Пересадка возможна
Министр здравоохранения области Алексей Данилов на минувшей неделе встретился с ведущим хирургом-трансплантологом России Александром Гурковым.
Врач высшей квалификационной категории из Санкт-Петербурга приехал в Саратовскую область с рабочим визитом. Александр Гурков сделал шесть операций по установке катетеров жителям Саратовской области, а также провел обучающий семинар для специалистов отделения нефрологии ГУЗ «Саратовская областная клиническая больница».
Трансплантология – одно из наиболее высокотехнологичных направлений современной медицины. Специалисты в этой области обязаны обладать комплексом навыков и знаний для лечения необратимых терминальных состояний. При этом трансплантация сегодня является альтернативой многим дорогостоящим и почти бесперспективным методам лечения заболеваний почек, печени, сердца, поджелудочной железы. Она дарит человеку полноценную жизнь, возвращает обществу практически здоровых людей, сохраняет трудоспособность и возможность рождения детей.
Следует заметить, что в последние годы сильно изменилась сама концепция трансплантологии. Если раньше она чаще всего рассматривалась как последний шанс для пациента, то теперь трансплантация делается именно тогда, когда организм еще не поражен терминальными осложнениями уремии. В этом случае послеоперационный период чаще всего протекает более гладко, а дальнейшая жизнь пациента мало чем отличается от жизни здорового человека.
Прошло почти полвека, как академик Борис Петровский положил начало отечественной трансплантологии (1965 год). Между тем в России до сих пор выполняется в год чуть более тысячи операций по пересадке почки (то есть 0,2 на миллион населения). А потребность в проведении таких операций в десятки раз больше. Для сравнения: в странах Европы в год выполняется 50-60 таких операций на миллион населения.
Ежегодно в нашей стране выявляется 120-150 человек с терминальной почечной недостаточностью, почти половине из них может быть выполнена трансплантация. Только в Саратовской области проживают 106 пациентов, уже перенесших трансплантацию органов и тканей, из них 97 человек – после трансплантации почки. За последние три года трансплантации различных органов выполнены 50 пациентам, среди них более половине (27 человек) – трансплантация почки. В этом году трансплантацию ожидают еще 32 пациента, а в целом потребность в трансплантации почки составляет не менее 90 в год.
Развитие трансплантологии, конечно, возможно и в стенах клиник Саратовского государственного медицинского университета – медицинского учреждения федерального подчинения, вуза с давними традициями и огромным кадровым потенциалом. Однако следует признать, что в целом уровень развития трансплантологической помощи в нашей стране и в Саратовской области в частности пока еще довольно низкий. Это связано со многими причинами: трансплантология, как ни одна из отраслей медицины, тесно зависит от решения ряда юридических и этических вопросов, в целом от доверия общества к системе здравоохранения. К тому же прогресс возможен лишь при условии слаженных действий врачей очень многих специальностей: нефрологов, гепатологов, трансплантологов, врачей отделений гемодиализа, реаниматологов, неврологов.
Сегодня в России принят ряд законодательных актов, направленных на защиту основных прав наших граждан в области здравоохранения. Важнейшие из них – «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан», закон РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека». Специальными приказами Минздравсоцразвития РФ утверждены инструкция по констатации смерти мозга и инструкция по констатации смерти человека. Согласно российскому законодательству, живым донором может выступать только родственник пациента.
Жителям Саратовской области трансплантация органов и тканей сегодня проводится в ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского», ГБОУ ВПО «Самарский ГМУ», ФГУ «НИИ трансплантологии и искусственных органов», в ФГУ «Гематологический научный центр» и в ФГУ «Российский научный центр хирургии им. Б.В. Петровского».
На этой неделе ведущий хирург-трансплантолог России Александр Гурков и министр здравоохранения области Алексей Данилов определили основные направления и алгоритм действий по возможному формированию центра трансплантологии, который позволит оказывать высокотехнологичную помощь жителям Саратовской области на региональном уровне. Поскольку проведение операций по трансплантации почек сложный процесс, как с медицинской, так и с юридической точки зрения, от лечебного учреждения требуется целый ряд лицензий, дорогостоящих препаратов, а также условия дополнительной терапии и долгого процесса реабилитации пациента.
По результатам встречи и переговоров Алексея Данилова и Александра Гурова с саратовскими медиками намечено провести обучение специалистов в ГУЗ «Областная клиническая больница», приступить к освоению и внедрению в клиническую практику современных методов диагностики и лечения, приобрести оборудование для получения лицензии на право проведения трансплантации почек.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №26 (473)
Автор статьи: Александр ПОЛЕТАЕВ
Рубрика: Здоровье