Яндекс.Метрика

Кризис детского возраста

Кризис детского возраста

По информации областного министерства здравоохранения, демографическая ситуация в регионе улучшается, но всего лишь 25% детей появляются на свет абсолютно здоровыми. Это связывают с неблагоприятными социальными и экологическими факторами.

Последние пять лет в губернии сохраняется тенденция к росту заболеваемости школьников. Отмечается увеличение числа хронических заболеваний. На 1-м месте болезни органов зрения, на 2 и 3-м – патологии опорно-двигательного аппарата и органов пищеварения соответственно. На здоровье школьников негативно влияют повышенные эмоциональные нагрузки, снижение двигательной активности и слишком длительное времяпрепровождение за компьютером.

Младенческая смертность в регионе за последние пять лет снизился на 34%. Ее причины в области, как и в целом по России, остаются теми же, что и несколько лет назад: заболевания, возникающие в перинатальный период, врожденные пороки развития и болезни органов дыхания. В прошлом году смертность от врожденных аномалий уменьшилась на 12%, от инфекционных заболеваний – на 30%. Смертность вне стационара снизилась на 13%.

К сожалению, современная педиатрическая служба не готова полностью решить все проблемы. Не хватает хорошо оснащенных клиник и квалифицированных медработников. Относительно первого пункта позитивные изменения есть. Распоряжением Правительства России в декабре 2007 года губерния включена в перечень субъектов РФ, где будут построены новые перинатальные центры. На проектирование, возведение и оснащение областного перинатального центра в Балакове предусмотрено 1,5 млрд рублей. 50% из них поступит из регионального бюджета. Кроме федеральных финансовых вливаний, по областным целевым программам на оснащение диагностическим и лечебным оборудованием роддомов и поликлиник в 2008 году выделено свыше 50 млн рублей. Это на десятки миллионов больше, чем в предыдущем. На приобретение ультразвуковой аппаратуры, лабораторного оборудования и медикаментов для медучреждений губернии по ОЦП запланировано перечислить свыше 120 млн рублей.

От медиков часто можно слышать жалобы на низкую заработную плату. Но проблема решается, в частности, благодаря реализации направления «Родовые сертификаты» приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения. Общий объем средств, перечисленных по сертификатам, за два года составил более 300 млн. рублей. Это позволило увеличить зарплату медработников, обновить диагностическое оборудование родильных домов и женских консультаций. Еще один важный момент – повышение квалификации медиков за счет федерального бюджета. Только в течение двух последних лет обучено 544 врача. К концу прошлого года удалось достичь 100-процентного уровня сертификации всех работников участковой службы.

По сравнению с 2005 годом зарплата участковых врачей выросла в три раза, врачей учреждений родовспоможения – на 46%, специалистов поликлиник – на 30%, фельдшеров – на 60%.

Национальный проект «Здоровье», реализация которого началась два года назад, предусматривает развитие первичной медико-санитарной помощи и укрепление материально-технической базы лечебных учреждений. С одной стороны, он направлен на укрепление первичного звена здравоохранения как самого слабого и запущенного, с другой – на повышение доступности высокотехнологичной медпомощи. Действовать сразу в двух направлениях заставила сложившаяся в стране демографическая ситуация, которая в течение последних полутора десятилетий характеризуется как кризисная.

Благодаря проекту «Здоровье» за два года дорогостоящее лечение в ведущих российских клиниках смогли получить около 7 тыс. человек. В этом году за три месяца туда направлено уже около 2 тыс.

Глория ГУЗЕЕВА, главный специалист по гастроэнтерологии и эндоскопии Саратовской областной детской клинической больницы:

– Ежедневное количество пациентов у педиатра практически не ограничено. Можно принять и 25 человек. Узкому специалисту в некотором роде проще. Он думает о конкретной проблеме, выписывает рецепт и отправляет к педиатру, который должен осмотреть ребенка сверху донизу. Ведь педиатрическое заключение – это обобщение всех диагнозов. Люди с достатком выше среднего редко посещают поликлинику, они выходят на конкретного врача. Хороший специалист какие-то вопросы может решить и без помощи инструментальной диагностики.

Сейчас среди детей очень распространены инфекционные заболевания. Респираторные инфекции имеют свою сезонность. На фоне экологической обстановки и бесконтрольного использования антибиотиков развиваются острые аллергические процессы. Во всех европейских странах антибиотики выдаются только по рецепту. У нас каждый разумеет по-своему, мамы начинают давать антибиотик ребенку просто так, в результате микрофлора умирает, а иммунитет не вырабатывает защитные факторы.

Следующий момент – мы сами подрываем здоровье детей неправильным питанием. Сейчас со всех трибун заговорили о том, что нельзя ребенка кормить чипсами, сухариками и орешками – тем, чем мы за последние 10 лет «нашпиговали» наших детей. Радует, что наконец-то родители услышали. Но в школе этот момент не отрегулирован: то, что там подают, есть нельзя – это попросту невкусно. «Невкусные» супы и каши заменяют булочками, в результате чего нарушается обмен веществ. Это все слагаемые одной большой проблемы. Я как-то задалась целью собрать информацию с родителей о том, как питаются их дети. Хорошее питание, к сожалению, только в дорогих садиках. Что преобладает в остальных детсадах? Во-первых, курица. Это дешево, вкусно и быстро, но если курица городская, в ней 70% антибиотиков, если деревенская – для ребенка такая пища слишком жирная. Во-вторых, консервы.

Чем хороши детские сады – это каши. То необходимое количество круп, которые должен получить ребенок, он получает в садике. Это, безусловно, лучше, чем в школе, где процесс питания никем не контролируется.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №19 (279)
Автор статьи:  Юлия ЮДИНА, фото Игоря ЧИЖОВА
Рубрика:  Здоровье

Возврат к списку


Материалы по теме: