Между доктором и пациентом
Среди довольно большого отряда средних образовательных медицинских учреждений Саратовской области Балаковский медицинский колледж – не самый пожилой служака. Открылся он решением Министерства здравоохранения РСФСР в 1968 году как городское медицинское училище.
Впрочем, в его «преднатальной» истории есть своя занимательная интрига. Здание 58-й школы, первый этаж которой и заняло училище, было построено еще в 1938 году – и, как ни странно, именно для подготовки медработников среднего звена. Но, то ли звездная карта легла не так, то ли время было неблагоприятным для развития медицинского образования, училище не было открыто и вместо него туда вселили школу. В годы Великой Отечественной войны в здании школы размещался госпиталь. После войны сюда снова вернулись школьники. И лишь в 1968 году первый этаж здания отдали новому училищу. Теперь его переименовали в колледж, и здание уже полностью принадлежит будущим медикам.
Первым директором училища, о котором, как и полагается, с благодарностью вспоминают не только его ученики, но и новое поколение педагогов, был опытный врач Исаак Михайлович Фишман. Под его чутким руководством в первоначальном штате преподавателей работали всего семь человек. А из первого набора учащихся удалось собрать всего четыре группы – 128 будущих медицинских сестер. Только их тогда и готовили. Первый выпуск состоялся в 1970 году, пять процентов выпускников направили в Саратовский мединститут для получения высшего образования. Впрочем, эта традиция сохранилась и поныне – многие выпускники колледжа со временем получают высшее образование. После окончания колледжа они поступают и на лечебное отделение, и на педиатрическое, и на высшее сестринское.
С годами училище расширялось, пополняясь новыми направлениями. В 1972 году открылось фельдшерское отделение, через год – акушерское. В 1974-м – санитарно-фельдшерское отделение, а с 1984 года сюда стали набирать по таким специальностям, как стоматология и стоматология ортопедическая.
Нынешний директор колледжа Наталья Викторовна Бирюкова работает в нем преподавателем уже 15 лет, из них семь последних руководит учреждением.
– В Балакове многие наши выпускники сегодня уже работают главными врачами, – рассказывает она. – Мы постоянно ощущаем их моральную и профессиональную поддержку.
Конечно, время, новые условия, динамика рынка труда сильно повлияли на учебную программу подготовки специалистов здравоохранения среднего звена. В колледже теперь нет санитарно-фельдшерского отделения. Закрыта как специальность стоматология. Стоматологов теперь готовят только в вузах – и терапевтов, и хирургов, и протезистов, и парадонтологов. Такова мировая практика. Но поскольку зубные врачи со средним образованием еще практикуют, и их довольно много, в Балаковском медицинском колледже для них организуют курсы повышения квалификации по специальности стоматология.
А со средним образованием колледж теперь обучает специалистов профилактической стоматологии, то есть гигиенистов стоматологических. Такая специальность была открыта относительно недавно – в 2007 году.
– В Саратовской области только мы одни и готовим по этой специальности, – не без гордости рассказывает Наталья Викторовна. – Кроме того, мы сохранили такое направление, как ортопедическая стоматология, а также акушерское, лечебное и сестринское дело.
Сегодня в колледже базовое образование получают 560 человек. Порядка 80 процентов из них – на бюджетной форме обучения. Остальные – на коммерческой. Стоматологическая специальность полностью внебюджетная. Да еще на курсах повышения квалификации ежегодно проходят переподготовку от 300 до 500 человек среднего медицинского персонала из самых разных лечебных учреждений города. Конечно, по тем специальностям, на которые у колледжа есть лицензия. Колледж активно сотрудничает с комитетом здравоохранения города. Они совместно составляют планы переподготовки кадров на год. Муниципальное здравоохранение дает основной поток слушателей. В группы, которые формируются по плану, охотно приезжают получать современные знания и навыки медработники и из близлежащих сел, и даже из частных клиник. Ежегодно совместно с лечебно-профилактическими учреждения города проходят научно-практические конференции. В то же время педагогический коллектив колледжа активно работает с городскими социальными службами, ведь там тоже есть медсестры.
На вопрос, что с этого имеет сам колледж, Наталья Викторовна отвечает прямо:
– Конечно, курсы должны быть дополнительным источником средств существования. Мы ведь уже год как автономное учреждение. К сожалению, наши партнеры – муниципальные лечебные учреждения – пока нам должны. В декабре 2011 года вопрос начал разрешаться, и долг частично был погашен. Курсы-то идут, мы никому отказать не можем, потому что являемся звеньями одной цепи, вместе работаем на благо пациента. А сегодня, не повышая квалификацию, медицинская сестра работать не может.
Теперь уже «автономный» колледж на свои средства содержит два здания – в 2005 году ему выделили еще одно, и тоже памятник истории и культуры местного значения. Но этот будет более древним – постройки 1903 года. Выбирать не приходится: помещения нужны, и педагоги рады. Для памятника архитектуры построили автономную котельную, которая отапливается газом. Все за свои деньги.
На что еще идут заработанные средства? Вот зарплата педагогам повысилась на 20 процентов с 1 января. Поскольку ее повысили бюджетникам, то и преподавателям, получающим доходы от внебюджетной деятельности, их тоже подтянули. Студенты свои стипендии получают только из бюджета, у них задержек не бывает никогда. Вообще финансирование стабильное. Директор очень надеется, что и в этом году сможет еще дополнительно материально поддержать своих работников.
Сейчас в колледже работают 50 преподавателей. Половина из них – специалисты с высшей категорией, 15 человек – с первой. В основном это практикующие врачи. А другие профессиональные дисциплины – например, основы права, русский и иностранные языки – преподают специалисты с высшим педагогическим образованием. Есть несколько преподавателей и с высшим сестринским образованием, которое они получили в Саратовском медуниверситете. На базе колледжа работало представительство этого вуза, где готовили менеджеров сестринского дела, но три года назад оно закрылось. На днях Наталья Викторовна Бирюкова получила в университете заверения о намерении продолжить начатое дело.
Ежегодно Балаковский колледж выпускает 125-140 специалистов среднего медицинского звена. Никто не остается без работы, все получают распределение. Кадры настолько востребованы, что порой при распределении не хватает выпускников, чтобы заполнить все предлагаемые вакансии. Распределяются до 93 процентов студентов. Мальчики, которые пришли учиться после 9-го класса, сначала получают отсрочку от армии, но после окончания колледжа идут служить. Кстати, вопреки распространенному мнению, мальчишек в медколледже много.
Так что с трудоустройством ни у кого проблем нет. В основном едут по области, но вот года два назад несколько человек уехали работать фельдшерами в Сочи. Не так давно приезжали – очень довольные и гордые. Их с удовольствие взяли на работу, хвалят, они востребованы. Можно ехать и в Москву, но туда отваживаются ехать единицы. И все же основная масса выпускников остается в городе и близлежащих районах.
О проблемах, решением которых надо заниматься постоянно, директор рассказывает увлеченно:
– Наша главная задача – не только сохранить, но и улучшить. Нам все время нужно улучшать материально-техническую базу. Ремонт в наших зданиях – процесс постоянный. Требуют постоянного обновления муляжи, макеты, пособия, книжный фонд, который должен тоже обновляться каждые пять лет.
А еще в этом колледже гордятся накалом внеаудиторной жизни. Студенты-медики очень активны – почти все в той или иной форме принимают участие в волонтерском движении. Работают с инвалидами, отучают школьников от курения, приучают их к правильному питанию, физическим нагрузкам, здоровому образу жизни. Они незаменимые партнеры специалистов Центра медицинской профилактики. С их агитационными арт-программами студентов охотно приглашают не только в школы, но и в местный вуз. В Балаково есть центр, где инвалидов лечат методом иппотерапии – общением с лошадьми. Студенты колледжа помогают доставлять их на площадку, сажают на лошадь, и потом очень надежно работают под присмотром инструкторов.
А еще они – первоклассные спортсмены. В прошлом году заняли первое место в городской спартакиаде ссузов Балаково. Пять лет подряд удерживают первенство по баскетболу. И на кроссе они, как правило, в числе первых. Только в этом году пришли к финишу вторыми, что, конечно, стало поводом для новых тренировок. Вообще, занятия спортом и физкультурой здесь настолько любимы, что порой кажется, что это и есть их основное увлечение и жизненная цель!
На самом деле никто не забывает, для чего пришел учиться в колледж. Во многом будущее нашей медицины, ее эффективность и качество зависят от них – от будущих специалистов среднего медицинского звена, от их знаний, навыков и профессиональной самоотверженности.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №9 (456)
Автор статьи: Александр ПОЛЕТАЕВ
Рубрика: Здоровье