Загадки стопудового урожая
По заявлениям минсельхоза и губернатора, 4 миллиона тонн наши аграрии собрали еще в последних числах сентября. После этого судьбоносного события «сводки с полей» стали появляться в местных СМИ гораздо реже. Это совсем не значит, что в обстановке на аграрном фронте наступила ясность. Какова реальная ситуация с уборкой «рекордного» урожая подсолнечника? Сколько зерна из 4 миллионов уже продано или еще уйдет за пределы области? И главное, что будет дальше с ценами на хлеб? Ответы на эти вопросы власти давать не спешат, создавая почву слухам и домыслам.
ЧТО УПАЛО – ТО ПРОПАЛО
Суровая зима и дождливое лето этого года нанесли ощутимые удары тем, кто ожидал больших урожаев. Из-за осадков многие поля летом долгое время были в таком состоянии, что «соваться» туда было просто бессмысленно. А потом стало и вовсе бесполезно. Потому что зерно «утекло» – упало на землю. Уже известно, что на полях страны «погребены» примерно 8 миллионов тонн зерна. Сколько осталось у нас, никто не спешит разъяснять. Но и так понятно – немало. Потому что в губернии и раньше убирали далеко не все выращенное из-за банального отсутствия техники.
Сейчас сельхозпроизводители готовятся к новому сезону. Несколько недель на повестке дня – сев озимых. Главный аграрий Александр Фогель не раз говорил, что область просто обязана посеять как можно больше озимых культур. Поскольку «зима будет поумереннее». Уже назывались цифры в миллион гектаров под озимый клин. Но восприняли ли саратовские производители призыв министра? Из-за гибели озимых этой весной многие из них понесли огромные убытки. Захотят ли они наступать на те же грабли?
Впрочем, несмотря на сложности, саратовский аграрный сектор пользуется вниманием у инвесторов. Как известно, более десятка элеваторов только в этом году уже сменили собственников. Не так давно столичная компания «Русское зерно» купила 92% акций Урбахского комбината хлебопродуктов, который находится в Советском районе области. Таким образом, «Русское зерно» получило в собственность элеватор и крупнейшее в России производство пшенки.
В то же время не совсем понятна и нацеленность областного АПК именно на зерно. Руководители минсельхоза летом упоминали о необходимости возрождения на территории области внимания к культуре под названием «тритикали» – гибрида озимой ржи с пшеницей. Те, кто в советские времена пробовал хлеб, изготовленный из нее, поминают его не самыми добрыми словами. Между тем в области явно обойдено вниманием овощеводство, где, по слухам, рентабельность достигает подчас показателей в сотни процентов.
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ
Однако вернемся к «хлебу насущному». Заместитель Фогеля Александр Ганькин еще в августе выразил уверенность, что цены на хлеб будут расти. Последние недели подтвердили эти опасения в полной мере. В ряде регионов цены уже выросли. Государство при всем его желании не может прямо диктовать их производителям. Более того, власти нередко дают понять, что цены на хлеб еще далеки от максимальных значений. Губернатор Аяцков в ходе пребывания в Саратове украинского вице-премьера Кириленко сошелся с ним на пресс-конференции в едином мнении, что и в России, и на Украине до сих пор «катастрофически низкие» цены на продукцию сельского хозяйства. «Буханка хлеба должна стоить 15 рублей. Тогда крестьянин не будет никому ничего должен», – заявил Аяцков. «Хлеб до сих пор стоит столько, сколько нам хочется. А не столько, сколько он должен стоить», – согласился с губернатором Иван Кириленко.
С другой стороны, впереди выборы. А потому цена хлеба превратится в принципиальный фактор в борьбе за электорат. Некоторые столичные издания не исключают, что Минсельхоз страны может опять провести интервенции. Правда, они будут прямо противоположны тем, что прошли в прошлом году. Тогда правительство осенью закупало зерно, чтобы удержать цены на него от окончательного падения. В этот раз ситуация иная. Власти будут продавать закупленное в прошлом году зерно, если сочтут цены на него слишком высокими. Хотя – куда уж выше? По данным столичных экспертов, внутренние цены на зерно уже почти сравнялись с экспортными.
ЭТО ВАМ НЕ СЕМЕЧКИ ЩЕЛКАТЬ...
Совершенно неясной остается сейчас ситуация с саратовским урожаем подсолнечника. По официальным данным, в этом году он был посеян на площади в 500 с лишним тысяч гектаров. Хотя в околосельских кругах ходили упорные слухи о том, что на самом деле его посадили гораздо больше – чуть ли не под миллион гектаров. В любом случае, руководители минсельхоза в августе были уверены, что подсолнечник уродится «как никогда». А потому мы, мол, не только необходимые самой области 120 тысяч тонн соберем, но еще и 4-5 других регионов спокойно накормим. С одной стороны, надежды оправдались: урожайность «солнечного цветка» в этом году била все рекорды. Если в 2001-2002 годах она составляла 4,8-5,6 ц/га, то в этом году – 7,7. Однако природа и здесь преподнесла аграриям не очень приятный сюрприз. Из-за дождей и отсутствия в необходимом количестве солнечных лучей шляпки оказались полупустыми. По официальным данным на 1 октября, подсолнечник был убран лишь на площади в 49 тысяч гектаров. Как обстоят дела с уборкой «цветка солнца» сейчас? Власти не распространяются.
УСУШКА И УТРУСКА
Непрозрачность российской экономики относится к аграрной сфере в полной мере. Поэтому прессе, которая пытается хоть что-то рассказывать об АПК, приходится полагаться главным образом на официальные цифры. Но примеры последнего времени показывают, что и им доверять в полной мере тоже нельзя. Областная сельскохозяйственная газета «Крестьянский двор» в номерах последних месяцев упорно публиковала карту «битвы за урожай» по районам губернии, опираясь на сводки минсельхоза. При анализе этих карт выясняются совершенно удивительные вещи. Сразу в нескольких районах пресловутая «валовка» зерна (то есть валовый сбор) в самые напряженные недели не только не увеличивалась от недели к неделе – она уменьшалась! Скажем, в Советском районе по данным на 9 сентября «валовка» составляла 54 тысячи тонн, а к 16-му уменьшилась почти на тысячу тонн. То же самое произошло в Энгельсском, Петровском, Алгайском и Ровенском районах. Причем в последних двух – при росте урожайности! Почему уже собранное зерно в разгар уборки уменьшалось в объеме, остается тайной.
Впрочем, непонятная ситуация с цифрами характерна и для федерального уровня. Столичные эксперты в последние недели были немало встревожены непонятным ростом урожайности в ряде регионов страны. В заявлениях для прессы они не исключали, что Минсельхоз страны занимается банальными приписками. А это чревато ситуацией «подсчитали – прослезились», которая рано или поздно наступит. Причем скорее всего – весной. Тогда стране из-за дефицита зерна грозит резкий рост цен на зерно и хлеб. Тем более что и выборы президента уже будут позади.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 38 (53), 17-23 октября 2003 г.
Автор статьи: Олег СВОБОДИН
Рубрика: Сельское хозяйство