Яндекс.Метрика

Как утолить жажду без вреда для здоровья

Как утолить жажду без вреда для здоровья

Раскаленный асфальт, знойный воздух, обжигающий сухой ветер, палящее солнце – это саратовское лето. От жажды в такую жару не спасают даже кондиционеры. Организм требует восстановить потерю жидкости. Но когда пересохло горло, о пользе напитка не думаешь – покупаешь первый попавшийся. А зря.

Ассортимент «воды» в торговых киосках, сетевых магазинах, открытых лотках огромен – соки, фруктовые напитки, лимонады и сладкая газированная вода, десятки видов минералки, квас. Как выбрать то, что действительно утолит жажду и не нанесет вреда здоровью?

– Утолить жажду шипучими напитками в красивой упаковке практически невозможно – считает главный диетолог области Ирина Озингина, – а все потому, что они содержат различные вкусовые добавки, подсластители, химические ароматизаторы, красители, стабилизаторы. Особенно не рекомендуется давать их детям. Эти напитки вызывают вздутие живота, отрыжку и вообще плохо влияют на пищеварение.

Кстати, в США газировки типа «Пепси» или «Спрайта» называют жидкими леденцами. В одном стакане такого напитка содержится количество сахара, равное пяти стандартным кубикам рафинада. Литр подобного лимонада – это уже суточная норма калорий.

Специалисты отмечают, что в последнее время для утоления жажды покупатели все чаще стали использовать минеральную воду. Но и тут надо быть внимательным и изучить информацию на этикетке. Минеральная вода не вредна, если она столовая. А вот лечебно-столовой злоупотреблять уже не стоит. Что же касается лечебной минералки, ее можно применять только по назначению врача.

– Входящие в ее состав вещества влияют на секреторный аппарат желудочно-кишечного тракта, – говорит главный диетолог области. – Поэтому для ежедневного утоления жажды лучше использовать обычную питьевую воду. Если же покупаете минеральную – обязательно обращайте внимание, указаны ли на этикетке сроки реализации, номера регистрационного свидетельства, сертификата соответствия.

Многие считают, что соки однозначно полезны для здоровья. Они не только утоляют жажду, но и улучшают пищеварение, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, обладают общеукрепляющим действием, восполняют дефицит микроэлементов и минеральных веществ. Но и тут есть подвох.

Далеко не все соки, имеющиеся в продаже, натуральные. Конечно, гораздо полезнее продукт прямого отжима, нежели восстановленный из концентратов. В первом больше витаминов, углеводы представлены фруктозой, которая, поступая в организм вместе с пищевыми волокнами, не нарушает обмен веществ. В пастеризованные соки вместо отфильтрованных фруктовых частиц добавляют обычный сахарный сироп. А это уже совсем не полезная для организма добавка. Неудивительно, что «свежачок» стоит минимум в три раза дороже, чем восстановленный сок.

А как обстоят дела с исконно русским напитком – квасом?

Очень неплохо, если только это действительно квас – продукт незаконченного брожения экстрактов из зернового, овощного, плодово-ягодного или другого растительного сырья. Срок реализации такого напитка не должен превышать 48 часов. Так что в промышленных масштабах натуральный квас практически не изготавливается. Его продают разве что в немногих ресторанах русской кухни, причем стоит он недешево.

Правда, иногда настоящий квас разливают в бутыли и пастеризуют. Прошедший «горячую» обработку напиток имеет месячный срок годности. По вкусу такой квас несколько отличается от непастеризованного, но тоже неплох. На этикетке обязательно должно быть указано, что он продукт брожения. В противном случае это не более чем обычная газировка, разве что с хлебным запахом.

Так как настоящий квас – продукт брожения, он содержит до 1,5% спирта, хотя обычно в полтора-два раза меньше. Но для детей и это может оказаться критичным.

Получается, лучше пить то, что приготовлено самостоятельно. Привычный чай, желательно несладкий и прохладный. Сейчас уже вовсю зреет клубника, скоро начнут собирать малину и другие ягоды – можно варить компоты, морсы с умеренным содержанием сахара или на фруктозе.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №21 (281)
Автор статьи:  Полина ПШЕНИЧНАЯ
Рубрика:  Здоровье

Возврат к списку


Материалы по теме: