Яндекс.Метрика

Служба здоровья сегодня и завтра

Служба здоровья сегодня и завтра

В январе прошедший год промеряется во всех параметрах специалистами десятков ведомств. В министерстве здравоохранения области также анализируют пройденное. Окончательные итоги будут известны в конце месяца, но о многом можно судить уже сейчас.

Завершился первый год реализации программы модернизации здравоохранения. Складывался он непросто, осуществление многих мероприятий проходило на фоне острых дискуссий. Возможно, именно поэтому одно из первых совещаний нового года губернатор Саратовской области Павел Ипатов посвятил этой теме.

Отчитывалось министерство здравоохранения области в полном составе – от министра до заместителей. К разговору также привлекались: заместитель председателя правительства области Алексей Данилов, исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Василий Милосердов, председатель контрольно-аналитического комитета правительства Саратовской области Юрий Жбанчиков, другие руководители. С основным докладом на совещании выступила министр здравоохранения области Лариса Твердохлеб.

Итак, как же сложился прошедший год для областной системы здравоохранения с позиций профильного ведомства?

Зарплаты растут по плану

Первый утешительный итог – все целевые программные показатели по зарплате медикам выполнены. Еще будут уточнения, но, похоже, только в сторону увеличения. В 2011 году в целом среднемесячная зарплата работников муниципальных и государственных медицинских учреждений составила 12,4 тысячи рублей, что на 10,9 процента больше показателя 2010 года, а у врачей-специалистов поликлиник – на 25 процентов. В среднем у врачей зарплата поднялась до уровня 20,3 тысячи рублей, у среднего медицинского персонала – до 11,3 тысячи рублей. Таким образом, есть все основания утверждать, что этот целевой показатель программы модернизации перевыполнен.

Аппаратный прорыв

В минувшем году медицинские учреждения области за счет средств программы модернизации смогли существенно пере­оснастить свои кабинеты и лаборатории. Заявки на оборудование в основном осуществлялись по направлениям: родовспоможение, онкология, сердечно-сосудистые заболевания и оказания помощи пострадавшим в ДТП.

Всего было поставлено и введено в эксплуатацию 556 единиц нового, самого современного оборудования (планировалось 406 единиц). Кстати, по показателю освоения средств программы на приобретение оборудования Саратовская область среди регионов ПФО сегодня занимает первое место. Область уже смогла освоить 79,6 процента средств, выделяемых на эти цели (для сравнения: соседняя Самарская область – 73, Татарстан – 61, Нижегородская – 43, Пензенская – около 30, Ульяновская – 15,3 процента).

Стены тоже лечат

Министр констатировала, что, к сожалению, освоение средств, выделяемых на ремонт медицинских учреждений, пока идет не теми темпами, которые планировались – на сегодня освоено порядка 88 процентов. Многие главные врачи ЦРБ и руководители муниципальной власти, на которых лежит прямая ответственность за выполнение этого направления программы, упустили процесс из-под контроля. Очень медленно готовили проектно-сметную документацию, да и за ходом работ следили далеко не везде. Кстати, нам уже приходилось писать о том, что, например, в Аркадаке дело сдвинулось с мертвой точки только после визита в район чиновников минздрава области. До этого, казалось, никто и не собирался укладываться с ремонтом ЦРБ в полагающиеся сроки.

В настоящее время завершены работы на 138 объектах. Не завершен ремонт Ивантеевской, Новоузенской, Пугачевской и Вольской центральных районных больниц, а также детской городской больницы №1 г. Балаково.

По этому поводу участвовавший в совещании зампред правительства Алексей Данилов заметил, что в тех районах, где ремонт неоправданно затянулся, муниципальной власти не удастся отмахнуться от проблем: «Их всех своевременно предупреждали об ответственности».

Умираем меньше, живем дольше

Примечательно, что в минувшем году в Саратовской области продемонстрировали устойчивую положительную динамику все основные медико-демографические показатели. Естественная убыль населения по сравнению с 2010 годом сократилась на 20 процентов, общая смертность населения уменьшилась на 7,6 процента. Смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 18,6 процента, от новообразований – на 6,4 процента. На 1,7 процента уменьшился уровень младенческой смертности. При этом средняя продолжительность жизни населения области возросла и составила в 2011 году 69,6 лет – это больше, чем в среднем по России.

Министр рассказала, что основная работа по диспансеризации в этом году проводилась в основном в октябре-декабре в связи с запоздалым выделением средств из федерального центра. Тем не менее, по итогам года все основные плановые мероприятия этого направления также выполнены.

На прием – через компьютер

Продолжается внедрение в лечебные учреждения области современных информационных систем. Только в прошлом году было размещено заказов на 65 миллионов рублей. Конкурсные мероприятия по размещенным заказам дали пять процентов экономии. Лариса Твердохлеб сообщила, что были заключены контракты на поставку 4245 единиц компьютерной техники для 130 учреждений. План пока выполнен на 42,1 процента. Этому есть объективные причины. Поставщики просто не справились с большим объемом заказов, поступающих из регионов по программе модернизации. К тому же их работу осложнило наводнение в Таиланде – одном из главных производителей компьютерной техники.

Тем не менее, в 17 учреждениях области система электронной записи на прием к врачу уже работает в тестовом режиме. Более 500 специалистов областных ЛПУ обучены работе с этой системой. На рабочий режим все учреждения, которые участвуют в реализации этого направления, должны перейти в конце февраля. Губернатор Павел Ипатов дал поручение вернуться к этому вопросу в назначенный срок и проверить ход исполнения программы внедрения информационных систем в учреждениях здравоохранения.

А был ли дефицит?

Пожалуй, наиболее остро в минувшем году – и среди депутатов, и в прессе – обсуждался вопрос о дефиците лекарственных средств в ряде медицинских учреждений области. Специалисты минздрава внимательно изучили все выявленные случаи и пришли к выводу, что далеко не всегда пациентов заставляли покупать медикаменты по причине их реального отсутствия в учреждении или невозможности приобрести лекарства за государственный счет.

На совещании директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области Василий Милосердов сообщил, что на 1 января 2012 года на счетах медучреждений остались не израсходованными более 43 миллионов рублей. Остатки на счетах глава ТФОМС связывает исключительно с неэффективной работой руководителей медучреждений. А заместитель министра здравоохранения области Сергей Прохоров поделился личными впечатлениями от увиденного в ЦРБ Аркадакского района: на подоконнике у больной в операционном отделении был обнаружен целый набор лекарств, которые она по требованию врачей приобрела за свой счет. И это произошло в больнице, где на складе есть полный набор необходимых медикаментов, а по итогам года его руководители не смогли израсходовать почти полмиллиона рублей из средств ТФОМС! Неслучайно в суде по заявлениям пациентов этой больницы находится уже 27 дел.

Сегодня постоянный мониторинг за лекарственным обеспечением, который ведет министерство здравоохранения, позволяет утверждать, что в стационарах области есть запас медикаментов – от двухнедельного до 1,5-месячного.

Доверие возвращается

На совещании было отмечено, что в целом реализация всех направлений программы модернизации здравоохранения находит положительную оценку со стороны населения. По данным опроса, проведенного независимым исследовательским центром, свою удовлетворенность качеством стационарной помощи сегодня подтверждают 62,3 процента пациентов, амбулаторной помощью – 52,1 процента, что на два процента превышает показатели 2009-2010 годов.

Лариса ТВЕРДОХЛЕБ, министр здравоохранения Саратовской области:

– Известный хирург и общественный деятель Леонид Рошаль, посетивший недавно наш город, сказал участникам встречи, что сегодня в целом по стране дефицит программы государственных гарантий в сфере здравоохранения составляет 400 миллиардов рублей. Я рада, что многие наши депутаты сами услышали это из уст столь уважаемого и авторитетного человека. А то ведь летом эту проблему приписывали чуть ли не мне лично…

Скрывать дефицит государственного бюджета не надо, тем более что к 2015 году эта дыра постепенно будет закрыта – уже есть реальный график, и его исполнение гарантирует закон. Но о чем мы в этой ситуации должны думать в первую очередь? О рациональном расходовании имеющихся средств. А это, как ни крути, невозможно без восстановления вертикали управления государственной системой здравоохранения. Самое убедительное тому доказательство – это те 43 с лишним миллиона рублей, которые не были израсходованы в нашей области по освоению стандартов оказания медицинской помощи. У этой статьи два назначения – зарплата медикам и приобретение лекарств. По зарплате все показатели выполнены, а что же со второй частью?.. Вот это и называется бесхозяйственностью.

Существует список жизненно важных препаратов. Он должен быть закрыт в первую очередь. А лекарства, которые приобретаются вне этого списка, в среднем по области могут составлять 18-20 процентов. Но некоторые главврачи приобретают 40-50 процентов препаратов не из первого списка. Кроме того – и мы находим много тому подтверждений – закупаются препараты с недоказанной эффективностью, а их вообще не следует приобретать для стационаров. Многие назначения осуществляются не по стандартам, иногда даже без осмотра больных. Это касается и списка льготного лекарственного обеспечения. На эти нарушения нам указывал и федеральный Росздравнадзор.

Что может сделать областной минздрав при существующем положении дел, когда муниципальные учреждения подчиняются не головному ведомству, а местной районной администрации? Писать письма в эти самые администрации, указывать на имеющиеся недостатки. За прошлый год мы написали около тысячи таких посланий. Ответов получили – единицы.

Вот почему я продолжаю настаивать на том, что только единая система здравоохранения, на которую мы, согласно федеральному законодательству, переходим в течение этого года, позволит рационально использовать все имеющиеся у нас силы и средства. Только при такой организации дела мы сможем как следует исполнять закон о здравоохранении, о медицинском страховании, налаживать одноканальное финансирование, формировать полный тариф на услуги, создавать автономные некоммерческие организации и межмуниципальные медицинские центры. И все это будем делать быстро, четко и правильно. Кстати, сегодня уже в 76 регионах полномочия по организации здравоохранения переданы на областной уровень.

Освоение средств программы модернизации здравоохранения по закупкам оборудования (в процентах, среди субъектов ПФО, за 12 месяцев 2011 года)

1. Саратовская область – 79,6

2. Республика Мордовия – 78,5

3. Самарская область – 73

4. Оренбургская область – 65,5

5. Республика Татарстан – 61,4

6. Республика Марий Эл – 59

7. Пермский край – 53,6

8. Республика Башкортостан – 53

9. Нижегородская область – 43,3

10. Удмуртская республика – 32,4

11. Чувашская республика – 27,9

12. Пензенская область – 26,9

13. Ульяновская область – 14,6

Остатки неиспользованных средств бюджета ФФОМС в рамках программы модернизации здравоохранения (в рублях):

Городская клиническая больница № 8, Саратов – 6 780 911

Детская городская клиническая больница № 7, Саратов – 2 315 459

Городская клиническая больница № 2, Саратов – 1 530 000

Детская городская клиническая больница № 4, Саратов – 1 246 959

Детская городская больница № 1, Балаково – 1 935 845

Городская поликлиника, Балаково – 1 471 886

Центральная районная поликлиника, Балаково – 1 023 668

Городская больница № 1, Балаково – 567 246

Балашовская ЦРБ – 3 068 570

ЦРБ Ершовского района – 1 111 254

ЦРБ Красноармейского района – 975 375

Балашовский родильный дом – 849 000

ЦРБ Татищевского района – 677 588

ЦРБ Хвалынского района – 563 339

ЦРБ Самойловского района – 520 803

ЦРБ Аркадакского района – 417 944

ЦРБ Базарнокарабулакского района – 477 535

ЦРБ Краснокутского района – 408 848

Всего – 124 учреждения на сумму 43 миллиона 820 тысяч рублей

Справка «НВ»

В минувшем году среди регионов ПФО больше всего нового оборудования закупила Саратовская область.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №2 (449)
Автор статьи:  Александр ПОЛЕТАЕВ
Рубрика:  Здоровье

Возврат к списку


Материалы по теме: