Яндекс.Метрика

Театр одного цирка

Театр одного цирка

Кто сказал, что хлеб и зрелища нельзя разделить? Кто полагает, что второго не существует без первого? Кто примирительно обмолвился «Не хлебом единым...», подразумевая, будто зрелища есть нечто факультативное, необязательное, но, в общем и целом, конечно, желательное. Хорошо, что мы давно не верим подобной ерунде. Иначе такого политико-административного образования, как Саратовская область, просто не существовало бы. C хлебом у нас проблемы, зато уж зрелищами мы явно не обижены, тут уж Бога гневить нечего.

Вот выборы. Одно время заинтересованные персонажи огорчались: прошли выборы, отгремели электоральные кампании, смолкли PR-орудия, пооблетели осенней листвой листовки... Вроде как и делать больше нечего. Хоть ложись и помирай. Однако со временем выяснилось, что выборы сродни праздникам – есть революционные, есть церковные, а есть и общечеловеческие. А вместе их много. Прошли выборы, начались довыборы. А за ними снова выборы. А затем... Места освобождаются, а новых людей рекрутируется во власть не так чтоб в избытке. Скоро довыборы по количеству вакантных мест и абитуриентов (смертельно надоел термин «кандидат») сравняться с выборами.

Появилось слово: «репетиция». Потом еще одно: «Генеральная репетиция». Выборы депутатов Государственной думы – генеральная репетиция президентских. Выборы в облдуму – генеральная репетиция парламентских... Логически рассуждая, разные довыборы не должны соответствовать статусу генеральных, но считаться просто репетициями. Ан нет... Сегодня вовсю озвучивается тезис о том, что предстоящие 1 июня довыборы в городскую Думу по пяти округам – самая что ни на есть генеральная репетиция декабрьских выборов в Госдуму. Вот на примере этих довыборов и хотелось бы поговорить о некоторых особенностях режиссуры и исполнения зрелищ по-саратовски...

(Но прежде – небольшое лирическое отступление. Убедительнейшей и впечатляющей иллюстрацией тезиса об электоральных кампаниях как о виде искусства является то обстоятельство, что конечный результат как бы отсутствует. Проходит кампания и... ничего не меняется. Репетиции не разрешаются премьерами. Чистое искусство. Результат ничто, процесс все. Это напоминает сложные отношения драматурга Булгакова и МХАТа. Долгие и тяжелые репетиции пьесы «Бег» – нет премьеры. Несколько лет репетируется пьеса «Кабала святош (Мольер)» – спектакль закрыт после первых же показов. Булгаков был готов убить Станиславского. Потому что не был политиком или, круче того, политтехнологом).

Так значит, довыборы в городскую Думу. Вброшена некая сверхидея – эта кампания, по результатам которой в Саратове появится новый мэр. Почему? Ну, не будем подробно останавливаться на всяких юридических тонкостях – муторно и займет много места. Достаточно сказать, что перманентно воюющие с нынешней городской администрацией в лице Юрия Аксененко областные власти надеются расколоть промэрское большинство депутатов в городской думе. Однако даже если правительству удастся провести своих людей на все пять вакантных мест – оценка ситуации все равно выглядит сверхоптимистической. В гордуме 31 депутат. Даже с учетом свежей крови и персонажей, так или иначе губернаторской пропагандой разложенных, лояльное большинство все равно останется за мэром. Число противников, да, возрастет... До десяти, ну, двенадцати человек... Рана увеличится в объемах, но смертельной явно не станет. Надо сказать, есть еще один вариант: на ближайшем заседании областной Думы будет принят наконец закон, предполагающий отзыв депутатов. Однако кампания по отзыву народного избранника Аксененко вряд ли что-нибудь способна принести организаторам – сама юридическая процедура, пусть и прописанная достаточно четко, явно не рассчитана на материальный результат. Таким образом, можно предполагать, что губернаторская команда прежде всего надеется на чисто театральный эффект. Эдакое «Смотрите, кто пришел!» Речь идет о предполагаемом остолбенении мэрских от самой фигуры Юрия Моисеева, бывшего Балтайского главы, ныне вице-губернатора, племянника самого губернатора, и малыя и белыя... Однако городские политтехнологи пока отвечают адекватно, разыгрывая карту местного патриотизма, попрекая Моисеева несаратовским происхождением, порочащими родственными связями и прочим шалтай-балтайством. Можно подумать, будто все саратовские городские начальники – особенно за последние 15 лет – были саратовскими арийцами до восьмого колена... Но никто, понятно, не думает.

Еще один параллельно разворачивающийся довыборный сюжет – партийный. Моисеева, а за компанию с ним еще пару персонажей – нынешнего губернаторского советника Анатолия Зотова и работника соцсферы Ольгу Жарову – выдвинула кандидатами в саратовские депутаты городская организация «Единой России». Тут надо понимать, что эта группа партайгеноссе полностью контролируется другим вице-губернатором, секретарем областного Совбеза Александром Мирошиным. Последнему никак не удается стать главным «единороссом» в области и взять под контроль региональное отделение партии власти. Потому Мирошин увлеченно оседлал городское ЕдРо – тем паче, что в ходе довыборов это даже актуально. Партийная активность городского отделения на выборах для Мирошина – не только способ помочь губернатору провести в городскую Думу нужных людей. (Тут, как всегда, целый лес курьезов – Моисеев хоть успел стать партийцем до выдвижения, а вот Жаровой и Зотову спешно пришлось подавать заявления в партию уже по факту; Мирошин опубликовал в «Саратовских вестях» пространное и традиционно маловразумительное «Открытое письмо» к товарищам по партии, из которого можно сделать единственный вывод – «Аз есмь»). Мирошин пытается добиться некоего партийного авторитета, который в дальнейшем позволит адекватно поторговаться с членом Генсовета ЕР за места в партийном списке. Любопытно, что в этот список вместе с Мирошиным собирался верный его оруженосец Игорь Козырев – глава этого самого городского отделения, замминистра, один из владельцев Губернского рынка.

Наконец, прослеживается великолепная линия от мэрии. Которая готовит некое оружие возмездия в виде своего списка кандидатур. Где якобы будут фигурировать вице-мэр Дмитрий Удалов, бывший глава Волжского района Юрий Александров, нынешний начальник КРУ мэрии Татьяна Абрамова. Словом, мэрия разыгрывает уже свой спектакль, только не в стиле театра одного актера и партийных постановок, но нечто из суровой феодальной жизни. «Железную маску»?

Я же говорю – зрелищами нас не обидели. Правда, здесь проявляется еще один интересный феномен – спектакли эти рассчитаны на внутреннее потребление. На тусовку. Согласно социологическим замерам, городские довыборы – глубоко провальный электоральный проект. Народ элементарно не придет голосовать. Тем более 1 июня – в День защиты детей. Репетиция не разрешится премьерой.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 15(30), 18-24 апреля 2003 г.


Автор статьи:  Алексей КОЛОБРОДОВ
Рубрика:  Школа злословия

Возврат к списку


Материалы по теме: