобы центр заработал. Сегодня в нужном объеме выделяются и средства на лечение больных с почечной недостаточностью, и на лекарственные препараты.

Кстати, если говорить о льготном лекарственном обеспечении, то с учетом федеральных льгот, высокозатратных технологий, нашей региональной льготы в этом году была выделена значительная сумма – 1миллиард 200 тысяч рублей. Но как доктор не могу не сказать, что сегодня по некоторым направлениям наблюдается избыточное употребление лекарственных препаратов. К сожалению, есть такие случаи, с которыми, в частности, я сталкиваюсь на приемах, когда пациент одновременно принимает 16 препаратов. Нормой должно быть не более 3-4 препаратов одновременно, но при этом нужно смотреть, как функционирует печень, почки, что происходит в организме на фоне лекарственной терапии. Необходим постоянный контроль врача!

Считаю очень эффективным восстановительное долечивание пациентов после больниц в санаторно-курортных учреждениях. В этом году, несмотря на сложную финансовую ситуацию, по инициативе губернатора на эти цели было выделено 20 миллионов рублей, 900 человек долечивались в местных санаториях. При встречах они благодарят и за «Октябрьское ущелье», и за «Светлану», и за «Синюю птицу».

Не может не радовать, что среди показателей, отражающих демографическую ситуацию в области, наиболее благоприятная ситуация сложилась со снижением младенческой смертности (у нас 5,6 промилле на 1000 родившихся, в ПФО – 6,9). На сегодняшний день смертность на 20 процентов ниже, чем в прошлом году. И это показатель не только служб родовспоможения, это индикатор работы всех служб здравоохранения, поскольку репродуктивное здоровье человека начинается со здоровья детей.

У нас в области работает система перинатальных центров, достраивается очень мощный центр за счет средств федерального и областного бюджетов в поселке Мирный. Будут открыты центры в Балаково, Балашове. Все это делается для того, чтобы сохранить наше репродуктивное здоровье. Задача модернизации здравоохранения хоть и звучит пафосно, но не лишена благородного смысла. А какая еще у врачей цель, как не сбережение и сохранение народа?


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №47 (400)
Автор статьи:  Тамара КОРНЕВА, фото Игоря ЧИЖОВА
Рубрика:  Здоровье

Возврат к списку


Материалы по теме: