Учитесь быть здоровыми
Демографическое благополучие нации оценивается тремя показателями: уровнями рождаемости, смертности и продолжительности жизни. А основой увеличения рождаемости, получения здорового потомства является репродуктивное здоровье населения. Этот очевидный для медиков факт постепенно осознается и обществом. О важности сохранения репродуктивного здоровья, в том числе у подрастающего поколения, теперь говорит и президент страны в своем послании к Федеральному Собранию.
В настоящее время в системе здравоохранения сформировалось целое направление – «репродуктивная медицина», которое изучает все аспекты репродуктивного здоровья людей: от момента зачатия до глубокой старости. На стыке специальностей в 1990-е годы в России были организованы уникальные учреждения – Центры планирования семьи и репродукции, основной целью которых стала консолидация и объединение деятельности учреждений здравоохранения, просвещения, социальной защиты, культуры, СМИ для решения вопросов успешной реализации репродуктивной функции населения.
Сегодня решается вопрос о переименовании их в Центры охраны репродуктивного здоровья, что будет более точно отражать содержание деятельности этих учреждений. В их задачи входит: изучение состояния репродуктивного здоровья населения в регионе в различных его аспектах; совершенствование специализированной помощи по проблемам бесплодия, невынашивания беременности, патологии климактерия и менопаузы, детской и подростковой гинекологии, андрологии; организация просвещения населения, и прежде всего – подростков и молодежи; участие в межведомственных программах по предупреждению абортов, социального сиротства.
ГУЗ «Саратовский областной центр планирования семьи и репродукции» работает с 1994 года. Это мощное лечебно-консультативное учреждение, в котором трудятся 55 высококвалифицированных специалистов, в том числе 2 доктора медицинских наук, 8 кандидатов медицинских наук, 26 врачей с высшей квалификационной категорией.
С 1994 года здесь успешно работает отделение бесплодного брака с лабораторией вспомогательных репродуктивных технологий (первое отделение ВРТ в Саратовской области). В Центре ежегодно проводится более 300 программ ЭКО-ИКСИ. При помощи этих технологий в 2011 году на свет появились 133 здоровых малыша. В 90 случаях было спешно преодолено мужское бесплодие. Современное медицинское оборудование, полученное недавно по программе модернизации, позволит оснастить лабораторию ВРТ на уровне лучших европейских центров и выполнять все программы и манипуляции по лечению бесплодных пар на самом высоком уровне.
В рамках областных квот за четыре года было выполнено 240 программ – уже родилось 66 детей (из них 11 двоен), в ближайшее время ожидается рождение еще 30 деток. Конечно, это не так много, как хотелось бы. Центр имеет возможность выполнять до 500-600 программ в год. Ежегодно при лечении всех форм бесплодия мы получаем до 600 ребятишек. С этого года создаваемая в области этапная модель медицинской помощи при бесплодном браке позволит приблизить этот вид медицинской помощи к населению, с более ранней диагностикой, а значит, с большей вероятностью успеха.
Мощная диагностическая база центра сегодня позволяет выполнять весь спектр диагностических исследований в репродукции. Ежегодно в Центр обращаются более 30 тысяч пациентов с различными проблемами репродуктивного здоровья, в том числе более двух тысяч бесплодных пар.
Одной из важных задач Центра является сохранение репродуктивного потенциала детей и подростков. В это понятие входит как ранняя диагностика и коррекция факторов нарушения репродуктивного здоровья детей и подростков, так и их просвещение по вопросам здорового образа жизни.
Результаты углубленного осмотра детей четырнадцати лет, проведенного в рамках модернизации здравоохранения в 2011 году, показали, что каждая седьмая девочка и каждый пятый мальчик имеют серьезные отклонения в репродуктивном здоровье. При таких показателях не удивительно, что бесплодие в парах в 45 процентах обусловлено мужским фактором. Но, если служба детской гинекологии в области существует более двадцати лет и насчитывает уже 40 хорошо подготовленных детских гинекологов, то службу детских андрологов, как собственно и андрологическую службу в целом, еще предстоит создавать.
Учебно-просветительская и образовательная деятельность – важный раздел работы Центра. К сожалению, даже медицинские работники очень плохо ориентируются в проблемах репродукции. Терапевты забывают о том, что зачастую инфаркты и инсульты – прямой результат изменений в репродуктивной сфере в процессе старения. Педиатры не обсуждают вопросы влияния соматической патологии, школьных нагрузок на становление репродуктивной функции подростков. Да и в целом врачи всех специальностей не обсуждают с пациентками значимость подготовки к беременности при тяжелой соматической патологии. В большинстве случаев беременность наступает спонтанно, без предварительной подготовки, и исход ее часто сомнителен.
На тематических семинарах, в том числе выездных, на конференциях и круглых столах, проводимых учебно-методическим отделением Центра, обсуждаются с врачами всех специальностей вопросы контрацепции, междисциплинарные проблемы менопаузы, бесплодия, невынашивания беременности и так далее. Проходят подготовку и специалисты школ беременных, кабинетов планирования семьи. Ежегодно в Центре обучаются до 600 врачей и средних медицинских работников.
Просвещение населения, и прежде всего детей и подростков, по вопросам взросления, осознанного материнства и отцовства, позитивного репродуктивного поведения и безопасного сексуального поведения – основная задача Центра.
Для реализации данной задачи в 1995-2000 годах была создана стройная система службы планирования семьи, включающая: 101 кабинет планирования семьи в поликлиниках и социальных службах, 75 кабинетов доверия в учебных заведениях. Специалисты кабинетов провели огромную просветительскую работу в учебных заведениях и среди населения. Ежегодно кабинеты планирования семьи посещали более 250 тысяч человек.
Совместно со специалистами СарИПКРО, СГМУ были созданы уникальные просветительские программы для детей и юношества, кстати, принятые для внедрения в Пензенской области, Алтайском крае и ряде других областей. Поддержка министерства образования определила успех проводимой профилактической работы. Это, прежде всего, сказалось на выраженном снижении в четыре раза числа подростковых абортов на тысячу девочек – с 48,5 в 1994 году до 12,1 в 2011 году. В два раза снизилось число отказных детей. До единичных случаев (за 10 лет – всего два случая) снизилась материнская смертность от аборта, хотя до 1996 года в 45 процентах случаев причиной материнской смертности были аборты. Низкий уровень младенческой смертности также во многом обусловлен просвещением подростков, осознанным отношением к зачатию и вынашиванию беременности.
К сожалению, переход на новую систему финансирования ЛПУ, в которой не предусмотрена оплата профилактической деятельности, вынудил главных врачей большинства поликлиник и ЦРБ свернуть работу школ беременных и кабинетов планирования семьи (по новой номенклатуре – кабинеты охраны репродуктивного здоровья). Отсутствуют кабинеты охраны репродуктивного здоровья в пяти районах области. В большинстве кабинетов для работы выделено всего по 0,25 ставки врача или медсестры, что, конечно, крайне недостаточно и не позволяет осуществлять профилактическую и просветительскую деятельность в полном объеме.
Взаимоотношения врача и пациента в современной медицине строятся на основе партнерства, но партнерство требует от пациента хотя бы минимальных позитивных знаний и навыков по вопросам профилактики заболеваний (первичной и вторичной), по здоровому образу жизни, по неотложным состояниям, а самое главное – необходимо воспитать в населении доверие к врачу, к нашей медицине в целом.
А между тем, большого количества заболеваний можно избежать, владея только навыками профилактики. Так, при хорошо поставленном обучении детей, подростков, молодежи в вопросах интимной гигиены, безопасного секса, контрацепции, при правильном нравственном воспитании по вопросам осознанного родительства, при знании родителями вопросов взросления ребенка можно практически на нет свести аборты, заболеваемость половыми инфекциями, ВИЧ, гепатитом. А подготовка женщин к беременности, ответственное, основанное на знаниях пренатальной жизни ребенка поведение будущих родителей позволит резко снизить невынашивание беременности, младенческую и перинатальную смертность, сохранить общее здоровье.
Но для этого нужно обеспечить грамотное пошаговое обучение детей и подростков. Учить и лечить должны специалисты, «заточенные» на здоровье и здоровый образ жизни, по хорошо разработанным программам.
Да, необходимо строить ФОКи, велосипедные дорожки, хоккейные коробки. Спортивные сооружения должны быть доступны для населения. Но если мы не воспитаем у населения внутренней потребности к здоровому образу жизни, все эти сооружения будут пустовать, а вот мест в больницах, кардио- и онкодиспансерах по-прежнему будет не хватать, и средняя продолжительность жизни, структура заболеваемости и смертности не позволит нам войти в десятку стран-лидеров.
Конечно, и просвещение не гарантирует сиюминутную победу, это работа на перспективу, но она дает более весомую отдачу в виде здорового потомства, чем дорогостоящие лечебные мероприятия. Необходимо помнить, что 90 процентов потенциала здоровья закладывается внутриутробно и в первый год жизни. Вот почему так важно, чтобы ребенку на всех этапах взросления встретились знающие, авторитетные специалисты, позволившие бы ему разобраться в собственном здоровье, научиться понимать свое тело.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №7 (454)
Автор статьи: Ольга АККУЗИНА, главный внештатный акушер-гинеколог минздрава Саратовской области, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук
Рубрика: Здоровье