Яндекс.Метрика

У кого что болит

У кого что болит

В клиническом городке, именуемым в народе 3-й Советской, закрывается отделение реанимации недоношенных и новорожденных детей. Вместо него будет открыта клиника урологии.

Инициатором проекта выступил ректор Саратовского медицинского университета, он же заведующий кафедрой урологии Петр Глыбочко.

Официальная версия происходящего, со слов Петра Витальевича, выглядит следующим образом. На протяжении нескольких месяцев ушедшего года в клингородке работала комиссия. Задача была поставлена очень четко – выяснить, сколько коек в больнице простаивает и сколько недостает.

В сухом остатке получилось: лишние – два вышеупомянутых детских отделения плюс хирургическая и кардиологическая реанимации. Заведующие отделениями и старшие медсестры уволены. Медперсонал помладше отправлен то ли на переподготовку, то ли на учебу. Оборудование перенесено из седьмого корпуса, где раньше располагались отделения, в четвертый. Из девяти детских реанимационных мест было решено оставить три.

Петр Витальевич сообщил, что все эти действия одобрены областным министром здравоохранения. Но есть и другие мнения.

– Из тысячи рождающихся в Саратовской губернии десять детей погибают, – говорит главный неонатолог Саратова Галина Зайцева. – Младенцев же, которых спасли в реанимации, никто не считает, они выжили и, следовательно, к печальной статистике отношения не имеют. Конечно, в Саратове при родильных домах есть реанимационные комплексы, но оборудование, которое используется в палатах интенсивной терапии, изношено практически на сто процентов. К тому же роддома не специализируются на реанимации, поскольку не обладают достаточным количеством специалистов.

Сейчас решением городских властей на базе 2-й детской больницы, которой руководит Галина Анатольевна, планируют открывать детскую реанимацию. Впрочем, эти планы пока весьма условные. Денег на приобретение дорогостоящего оборудования у города нет.

– Передо мной поставлена задача открыть отделение, – говорит Галина Анатольевна, – но денег, как водится, не дали. Сейчас вот собираю с мира по нитке. Недавно получили гуманитарную помощь из Канады, которая никак не покрывает потребностей в оборудовании. Саратовские бизнесмены пока молчат.

Зато с обустройством нового урологического отделения дела обстоят куда как веселее. Закуплено оборудование, в корпусе произведен ремонт.

О перспективах развития Петр Витальевич говорит горячо и убежденно.

– Весь мир уже давным-давно лечит мочекаменную болезнь при помощи специализированного оборудования методом дробления. Мы же продолжаем оперировать.

Уровень развития урологической науки в Саратове, по словам П. Глыбочко, оставляет желать лучшего. Для полного подъема не хватает самой малости – хорошего оборудования. Но и эту проблему уже решили.

– Сейчас мы закупаем оборудование в Москве. Средства поступают из федерального бюджета, – продолжает Петр Витальевич. – Оборудование новейшее, дорогостоящее, но, поверьте, оно того стоит.

На базе вновь открывшейся урологии Глыбочко планирует открыть центр эндопротезирования андрологии.

– Очень важные сейчас для нас направления, – убеждает меня Петр Витальевич. – Знаете, сколько мужчин с простатитом мучаются? Мы же будем лечить.

Все правильно. Но почему одно нужно развивать за счет другого? Почему на одно средства выделяются щедрой рукой, на другое их нет?

Я припомнила фразу академика Чазова о том, что по развитию медицинских направлений можно смело судить о заболеваниях представителей высшей власти.

Не удержалась, спросила ректора: а прав ли академик Чазов?

– Диктофон-то выключен?

– Уже да.

– Прав.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 14 (76), 9-15 апреля 2004 г. 


Автор статьи:  Александра СЕРГЕЕВА
Рубрика:  Здоровье

Возврат к списку


Материалы по теме: