Яндекс.Метрика

Честный диалог о здоровье

Честный диалог о здоровье

В минувшую среду в региональном парламенте состоялись депутатские слушания «О состоянии и перспективах развития здравоохранения в Саратовской области». Мероприятие получилось интересным и живым: обстоятельный доклад министра и содокладчиков, многочисленные вопросы из зала, жаркая полемика между главврачами в зале... Словом, слушания – не для галочки, а реальное обсуждение имеющихся в отрасли проблем и совместный поиск путей их решения.

Успехи областного здравоохранения, беспрецедентный рост бюджетных средств, выделенных на региональную медицину за прошедшие три года, демонстрируют жителям губернии новый уровень отношения власти к проблемам населения. Энергичная политика наведения порядка в больницах и поликлиниках, создание новых высокотехнологичных комплексов по оказанию сложной медпомощи, развертывание полномасштабной сети офисов врачей общей практики стали реальностью для многих пациентов. Личный контроль губернатора Павла Ипатова над реализацией национального проекта «Здравоохранение» обеспечил высокие темпы продвижения структурных реформ в сфере охраны здоровья граждан. Первый этап выведения областного здравоохранения из затяжного кризиса фактически завершился. Настало время подумать о дальнейшей стратегии развития отрасли, обсудить пути решения многих концептуальных задач, выявить проблемные зоны, нуждающиеся в повышенном внимании власти. С таким диалогом вышло правительство области к депутатам, журналистам и, конечно, профессионалам – представителям медицинской общественности

Публичные слушания собрали полный аншлаг, в том числе и среди управленческого актива области. В просторном зале заседаний Думы практически не было свободных мест. В слушаниях приняли участие спикер регионального парламента Валерий Радаев, его заместители Михаил Кискин и Марина Алешина, депутаты Госдумы Юрий Зеленский, Сергей Овсянников и Николай Панков, приехавшие поработать в Саратов на региональную неделю, представители областного правительства и муниципальных районов, депутаты законодательного собрания губернии, профсоюзные деятели, члены общественной палаты, экологи, главные врачи областных и центральных районных больниц и др.

Ключевым докладом слушаний стало выступление министра здравоохранения области Алексея Сорокина, подробно проинформировавшего собравшихся о результатах, которых удалось добиться в региональном здравоохранении. Объем консолидированного бюджета здравоохранения минувшего года увеличился на 56,5% по сравнению с 2005-м (с 5,116 млрд рублей до 8,089 млрд). В нынешнем году он превысил 10 млрд рублей. Финансирование областных целевых программ в названной сфере увеличилось на 60% (322,2 млн рублей в 2005 году, 422,3 млн в 2006-м и 516,1 млн в прошедшем). На этот год законом утверждена сумма в 730,4 млн. рублей.

– На реализацию национального проекта «Здравоохранение» в минувшем году из федерального бюджета было выделено более 2,38 млрд рублей при областном софинансировании в миллиард. За последние два года, благодаря значительным поступлениям средств из федерального и регионального бюджетов, проводилось переоснащение первичного звена и широкомасштабные мероприятия по укреплению ресурсной базы учреждений здравоохранения области, – отметил Алексей Сорокин.

Так, в 2006–2007 годах в область поставлено 1008 единиц медицинского оборудования на сумму 692,8 млн рублей. В результате оснащенность лечебно-профилактических учреждений повысилась в среднем до 95%. Кроме того, за два отчетных года в рамках того же нацпроекта в губернию поступило 338 единиц специализированного санитарного транспорта стоимостью 173,7 млн. рублей. А по региональной целевой программе «Развитие экстренной медицинской помощи на территории Саратовской области» было поставлено еще 100 единиц транспорта.

В 2006–2007 годах в районах губернии организованы 92 дополнительные бригады «Скорой помощи», в том числе 66 на селе. Благодаря этому охват данным видом медобслуживания жителей сельской местности достиг 100%. В целом укрепление материально-технической базы учреждений «Скорой помощи» позволило за последние два года снизить смертность от несчастных случаев, отравлений и травм на 18,3%. В 2005-м этот показатель составил 203, в 2006-м – 187, а в 2007-м – 171,5 на 100 жителей области.

Помимо министра здравоохранения, основным докладчиком выступил Василий Милосердов – директор фонда ОМС Саратовской области. Он отчитался перед присутствующими о деятельности фонда и ответил на вопросы относительно механизмов осуществления тарифной политики в регионе.

Жесткая полемика развернулась по вопросам разницы в объемах финансирования областных и муниципальных учреждений. Между главой службы «Скорой помощи» в Саратове Игорем Архиповым и главврачом первой городской больницы Игорем Саловым разгорелся спор по поводу воссоединения стационара больницы и службы, разъединенных около 15 лет назад. Острые вопросы со стороны участников диалога поступали и в адрес власти. Обеспечение отдаленных районов области лекарствами, повышение зарплат водителям «скорых», оптимизация работы ФАПов, кадровый вопрос в учреждениях здравоохранения – все это, как и многое другое обсуждалось в прямом и честном диалоге с министром Алексеем Сорокиным.

Во многом задавали тон дискуссии депутаты Государственной Думы. Им приходится решать проблемы своих избирателей, и значительное количество таких вопросов относится к сфере здравоохранения.

Юрий Зеленский, к примеру, предложил более жестко спрашивать с ЛПУ. Почему во многих лечебных учреждениях список платных услуг висит в «красном углу», а вот исчерпывающая информация о бесплатных нередко отсутствует? Сергей Овсянников с присущими ему мудростью и накопленным опытом работы с муниципальными районами заметил: где глава – хозяин, там и участковые больницы, как в селе Вязовка Татищевского района, «как игрушки».

И пожалуй, практически все участники слушаний были едины во мнении, что проблему дефицита медицинских кадров можно устранить только за счет материального стимулирования медперсонала, прежде всего работающего в первичном звене. За два минувших года на дополнительные выплаты было выделено около 800 млн рублей из федерального бюджета. В итоге по сравнению с 2005 годом зарплата участковых врачей выросла в три раза, врачей учреждений родовспоможения – на 46%, узких специалистов поликлиник – на 30%, сельских фельдшеров – на 60%. Тем не менее правительство области идет дальше. По словам Сорокина, с сентября этого года несколько пилотных районов губернии перейдут в сфере здравоохранения на отраслевую оплату труда.

Помимо кадровых инициатив в нашем регионе дальнейшее развитие получили высокотехнологичные виды медицинской помощи. В частности, на 40% расширены перечни высокотехнологичной медпомощи и федеральных медучреждений, где жители области могут ее получить. По сравнению с 2005 годом в 2,6 раза увеличилось количество квот на такое лечение и соответственно число пролеченных пациентов: с 1677 человек до 4361 человека в 2007-м.

В завершение слушаний участники приняли резолюцию, которая определила основные направления развития здравоохранения губернии. Было решено продолжить работу по реализации концепции развития здравоохранения в Саратовской области до 2015 года, нацпроекта «Здравоохранение» и профильных региональных целевых программ; продолжить улучшать материально-техническую базу лечебно-профилактических учреждений; вплотную заняться проблемой обеспечения жильем медицинских работников за счет средств бюджета губернии; принять программу компьютеризации ЛПУ и усилить контроль над выполнением прав граждан на льготное лекарственное обеспечение.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №12 (272)
Автор статьи:  Ольга КРАСНОВА
Рубрика:  Здоровье

Возврат к списку


Материалы по теме: