Яндекс.Метрика

Когда придет мода на женщину-мать?

Когда придет мода на женщину-мать?

Худосочные модели, эгоцентричные существа непонятного пола стали в нашем обществе кумирами молодых. Стоит ли удивляться тому, что женщины не хотят рожать, что узаконенное убийство – аборты – являются нормой для нашего общества. Однако надо что-то делать, иначе – вымрем! Но что?

Попробуем обратиться к специалисту. На вопросы корреспондента «НВ» ответила Ольга АККУЗИНА – главный внештатный акушер-гинеколог минздрава Саратовской области, заместитель главного врача по лечебной работе Саратовского областного центра планирования семьи и репродукции.

Аборты в Саратове

Сегодня в нашей области соотношение родов к абортам – 100 к 65. Ужасно? Но еще 15 лет назад на 100 родов приходилось более 200 абортов – было больше, чем в среднем по России. От абортов ежегодно погибало до 10-12 женщин, когда криминальные аборты в структуре всех абортов составляли до 10% и ежегодно до 100 женщин лишались детородного органа в связи с осложнениями, после чего многим требовалась психологическая помощь. И все это – на фоне венерических заболеваний: только сифилисом заражались ежегодно до 1000 подростков, не говоря уже о таких распространенных инфекциях, как гонорея или трихомониаз.

– В последние годы соотношение родов к абортам изменилось в пользу рождения детей, комментирует Ольга Аккузина. – Криминальные аборты сошли на нет. Сегодня данные показатели считаются одними из лучших в России, и это мы считаем серьезным завоеванием органов здравоохранения области. Да, проблема остается, и ее истоки и последствия – вовсе не медицинские. Дело в том, что по отношению к абортам в нашем обществе сложилась извращенная ментальность как к какому-то обыденному действу. Мы забыли о том, что это убийство, узаконенное убийство! В большинстве своем мы не можем убить котенка, щенка, однако убиваем плоть от плоти своей.

Страшные последствия

Обратимся к истории. Россия – единственная страна, где право на аборт действует более 70 лет (с 20-х годов до войны и с 1953г. по настоящее время). Во многом легализация абортов имела политическую и социальную подоплеку с возможностью эмансипации женщин и высвобождением дополнительных рабочих рук. Выросло 4 поколения женщин, для которых аборт был и все еще является привычным, дешевым и необременительным средством регуляции рождаемости. Мы живем в обществе, где бытует ложный миф о безопасности аборта, и об этом могут рассказать десятки женщин, потерявшие счет подобным оперативным вмешательствам и счастливо дожившие до старости.

С другой стороны, существует другая беспощадная статистика: 35% случаев бесплодия – результат искусственного прерывания беременности. Главный внештатный акушер-гинеколог Ольга Аккузина подтверждает, что рост рака молочных желез и опухолей матки – это в том числе и последствие проводимых абортов.

– Да, еще 30 лет назад было безумное количество абортов, – рассказывает Ольга Аккузина. – В 1995г. в Саратовской области выполнено почти 55 тысяч абортов, в 2010 г. в разы меньше – 17 тысяч. Но если представить – что все это прерванные жизни – то цифры ужасают. Как можно говорить о росте рождаемости, если тысячи младенцев так и не появились на свет, потому что не желанны своим родителям. Сейчас более половины первых беременностей прерываются, а то и неоднократно. Это одна из причин роста опухолей молочных желез, необратимых гормональных нарушений.

По данным статистики, для большинства юных женщин половой дебют сопровождается инфицированием, а аборт в 100% сопровождается внутриматочной инфекцией!

Аборт аборту рознь. Существуют аборты по медицинским показаниям. Но таких в общем количестве – всего ничего.

Чтобы рожали

Чтобы аборты перестали быть обыденным и привычным явлением, способом уйти от ответственности и дополнительных забот, в самом обществе должна сформироваться мораль, что предназначение человека – это продолжение рода. Только так и сохраниться само общество, иначе у него нет будущего.

Для борьбы с абортами как губительным социальным явлением необходимо обязательно просвещать подростков об опасности ранних половых связей, о вреде беспорядочной половой жизни, о безопасном сексе и методах контрацепции.

Однако, пожалуй важнейший вопрос – создание благоприятных условий в обществе, мотивации на рождение детей. Введение материнского капитала дало свои положительные плоды. По данным областного минздрава в регионе возросло количество семей, в которых рождаются вторые и третьи дети.

– Вот, например, кризис, женщину уволили с работы, в семье разлад… Нет у нее мотивации к рождению потомства, когда речь идет об ее собственном выживании, – заключает Ольга Аккузина. – Нужны спокойствие и стабильность. Что такое рождаемость, или, например, продолжительность жизни? Это показатель, отражающий, прежде всего, социальное благополучие общества. Почему рожали после войны? Потому что была надежда, потому что верили… Вот еще наглядный пример: в спокойные 80-е годы наблюдался бэби-бум, и уже эти поколения стали родителями, обеспечив нам два года назад всплеск рождаемости. Но сегодня их уже начинает сменять малочисленное поколение 90-х годов, когда у нас рождаемость снизилась в 2 раза.

Медицинская составляющая в увеличении рождаемости, за что отвечает здравоохранение, хотя и четко очерчена, но достаточно скромна (не более 10%, по данным социологов) и направлена, главным образом, на рождение здорового потомства, снижение смертности новорожденных и детей, предупреждение по возможности инвалидизации, связанной с врожденной патологией. Кроме того, задачей здравоохранения является лечение бесплодия. Лихие 90-е с сексуальной революцией безвозвратно унесли репродуктивное здоровье доброй половины женского и мужского населения. По данным исследований специалистов ОЦПСиР, в 2004 году в возрасте 20–25 лет бесплодие встречается у 17% женщин, у 25–30-летних – почти у каждой четвертой, а после 35 лет – у половины женщин области.

Вполне понятно, что молодые семьи не торопятся рожать, когда с экранов телевизоров вещают о скором конце света, о неминуемой и близкой погибели всего живого, если нет социальной защиты у большинства работающих и нет уверенности в завтрашнем дне.

Государство должно создать условия для развития института семьи, окружив вниманием и заботой, сделав такие льготы и пособия, при которых семья даже с небольшим достатком могла бы не бедствовать, а иметь возможность вырастить достойных полноценных представителей общества.

Но главное, в самом обществе должно измениться отношение к семейным ценностям. Чтобы было престижно, современно и выгодно иметь не много денег, а много детей.

– У нас, к сожалению, действует разрушительная система – пропагандируется эгоцентризм, эгоизм и сексуальные утехи... – сетует Ольга Петровна. – Что ж, в принципе, любое общество не вечно. Римская империя, когда там началась «толерантность» ко всякого рода сексуальным утехам, выродилась. И в современной «толерантной» Европе, при всей ее материальной обеспеченности, демографическая проблема существует. Вот здесь, на мой взгляд, свою роль должна сыграть школа. Уроки по сохранению репродуктивного здоровья, воспитанию ответственного родительства должны стать обязательными. В своем Послании об этом же говорит Президент РФ.

Роль СМИ

Большим подспорьем в формировании моды на здоровье, рождение здоровых детей, многодетность могли бы стать средства массовой информации. Если бы они не гнались за сенсацией, не изощрялись в благоглупостях, не пропагандировали растление, чернуху и безнадегу, а последовательно несли в массы здоровое, светлое, вечное, многих бед можно было бы избежать. Вот, например, на этой неделе медицинскую общественность всколыхнула фотография, опубликованная в региональном аналитическом издании «Время» как иллюстрация к статье «Недоношенная совесть». Фото сделано во время проведения операции аборта. Медики региона направили официальное письмо Уполномоченному по правам человека Саратовской области Нине Лукашовой. «Врачи акушеры-гинекологи выражают возмущение и считают недопустимым в погоне за сенсацией публикацию подобных снимков в средствах массовой информации. Просим обратить Ваше внимание на деятельность данной газеты и принять меры по недопущению публикаций подобных снимков» – говорится в письме. Под ним, кстати, подписалась и Ольга Петровна Аккузина.

– В этой крайне неэтичной фотографии усматривается нарушение прав человека на сохранение информации о факте обращения за медицинской помощью. Это ст. 61 «Врачебная тайна» закона РФ «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан». Мы не можем закрывать глаза на подобное пренебрежение по отношению к личной тайне человека. Ведь, согласитесь, ни одна женщина не хотела бы, чтобы ее узнали на подобном снимке в газетной статье.

Лариса Твердохлеб, министр здравоохранения области:

– Разделяя мнение многих медицинских работников, моих коллег, я высказываю и свою гражданскую позицию, свое отношение к абортам как врача, я готова повторять, что аборт – это «узаконенное убийство». В обществе должна утвердиться мораль, что человек приходит в мир, чтобы оставить свой след, частичку себя на этой земле. Чтобы жизнь продолжалась.

Ни один аборт не проходит бесследно ни для здоровья женщины, ни для здоровья её будущих детей. Последствия подобного оперативного вмешательства – это воспаления, опухолевые заболевания, рождение впоследствии слабых и недоношенных детей, младенческая смертность, ослабление здоровья будущих поколений и нации. Даже один аборт, даже проведенный в идеальных медицинских условиях, ведет к этим серьезнейшим последствиям.

Аборт как явление извращает мораль, формирует в обществе отрицание того светлого, чистого, прекрасного, что несет с собой в этот мир чудо рождения ребенка. Аборт, как обыденность современного мира, ведет к безответственному отношению к таким важнейшим понятиям, как жизнь и продолжение рода. А впоследствии, когда женщина осознает серьезность и необратимость решения, бывает слишком поздно, чтобы что-либо изменить, чтобы думать о будущем полноценном семейном счастье.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №14 (414)
Автор статьи:  Марина ГОНЧАРОВА
Рубрика:  Здоровье

Возврат к списку


Материалы по теме: