Золотые россыпи
Весенний ценовой экстрим на зерновом рынке заставил областные власти уделить пристальное внимание вопросу продовольственной безопасности. Но у рекордных ценовых трендов есть и оборотная сторона: зерновой сектор регионального АПК, хорошо заработав на подорожании, активно оснащается техникой, увеличивает посевной клин и испытывает небывалый прилив инвестиций в основной капитал.
Тренды вниз
Саратовская область, как известно, входит в зону рискованного земледелия. Но это не мешает ей быть одной из житниц Поволжья. Среднегодовые урожаи зерновых в регионе стабильно находятся на уровне порядка 3,5 млн. т. В прошлом году в ПФО область заняла 3-е место по производству зерна, а в масштабах России по этому показателю стала 7-й.
Королева наших полей – пшеница. Пристальное внимание зернопроизводителей к этой культуре объясняется высокой рентабельностью производства: по приблизительным подсчетам, гектар озимой пшеницы дает тысячу рублей прибыли даже при не особенно благоприятной конъюнктуре и ничем не выдающейся урожайности в 14–15 центнеров. В нынешних же условиях даже при более чем двукратном диспаритете цен между сельхозпродукцией и ГСМ пшеница обещает показать хорошую рентабельность, так как спрос на зерно растет и внутри, и за пределами страны.
Обусловлено это структурой основного продукта – хлеба, в производстве которого, по данным топ-менеджеров ОАО «Знак хлеба», мука применяется в соотношении 0,7–0,8 кг на килограмм конечного продукта. В свою очередь, на производство килограмма муки в среднем требуется столько же зерна. Рыночные законы активно действуют в зерновом секторе региона, коль скоро область с внутренним потреблением порядка 1,5 млн. т и при урожаях более чем в два раза выше столкнулась в текущем году с реальными трудностями при приобретении продовольственной пшеницы.
По информации исполнительного директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, подобная ситуация наблюдалась этой весной в целом по России и связана была с рекордными темпами экспорта зерна до введения пошлин. Так, с июля 2007 до января 2008 года из РФ вывезено порядка 11,4 млн т пшеницы, в то время как за с июля 2006 по июнь 2007-го – всего 10,5 млн. т. Однако и введение в январе 40-процентной пошлины не переломило ценовые тренды, что в марте-апреле вылилось в настоящий экстрим. В регионе, по данным мукомольных предприятий, стоимость мягкой пшеницы 3-го класса стабильно держалась эти два месяца на уровне 9,5 тыс. рублей за тонну, при том что еще в феврале составляла 8,4 тыс. Благоприятные ценовые прогнозы аналитиков на начало мая связаны с тем, что после посевной оставшееся в закромах зерно обычно дешевеет в связи с необходимостью его скорейшей реализации. Однако на сей раз этого не случилось. После незначительного снижения в начале мая ценовые индексы к середине месяца на мягкую пшеницу 3-го класса вернулись к апрельской отметке. Но в конце мая и начале июня пришло долгожданное понижение.
Однако очевидно, что никаких послаблений рынок в этом году покупателям давать не намерен. По прогнозу аналитиков Российского зернового союза, к началу уборки урожая ожидаемые стартовые цены на продовольственную пшеницу 3-го класса в среднем по стране составят 6500–7000 рублей за тонну. Но нужно учитывать, что в прошлом году в ходе уборочной хозяйства региона реализовывали зерно за 5–5,5 тыс. Так что прогнозные цены говорят, прежде всего, о чрезвычайной жесткости рынка.
Борьба с экстремизмом
Какие же меры принимают власти, для того чтобы сбить спекулятивный ажиотаж и не допускать резкого роста цен на социально значимый продукт? Министерство сельского хозяйства РФ определило предельный уровень минимальных закупочных цен на продовольственное зерно. На мягкую пшеницу 3-го класса они установлены в размере 5 тыс. рублей за тонну, на продовольственную пшеницу 4-го класса – 4,8 тыс., на продовольственную рожь группы «А» – 3,9 тыс. Понятно, что стартовые цены, безусловно, будут расти. Поэтому государству придется раскошелиться, чтобы достойно ответить на традиционный весенний ценовой экстрим.
В нашем регионе реакция на скачок цен была достаточно оперативной. Уже в марте депутаты областной Думы внесли изменение в бюджет губернии для выделения 10 млн. рублей на компенсацию процентной ставки по банковскому кредиту, который должны взять ведущие мукомолы области на закупку зерна для выпечки пшеничного хлеба 1-го сорта. Отпускные цены таких муки и хлеба по соглашению должны контролироваться министерством сельского хозяйства. Как сообщает это ведомство, работа с ЗАО «Энгельсский мукомольный завод», ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов», ООО «Русь», «Ависта», «Соколовогорская мука» по оформлению беспроцентного кредита в сумме 85 млн. рублей на закупку зерна проведена.
Этот год вообще преподал всем хороший урок. Не случайно наше министерство сельского хозяйства для стабилизации цен на зерновом рынке подготовило проект постановления облправительства «Об утверждении положения о региональном продовольственном фонде зерна Саратовской области». Теперь он проходит процедуру согласования.
Предположительно, региональный продовольственный фонд зерна будет сформирован исходя из прогнозируемой потребности в объеме 50 тыс. тонн данного продукта, из которых 45 тыс. т составит пшеница 3 класса, 5 тыс. т – рожь группы «А».
Какие суммы пойдут на закупки зерна, говорить пока преждевременно. Показательно, что в 2007 году вниманию областных парламентариев предлагалась идея о выделении 50 млн. рублей из региональной казны на формирование подобного фонда. Однако проект поддержки не нашел. Что ж, в нынешнем году отношение, скорее всего, будет совершенно иным.
Но с другой стороны, государство ставит задачей повышение эффективности агропроизводства, а тревожная для потребителей ценовая ситуация дает сельским труженикам шанс неплохо заработать и взяться наконец за обновление техники, улучшить качество семенного материала, соблюсти все тонкости технологии. Сельское хозяйство региона весьма активно использует выпавший по воле рынка шанс. Кроме того, не будем забывать о мерах федеральной и областной бюджетной поддержки, которые дадут возможность активным предприятиям стать успешнее и устойчивее. В целом же можно сказать, что даже при очень сдержанных ценовых прогнозах хозяйства, имеющие возможность длительно хранить большие объемы зерна, значительно укрепят свои финансовые параметры. При благоприятных ценовых факторах в сочетании с разумными и своевременными мерами государственной поддержки у села есть все шансы ускоренно выйти из многолетнего кризиса.
Кстати
В этом году яровые культуры посеяны на площади 2 млн 220 тыс.га. Это составляет 104% к плану. Яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на 1 млн.326 тыс. га, технические – на 735,6 тыс. га, кормовые – на 128,4 тыс. га, картофель – на 36,3 тыс. га, овощебахчевые культуры – 24,4 тыс. га.
Существенно выросла площадь технических культур в связи с их высокой доходностью: рапса на 30%, горчицы более чем в два раза. Во всех категориях хозяйств картофеля и овощных культур посажено больше уровня прошлого года соответственно на 1,4 тыс. га и 0,7 тыс. га.
Посевы зернобобовых культур выросли на 3,5 тыс. га к уровню прошлого года. Вдвое по сравнению с 2007-м увеличили посевы зернобобовых культур Перелюбский, Озинский, Питерский и другие районы.
Минеральная подкормка озимой пшеницы осуществлена на 325,2 тыс. га, что составляет 95% от запланированной площади. Агротехнические мероприятия против особо опасных вредителей проведены на площади 2 тыс. га, химические меры борьбы приняты на площади 43,3 тыс. га, в том числе против особо опасных вредителей на 1,3 тыс. га.
В областном бюджете на реализацию мероприятий целевой программы развития сельского хозяйства на этот год предусмотрено 758 млн рублей.
Бюджетная поддержка направлена на закупку минеральных удобрений, элитных семян, мелиоративные мероприятия, техническую и технологическую модернизацию сельского хозяйства и т.п.
По данным областного минсельхоза, текущая закупочная цена на зерно у сельскохозяйственных товаропроизводителей губернии составляет: пшеницы продовольственной 3-го класса – 8100–8400 рублей за тонну, 4-го – 7900–8200; ржи продовольственной группы «А» – 6800–7100, ячменя рядового – 6900–7100.
Специализация районов:
Зернобобовые – Перелюбский, Озинский, Питерский районы.
Картофель – Аркадакский, Базарнокарабулакский, Ртищевский.
Овощебахчевые – Энгельсский, Марксовский, Балашовский, Ровенский.
Зерновые – Балашовский, Ершовский, Духовницкий, Екатериновский, Татищевский, Лысогорский, Питерский (любые районы, кроме Александровогайского и Перелюбского).
Александр ИГОНЬКИН, министра сельского хозяйства области:
– С 2008 года агропромышленный комплекс региона следует по пути, определенному Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы и аналогичной областной целевой программой. Эти документы ставят перед нами большие задачи по росту эффективности растениеводства, вводу в оборот неиспользуемой пашни, повышению плодородия почв. Но уже сегодня можно сказать, что из-за благоприятной ценовой конъюнктуры, бюджетной поддержки и притока инвестиций сектор растениеводства вышел на траекторию роста. Объем инвестиций в основной капитал в сельском хозяйстве в 1-м квартале этого года возрос в 3 раза и составил 600 млн рублей против 200 млн, вложенных за аналогичный период минувшего. Сельхозпроизводители приобрели около 300 тракторов, что втрое больше, чем год назад. Минеральных удобрений закуплено 50 тыс. тонн. Это в 1,5 раза превышает прошлогодний уровень. В этих условиях наши планы получить урожай зерновых и зернобобовых культур в размере 4 млн тонн, маслосемян подсолнечника – более 500 тыс. тонн выглядят вполне реальными.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №20 (280)
Автор статьи: Елена СОЛОВЬЕВА
Рубрика: Сельское хозяйство