Сердце на ладони
Вот уже третий год не в Москву и не в Пензу, а именно сюда, в Саратовский областной кардиохирургический центр, едут жители региона за самой сложной и неотложной помощью. И обретают здоровье.
Все мэтры в гости к нам
Яркое событие произошло в мае в стенах кардиоцентра. На 70-летний юбилей профессора Вадима Прелатова, одного из создателей центра, основателя собственного направления в отечественной кардиохирургии, приехали крупнейшие специалисты страны. Они приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции, приуроченной к юбилейной дате. Конференция проходила в университете, а маститые коллеги в свободную минуту спешили в кардиоцентр. Естественно, их интересовала не маммография. Они не скрывали своего удивления и признавались, что не ожидали увидеть в провинции, где в кризисное время только и слышно о «недофинансировании», интересного современного лечебного учреждения. Светлые, оснащенные современной техникой палаты, четыре операционных зала, в которых дверь перед хирургом раскрывается сама, а воду ему на руки подают фотоэлементы. Но самое главное – наличие современной аппаратуры и талантливые специалисты, которые едва ли не каждый месяц осваивают новые высокотехнологичные операции. Как не удивиться и не порадоваться успехам саратовских кардиохирургов, которые в хорошем смысле честолюбивы и хотят работать на уровне мировых стандартов.
…Ведущие специалисты отечественной кардиохирургии с интересом ходили по этажам, общались с сотрудниками, вступали в дискуссии, читали им лекции, стараясь поддержать саратовских коллег в их стремлении к профессиональным высотам. У члена-корреспондента РАМН, столичного профессора Юрия Белова самый большой в России опыт операций на аорте, он лично сделал их уже больше тысячи. Юрий Владимирович с удовольствием показал местным хирургам технику этой операции, методы наложения швов. Профессор из Петербурга Юрий Шнейдер – личность в мире сердечной хирургии более чем известная: он делает шунтирование по необычной методике, которой обучился в одном из госпиталей в США. Считается, что это настоящий прорыв для отечественной кардиохирургии, о чем он и рассказал подробно саратовским специалистам.
Потряс всех и Борис Шабалкин – настоящая легенда отечественного здравоохранения, родоначальник коронарной хирургии еще со времен СССР: то, что сейчас делают в этом направлении хирурги, он начал внедрять и развивать первым. Хоть и отметил недавно 80-летний юбилей, Шабалкин молод, подтянут, оптимистичен, искрится юмором. Он щедро делился своим бесценным для молодых хирургов опытом. «Великолепный центр, – сказал в заключение мэтр. – Все очень понравилось! Особенно – девушки».
А профессор Виктор Поляков, наш ближайший сосед (он из Самарского кардиохирургического центра, которому уже 40 лет), признался: «Очень перспективный в Саратове центр, и уже заметна динамика его развития». И добавил: «Больше всего меня тронула теплая, душевная рабочая атмосфера среди сотрудников центра». Кстати, к Виктору Полякову лечить хирургическим путем аритмию сердца едут люди во всех уголков страны. В лечении аритмологии сердца он считается одним из ведущих специалистов.
– Пока не было в Саратове специализированного кардиоцентра; пока хирурги, ютились в одном из отделений многопрофильной муниципальной больницы, разве могли мы мечтать о таких масштабных и интересных контактах? – говорит Игорь Глушач, заместитель главного врача по медицинской части государственного учреждения здравоохранения «Областной кардиохирургический центр».
Игорь Александрович – один из ведущих специалистов центра. Как говорят, «хирург от Бога». Хоть и молод, но давно уже делает операции на работающем сердце – в кардиохирургии это считается высшим пилотажем.
– Приезд хирургов высочайшего класса – это знаковый момент в становлении коллектива, – говорит он. – И нам не было стыдно за результаты нашего труда. За короткое время мы освоили более двадцати новых высокотехнологичных методов диагностики и лечения заболеваний сердца. Это, например, радиочастотная аблация при хирургической коррекции пороков митрального клапана, Впервые в Саратове, да и в Поволжье, мы применили технологию устранения мерцательной аритмии при операциях на открытом сердце. Это и внедрение имплантации системы поддержки кровообращения Импелла. Практикуем эндоваскулярные методы лечения врожденных пороков сердца у детей – без наркозов и разрезов. Эти и многие другие операции выполняем на самом высоком технологическом уровне, в полном соответствии европейским стандартам.
Жизнь без пороков
…Когда мне на днях довелось побывать в кардиоцентре, здесь второй день работал хирург из Словакии Павел Говора. Говора – один из крупнейших специалистов в Европе по эндоваскулярному лечению врожденных пороков сердца у детей. Его называют родоначальником этого метода. Прямо с самолета он отправился в саратовский кардиоцентр, где сделал десять операций. На следующий день предстояло сделать еще семь… Ближе к обеду, в перерыве между операциями, Павел зашел в кабинет заместителя главного врача выпить кофе. Здесь мы и познакомились.
– К сожалению, врожденных пороков сердца в мире много – примерно у одного процента всех новорожденных детей, – говорит хирург. – Одни имеют открытый артериальный проток, который по природе должен закрываться вместе с первым вдохом младенца. Другие – дефект межпредсердной перегородки. Здесь я делаю и те, и другие операции. Еще полтора десятка лет назад они проводились на открытом сердце. То есть вскрывалась грудная клетка, останавливалось сердце, подключалось искусственное кровообращение. А теперь я управляюсь, если нет осложнений, за полчаса – без наркоза, без разрезов, с применением внутрисосудистых технологий. После такой операции ребенка увозят с операционного стола здоровым, порок сердца забывается на всю оставшуюся жизнь.
Но вот что примечательно: не будь в Саратове такого современного, технически оснащенного центра, вряд ли бы хирург масштаба Павла Говоры тут появился и спас от угрозы смерти еще 17 ребятишек. Он приехал к нам вместе с представителем одного из зарубежных благотворительных фондов из Москвы. Именно фонд оплатил эти операции. Они стоят недешево: одна – 153 тысячи рублей, другая – 80 тысяч. У фонда специальная программа – «Линия жизни». Кстати, за десяток лет Павел побывал во многих продвинутых кардиоцентрах нашей страны, обучая российских коллег чудесному методу – в Москве, Питере, Казани, Волгограде, Новосибирске, Екатеринбурге.
В эти дни рядом с Павлом Говорой в операционной – Андрей Сладков, заведующий отделом рентгенохирургии. Операции они делают по очереди. И наш хирург, обучавшийся еще в прошлом году этому методу у новосибирского профессора А. Осиева, работает качественно и успешно.
– Одно могу сказать: очень хорошие профессионалы тут работают, без них я бы не смог сегодня выполнить эти операции, – говорит Павел Говора. – На мой взгляд, в России за последние годы сделан большой шаг в развитии кардиохирургии. Очень важно, что руководство вашей области понимает необходимость развития этого направления, и выделило деньги на столь важный проект. Такой центр нужен в каждом городе. Ну, а в Саратов я поехал с особым интересом: я живу в Братиславе, а Саратов, вы помните, – наш город-побратим. Только у вас улицу Братиславскую уже переименовали, а вот у нас улица Саратовская есть! – улыбается словак.
… После кофе Павел пошел в операционную, а я – в палату к детям, которых он прооперировал. В постели лежала Анечка из Маркса, рядом стояла ее мама Светлана. Лица у обеих все еще белые от пережитого, и взгляды слегка потусторонние. Только час назад Аню привезли с операции.
– О том, что у Ани врожденный порок сердца, мы узнали, когда в семь лет отдали ее на танцы, – говорит Светлана. – Вскоре ей стало плохо, боли в боку. Обследовались в Саратове и узнали, что все эти годы прожили с риском для жизни: у Ани оказался порок сердца – открытый с рождения артериальный проток. Два миллиметра! Дочку обследовали в кардиоцентре и поставили на очередь. И вдруг звонок: выезжайте, благотворительный фонд финансирует операцию. Как мне было тревожно, когда Аню положили на каталку. Боль мою не описать. Это же сердце!.. А Павел Говора, проходивший мимо, посмотрел на меня, попросил: «Маманя, не бойтесь, пожалуйста!». Кардиохирурги для меня теперь – боги…
Через день ни Ани, ни ее мамы в палате я уже не застала – уехали в Маркс. Другие детишки появились. Из 110 коек в центре 20 – детские.
Весна Прелатова
«Не работал бы в Саратове Вадим Прелатов, не было бы сегодня кардиохирургического центра», – так написал в специализированном журнале Валерий Агапов, главный врач государственного учреждения здравоохранения «Областной кардиохирургический центр».
…В кабинете профессора, действительного члена Европейской Ассоциации кардиохирургов Прелатова хорошая аура. В горшочке – подаренные к юбилею орхидеи, на столе – диплом «Золотая медаль академика РАМН В. Бураковского». Диплом тоже появился недавно. Это высшая награда для кардиохирургов страны и вручил ее на майском торжестве юбиляру Прелатову от имени Ученого совета Бакулевского центра РАМН один из его руководителей – Иван Скопин. Всего 69 специалистов экстра-класса удостоены в стране этой престижной награды, а Вадим Алексеевич получил Диплом за номером «70»… В семьдесят лет.
– Когда в декабре 2008 года открывался центр, освятить его приехал владыка Лонгин, – рассказывает профессор. – И я к нему обратился: «Ваше преосвященство, верите ли вы в чудеса? Ну, вот оно, чудо, перед вами! Неожиданно вырос кардиоцентр, которого не было, и о котором даже мечтать казалось бесполезно!..», – знаменитый кардиохирург счастливо улыбается. – Для Саратова этот центр – действительно чудо. Теперь его нужно растить и холить – с нашей, разумеется, помощью.
В отечественной кардиохирургии имя Вадима Прелатова громкое. Именно он стоял у истоков клапанной хирургии сердца в СССР. Его диссертация в конце 1970-х годов была первой в стране, посвященной этой проблеме. И не случайно в честь его юбилея в Саратове собрались ведущие кардиохирурги на конференцию именно по его родной теме: «Актуальные вопросы клапанной хирургии сердца».
– Когда пятнадцать лет назад я приехал из Краснодара, где руководил кардиоцентром, с первых дней стал добиваться создания такого же учреждения и в Саратове, – рассказывает профессор. – Это никуда не годилось: саратовские коллеги, работая в одном из небольших отделений многопрофильной городской больницы, чувствовали себя угнетенно. У нас было желание и умение делать сложные операции, помогать людям с разной сердечной патологией, но не было на это ни средств, ни условий. Прежний губернатор, к сожалению, меня не слышал, или не хотел услышать. К счастью, Павел Ипатов сразу понял, как огромна в нынешнее время потребность населения в услугах кардиохирургии. Вот пример: чтобы снизить смертность и число инвалидностей от сердечно-сосудистых заболеваний, по стандартам ВОЗ нужно на один миллион населения выполнять более тысячи операций на сердце в год. Мы же делали на всю область не больше сотни.
В областной думе некоторые депутаты сопротивлялись строительству своего кардиоцентра. Приводили аргумент: «Рядом же Пенза с крупным федеральным учреждением»…
– По просьбе губернатора я пришел на заседание думы и выступил перед депутатами, – вспоминает Прелатов. – Рассказал, что инфаркт миокарда, который грозит даже политикам, лечится и хирургическим путем, только нужна помощь экстренная. До Пензы можно и не доехать. Кстати, сейчас мы принимаем пациентов с тяжелым инфарктом прямо со «Скорой помощи» Заводского района, и спасаем. Может, этот аргумент и подействовал. Вскоре по решению правительства было выкуплено у собственника здание – долгострой в Заводском районе. И закипела работа, которую лично курировал губернатор. И, как сообщила недавно на Всероссийской конференции кардиохирургов министр здравоохранения области Лариса Твердохлеб, «за последнее десятилетие саратовский центр стал единственным в России, построенным за счет средств бюджета региона». К тому же наш кардиоцентр получился в восемь раз дешевле, чем строительство аналогичных федеральных центров. Разве это не чудо?
– В Пензу течет огромная река денег, а мы обходимся, в основном, средствами областного бюджета, – говорит Вадим Алексеевич. – Я горжусь своим центром. Благодаря его уникальной аппаратуре, например, 64-х срезовому компьютерному томографу, какого больше нет в Саратове, мы идем на операции с открытыми глазами. А ведь главная заповедь врача- знать, что лечить.
…Десять тысяч раз хирург Прелатов держал в руках живое сердце. В том числе и когда ассистировал своим ученикам, что еще тяжелее. Известно, чтобы подготовить хорошего кардиохирурга, нужно не менее десяти лет. «Я сегодня – передаточное звено для нового поколения хирургов. Я имел счастье слушать лекции самого Бакулева, – говорит он. – И потому сообщаю студентам: «Вы должны знать, что я передаю вам палочку от старшего поколения, а вы передадите ее другим».
Первый и горячо обожаемый учитель Вадима Прелатова Вячеслав Иванович Францев говорил: «Кардиохирург должен быть для пациента человеком другой породы». Даже еду в присутствии пациента считал он кощунством. Вот и Прелатов исповедует эти же идеи. В архиве другого своего учителя, Бориса Васильевича Петровского, он нашел молитву русских врачей, живших в двенадцатом веке. Теперь старается, чтобы она вошла в сознание каждого его ученика такими же корнями, как и в его жизнь.
Теперь помечтаем о Сочи…
– Мне и моим коллегам повезло, – говорит главный врач кардиохирургического центра Валерий Агапов. – Известно, что устанавливать самые оптимальные варианты развития нового лечебного учреждения проще, чем переделывать уже готовое.
Он открыл компьютер и показал несколько крупных строчек на синем мониторе.
– Некоторое время назад мы сформулировали основные правила своей работы. Наверное, их можно назвать нашим девизом. Вот они: помощь больным мы стараемся сделать высокотехнологичной; пребывание пациентов в стационаре делаем максимально комфортным; результаты лечения у нас соответствуют лучшим мировым стандартам.
Переписала я эти строчки в блокнот, а через некоторое время оказалась в палате, где возрождались к нормальной жизни прооперированные больные. А как девиз на деле?
…Больной сидел на больничной койке в новенькой майке с надписью на груди: «Сочи». На одном из саратовских предприятий он ремонтирует электрические генераторы.
– Четыре года назад случился у меня инфаркт, врачи определили – разрушился, стал дряхлым митральный клапан. Стало мне плоховато: ходить трудно, хоть сам я и худой, одышка, отекло все, что можно. Лечился постоянно в поликлинике, кардиолог давал рекомендации, которые я выполнял. Пил много лекарств. Игорь Александрович Глушач, у которого я был на обследовании, стал уговаривать меня сделать операцию на сердце. И я только спустя три года согласился. Деваться уже было некуда. Дочка еще в моей помощи нуждается, и пожить хотелось. На семейном совете приняли решение – пробиваться в Пензу, о которой услышали в поликлинике. Но дочка открыла интернет, почитала что-то там и сказала: «Папа, у нас же в Саратове есть кардиоцентр, он на уровне».
Так решилась судьба еще одного пациента. Своей операции он ожидал всего около двух месяцев, и получил квоту. Прооперировал его Игорь Глушач.
– Сейчас прохожу реабилитацию, самочувствие нормальное, Игорь Александрович тоже доволен. УЗИ показывает: улучшение у меня!
– Что вам больше всего в центре понравилось? – спрашиваю.
– Персонал отзывчивый, обратишься с пустяком, а они стараются, идут навстречу, – улыбается пациент. – Чисто здесь, кормят хорошо. Я рад, что мои страхи позади. Мне вот дочка майку с символикой Сочи подарила, а мне даже надевать ее не хотелось. Может, думал, будущая Олимпиада – уже не для меня?.. А теперь я жду ее вместе со всеми. Повезло городу, что есть такой центр. И мне повезло!
Ведущие кардиологи страны – о Саратовском кардиоцентре
Иван СКОПИН, директор института коронарной и сосудистой хирургии Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева (Москва):
– Я сам из Саратова вышел, в свое время заканчивал ординатуру в Саратовском медицинском институте. И первые свои навыки в кардиохирургии приобрел именно здесь. В Саратове сформировалась мощная и авторитетная школа кардиохирургии, которая успешно работает, здесь выполняются сложные современные виды медицинской помощи больным кардиохирургического профиля. Новый кардиохирургический центр Саратова очень хорошо оборудован, так что остается работать и работать, а кадры есть.
Николай ГЕРАСИМЕНКО, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по охране здоровья, академик РАМН, известный хирург-кардиолог (Москва):
– Я побывал в Саратовском областном кардиоцентре, внимательно осмотрел его. Учреждение мне очень понравилось. Виден высокий уровень специалистов и хорошая оснащенность. Радует, что руководство региона уделяет особое внимание развитию здравоохранения. Строительство центра далось нелегко, но теперь жителям региона не придется ехать за триста километров, чтобы получить квалифицированную кардиохирургическую помощь. Они могут оперативно и качественно лечиться в Саратове. И уже сейчас видно: выбирая, кому доверить свою жизнь и здоровье, пациенты предпочитают свой, саратовский кардиоцентр.
Молитва врачей XII века, которую исповедует профессор Прелатов и передает ее своим ученикам – врачам и студентам:
Господи! Не допускай, чтобы жажда наживы и славы руководила мною в практической работе.
Укрепи силы моего сердца так, чтобы оно могло одинаково реагировать на страдания бедного и богатого, добро и зло, помогать одинаково другу и врагу.
Научи меня, всемогущий, терпеливости и спокойствию, когда больной непослушен или оскорбляет.
Сделай меня умеренным во всех моих суждениях и действиях, но только не в знаниях, ибо в последнем я хочу остаться ненасытным, и пускай далекой от меня останется мысль о том, что я все знаю и умею…
Игорь ГЛУШАЧ, заместитель главного врача по медицинской части государственного учреждения здравоохранения «Областной кардиохирургический центр»:
– Свои положительные плоды дает квотная система. Это деньги, которые выделяются из федерального и областного бюджетов на лечение одного пациента. В прошлом году, например, было выделено и использовано 483 квоты, а на нынешний год уже значительно больше – 652 квоты. Из них 400 федеральных, остальные – региональные. За операции и диагностику пациенты не платят. В прошлом году в саратовском центре было сделано 1 400 диагностических коронографий, прооперировано 688 человек. В этом году число операций планируется увеличить: только на открытом сердце их предполагается провести не менее четырехсот.
Земляки стремятся теперь не в Москву, и не в соседнюю Пензу, где работает федеральный кардиоцентр, а к нам. Иногда стоит труда уговорить пациента, которому это действительно нужно, ехать туда по разнарядке. Несмотря на существующие федеральные квоты, многие саратовцы, особенно люди пожилого возраста или пациенты в тяжелом состоянии, не могут ими воспользоваться. И мы в большинстве случаев идем им навстречу – наш центр сейчас ничем не уступает федеральным, зато территориально более доступен. За это, собственно, и боролись, когда создавали его.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №22 (422)
Автор статьи: Валентина НИКОЛАЕВА, фото автора
Рубрика: Здоровье