Боль на выдумки хитра
Современные технологии позволяют подделать сегодня практически любой продукт, в том числе и лекарство. Известно, что по прибыльности фармацевтический рынок стоит на третьем месте после продажи оружия и наркотиков.
Ложный вызов
Данные Ассоциации международных фармацевтических производителей гласят: на долю лекарственных подделок приходится около 5-7% фармацевтического рынка развитых стран. При общем годовом объеме мирового рынка лекарств в $ 280-300 млрд примерно $ 14 – 21 млрд исчезает в карманах аптечных пиратов всего мира. В России, по данным Минздрава, на долю подделок приходится около 7-8%, а по информации МВД – около 10% от общего оборота лекарственных средств. Сам же оборот лекарственного фальсификата в РФ в 2002 году, по данным экспертов, составил примерно $ 60 млн.
Первая лекарственная подделка была обнаружена на российском рынке в 1997 году – это был кровезаменитель завода «Красфарма». Потом фармацевтические скандалы стали появляться чуть ли не каждый год: сначала инсулиновая афера господина Брынцалова и его фирмы «Ферейн», после громкое обнаружение подделки словенского антибиотика «Сумамед», в котором оригинальное вещество было заменено обычным стрептоцидом.
Надо полагать, что одной из причин резко возросшего количества «левой» продукции послужил неконтролируемый рост фармацевтического рынка России. Судите сами: с 1992 по 1998 годы количество отечественных производителей выросло в 2 раза, число иностранных фирм, поставляющих лекарственные средства в нашу страну, увеличилось в 30 раз. К тому же возросло количество посредников на этапе продвижения препаратов от производителя к потребителю: в 1992 году их было около 300, в 2002 – уже более 7000 (на Западе число оптовых организаций, занимающихся закупкой и реализацией лекарств, исчисляется десятками).
Еще одним фактором, повлекшим за собой очередной бум фальсификата, специалисты называют августовский кризис 1998 года, когда покупательская способность населения резко упала, и увеличился спрос на недорогие, как правило, отечественные, препараты. Прошлогоднее введение НДС на лекарственные средства привело к значительному сокращению импорта, что также дало «зеленый свет» российским пиратам для продвижения собственных подделок. Однако с конца 2002 года Минздрав РФ начал серьезную борьбу с «липовыми» пилюлями.
Пилюля в «законе»
С 15 декабря прошлого года вступили в силу новые правила сертификации лекарств, которые предусматривают более жесткий контроль как импортных, так и отечественных лекарств.
– До введения новых правил сертификация проводилась на добровольной основе, – комментирует ситуацию Михаил Гераськин, директор Центра контроля качества и сертификации лекарственных средств в Саратовской области. – Теперь ни одно лекарство не сможет поступить на внутренний рынок России без сертификата, подтверждающего его качество. Для отечественных препаратов он выдается прямо при отгрузке с завода.
Что касается импортных пилюль и микстур, то раньше они поступали в Россию по сертификатам импортного образца и только потом, по цепочке дистрибьютеров, проверялись контролирующими органами. Новая система предусматривает сертификацию и анализ на «вшивость» сразу при пересечении границы.
Кроме того, теперь сертификат оформляется только один раз, и при оптовой торговле реализуется по копии, заверенной должным образом. А так как практически количество копий ограничено, то и посредников в этой сфере будет меньше. Помимо этого, новый лекарственный «паспорт» имеет несколько степеней защиты, и подделать его практически невозможно. Зато, как утверждают некоторые скептики, его можно купить, как и многие официальные документы в нашей стране.
Еще один приказ, изданный Минздравом РФ в конце прошлого года, позволяет уничтожать фальсифицированные лекарства, а также те, которые были забракованы или имеют истекший срок годности. В соответствии с этим приказом в Саратовской области было издано постановление губернатора «О создании областной комиссии по уничтожению лекарственных средств», в которую вошли сотрудники Минздрава, Центра контроля качества, ЦГСН, УБЭП и таможни. Следует заметить, что раньше подобные препараты возвращались обратно поставщику (если он был обнаружен) и, надо думать, нередко снова пускались в «оборот».
Однако самое интересное заключается в том, что порядок по уничтожению подобных лекарств уже давно был обозначен в федеральном законе о лекарственных средствах, но по каким-то причинам не был введен в действие. Видимо, кому-то сей «круговорот» просроченных и забракованных таблеток был очень выгоден...
Полноценной борьбе с фальсификатами мешает еще и отсутствие нормативной базы: до сих пор производителей «липовых» таблеток можно подвести либо под ст. 200 УК РФ (обман потребителя), либо под ст. 159 (мошенничество). Вообще, по словам юристов, статей в Уголовном кодексе, по которым можно покарать аптечных пиратов, много, только доказать вину тяжело.
– К примеру, по статьям 111 и 112 УК РФ – умышленное причинение вреда здоровью – можно привлечь к ответственности производителей фальсифицированных лекарств, – так считает Михаил Гераськин. – Однако доказать умысел – крайне сложно. Вот если бы аптека знала, что имеет в продаже «левый» препарат, но при этом все равно торговала им, тогда бы уголовная ответственность наступила. А так доказать что-либо достаточно тяжело...
В Саратове и Саратовской области здоровье потребителей защищает Центр контроля качества. За три месяца 2003 года из поступивших 49132 партий лекарственных средств Центром были не допущены к реализации 10255 партий. Из них 10198 не соответствовали по качеству, 40 партий не были зарегистрированы к медицинскому применению на территории России, 15 партий не соответствовали нормативным документам и еще 17 партий лекарств были фальсифицированными.
– За последний год подделки стали очень высокого качества, – рассказывает Михаил Гераськин, – и отличить фальшивку от настоящего препарата можно только имея информацию об отличительных признаках.
Пока пираты фармацевтического рынка отлаживают свое производство, минздрав РФ уже несколько лет бьется над проектом закона «О внесении дополнений в закон «О лекарственных средствах», который подробно описывает определение фальсифицированного препарата и ответственность лиц, изготавливающих, сбывающих или рекламирующих подделки. В Гражданский кодекс РФ министерство здравоохранения России также предлагает внести изменения, в результате чего за розничную продажу «липовых» таблеток и микстур виновнику может грозить штраф в 200 минимальных размеров оплаты труда. Но самое суровое наказание будет предусмотрено Уголовным кодексом, в который планируется ввести статью 171.2. По ней, изготовление и сбыт фальшивых препаратов будут караться лишением свободы от 8 до 10 лет. Пока же все остается на своих местах, и предприятие, торгующее подделками, рискует лишь потерять лицензию, которую при желании можно восстановить.
Капля йода в бочке дегтя
Иногда бывает так, что купленное в аптеке лекарство не действует. Еще может случиться и так, что после принятия таблетки из новой упаковки человеку становится хуже, но доказать, отчего возникло побочное действие – крайне тяжело. Проверить же «на глаз» подлинность достаточно нереально, и, как правило, фальшивки выявляют не на основе жалоб больных, а при проверках аптек и оптовых складов Центром контроля качества и специальной экспертизы.
По данным экспертов, чаще всего аптечные пираты подделывают те препараты, которые пользуются спросом у населения. Это антибиотики (47% случаев), гормональные средства (11%), противогрибковые препараты (7%), желудочно-кишечные (7%) и анальгетики (7%). Известно, что в 67 случаях из 100 подделка является делом рук российских пиратов: такие лекарства дешевле, поэтому их проще сбыть. Кроме того, если раньше «фальшивотаблетчиков» обнаруживали в полуподвальном помещении, где они производили антибиотики из мела, то сейчас для этих целей используются вполне легальные, лицензированные предприятия. На них, видимо с целью ухода от налогообложения, и штампуются в «ночную» смену таблетки, порошки и микстуры. Остальная часть фальсификата попадает в Россию из Азии и стран СНГ, а наиболее высококачественные подделки производятся в Болгарии, Индии, Польше и Югославии.
Приказано – выжить
Обычно фальсифицированные препараты делятся на три группы. Первая – когда лекарство вообще не содержит никакого действующего вещества, а вместо него покупатель получает нейтральный наполнитель: крахмал или лактозу. Теоретически, такое лекарство не опасно, но если во время сердечного приступа человек принял «пустышку» вместо нитроглицерина, существует риск умереть от инфаркта. Вторая группа – фальсификаты с пониженным количеством лечебного вещества или содержащие совсем иной, не предусмотренный рецептурой компонент. По словам медиков, при длительном приеме такого поддельного препарата человек рискует не только запустить болезнь, но и получить новую. Третья группа – это лекарства, в составе которых имеется настоящее действующее вещество, только вот произведены они неизвестно где и кем.
Потребителям, не желающим стать жертвой мошенников, можно посоветовать проявить внимательность, прежде чем употребить только что купленное лекарство. Таблетки не должны иметь выщербленные края или неоднородную окраску, жидкое лекарство должно соответствовать описанию в инструкции, и, кроме того, на первичной упаковке должен стоять срок годности, а также информация о стране-изготовителе. Если у импортного препарата нет инструкции на русском языке (это также является нарушением!), его лучше не покупать или вернуть в аптеку. Как говорится, наше здоровье – в наших руках.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 18(33), 16-22 мая 2003 г.
Автор статьи: Ирина ЛИХОМАН
Рубрика: Здоровье