Яндекс.Метрика

Лучший друг детей

Лучший друг детей

Неблагодарен труд журналиста. Захочешь иной раз освежить в памяти те или иные события из жизни членов любимого областного правительства, а их (когда событий, а когда и членов) уж и след простыл. Роешься в подшивках газет, изучаешь саратовскую мотню всемирной паутины, но натыкаешься лишь на обрывочные сведения. Никак не удается составить полную картину. Объявит иной местный деятель о каком-нибудь добром начинании, и все – дальше тишина, забвение, на худой конец – новый почин.

К примеру, в уже далеком ноябре 2002 года губернатор Аяцков вдруг решил нагнать страху на своих министров и взялся их экзаменовать. Почти как у классика: «Что это за шаги там на лестнице?» – «А это вас аттестовывать идут».

Первыми экзамен держали министр образования Сергей Суровов, спортивно-молодежный министр Султан Ахмеров и министр труда и социального развития Александр Гатвинский. Губернатора и по совместительству главного эрудита Саратовщины интересовало, как формируется российское правительство, сколько в области линий электропередачи и каков собранный урожай.

По результатам собеседования Ахмеров и Гатвинский были аттестованы до декабря 2003 года. Первый лишился министерского портфеля до истечения срока годности, а вот второй задержался. За истекший период министр труда стал вице-губернатором, заместителем председателя правительства области и даже кавалером медали ордена «За заслуги перед Отечеством». Карьерный рост налицо, но все это «до декабря 2003 года»... И никаких более сведений о том, сдал ли экзамен Суровов, проходил ли еще кто-либо из министров чиновничий техосмотр, демонстрировал ли снова свои познания в уборке яровых Гатвинский. Может, и демонстрировал. Но что если какой-нибудь несознательный потребитель пожалуется на то, что руководит нами просроченный чиновник? Вот тогда на помощь придем мы и расскажем, что Александр Николаевич для губернии человек почти что необходимый.

Александр Гатвинский очень любит детей. В прошлом году он буквально шагу не мог ступить, чтобы не обласкать областную ребятню, которая так и путалась у него под ногами. Гатвинский возглавлял вновь образованную межведомственную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, ездил на открытие новой школы в Ершовский район. Бил тревогу по поводу переданных в муниципалитеты от железной дороги детсадов, и проблема решилась безотлагательно. Стоило ему сказать, что дети в них недоедают, как последовало твердое обещание первого заместителя министра образования Валерия Кошелева: «С сегодняшнего дня будем кормить».

У Гатвинского вообще между словом и делом промежуток небольшой по сравнению с другими областными руководителями. 13 января минувшего года на постоянно действующем совещании в правительстве министр труда и социального развития докладывал о необходимости стабилизации демографической ситуации в области. Проходит десять месяцев (один, видимо, ушел на изучение проблемы), и ставший к тому времени заместителем председателя правительства Александр Гатвинский говорит о том, что впервые за последние годы в Саратовской области увеличилась рождаемость. Гатвинскому доподлинно стало известно, что по состоянию на 15 ноября в губернии появились на свет 21748 детей.

Повышение рождаемости – дело не только приятное, но и трудное. Одному тут не справиться, поэтому Гатвинский, человек разумный, предложил для решения проблемы собрать рабочую группу из специалистов профильных ведомств и организаций.

Как ребенок радовался Гатвинский Международному фестивалю циркового искусства, прошедшему в Саратове. Радовался за саратовских ребятишек, которые, знал он, будут громко хохотать над клоунами и, затаив дыхание, смотреть на зубастых собачек и лошадей. И как это дрессировщик не боится входить к ним!

Но делу – время, потехе – час. Надо и об учебе подумать. Гатвинский думал много. В частности, о том, как важно обеспечить школы губернии выходом в интернет. То, что для этих целей необходимы компьютеры, никому в правительстве объяснять не пришлось. Растет компьютерная грамотность и в образовательных учреждениях Саратовщины. Если год назад в очередь к компьютеру выстраивалось 180 учеников, то теперь всего 105, а выход в интернет имеют аж 47 школ. Гатвинский обещал, что до конца 2003 года в рамках договора с Министерством образования РФ еще 421 школа получит возможность общаться с миром. Может, и получили. Сообщений об этом пока не поступало.

Ну, а тех, кто в школе уже отучился и заработал по итогам учебы золотые и серебряные медали, летом отправили на заслуженный отдых в Болгарию. Напутствовал их, конечно, Александр Николаевич. Ребятишкам бывший минтруда посоветовал «еще раз проявить свои таланты», чтобы «те крупицы золота, которые вы имеете, объединились в слиток!». Наверное, имел в виду что-то большое и хорошее.

Скупы сведения о том, как отдыхают сами члены правительства. Да и не до отдыха многим из них. Кто скажет, что поездка Гатвинского на празднование 300-летия Санкт-Петербурга была увеселительной прогулкой? Да никто не скажет. После того как на совещании правительства вице-губернатор Владимир Марон возобновил практику отчетов министров о командировках, «исповедовать» успели только министра культуры Брызгалова, вернувшегося из Франции. Следующий отчет должен был дать как раз Александр Гатвинский. Как раз о Петербурге. Видимо, дал.

Увы, некоторые дети, вырастая, начинают пить. 18 августа с болью в сердце выслушал Гатвинский доклад тогдашнего первого замминистра здравоохранения Андрея Новикова. Тот сообщил, что в прошлом году 777 человек умерли от отравлений алкоголем в Саратовской области. А еще говорят, что 7 – счастливое число. Три топора, говоря языком любителей портвейна, вырубили самых отчаянных экспериментаторов. Но все же меньше, чем за отчетный период предыдущего года, что отрадно.

Как бы то ни было, можно смело утверждать, что Гатвинский с саратовцами от их рождения до самой смерти. Этакий ангел-хранитель, который всегда с нами – в болезни и в здравии, в радости и печали, в роддоме и на погосте, в веселье и в похмелье. Таким и должен быть настоящий руководитель. Других нам и не надо.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», №1 (63) 9-15 января 2004 г.


Автор статьи:  Максим ХЛЕБНИКОВ
Рубрика:  Кто есть ху

Возврат к списку


Материалы по теме: