Скверный анекдот
Штирлиц, Чапаев с Петькой, чукча, Брежнев, Ельцин, Горбачев, новые русские, Колобок и Чебурашка, Жириновский и Черномырдин, Карлсон, который живет на крыше, и Чубайс, который живет лучше всех, – все это персонажи наших любимых анекдотов. Веселые истории сочиняют про тех, кого в народе хорошо знают и уважают, но как именно происходит выбор главных действующих лиц – тайна, покрытая мраком. И это неправильно, ибо анекдот – своеобразная доска почета, оказаться на которой вправе только самые достойные. Нельзя такое дело пускать на самотек. Инициативные группы граждан, коллективы предприятий, министерств и ведомств, частные лица должны принять самое живое участие в обсуждении номинантов на попадание в анекдоты. «Новые времена» тоже не собираются оставаться в стороне. Сегодня на право стать персонажем саратовских анекдотов мы выдвигаем кандидатуру депутата облдумы Василия Поимцева.
СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ!
Однажды, когда партии «Единая Россия» еще не было, Василий Поимцев почувствовал, что пора надевать шкуру неубитого медведя. Делить тогда было нечего, зато выступай – не хочу. Василий Николаевич хотел.
Как-то он потребовал, чтобы все главы муниципальных образований стали членами партии «Единство». Вспомнил о лидере местного «Отечества» Николае Семенце и говорит:
– Семенец в принципе согласен с нами, но в душе не согласен. Хотя непонятно почему.
С тех пор про Поимцева стали говорить, что чужая душа для него не потемки. Вроде бы как насквозь видит человека. Как рентген. Может даже сказать, у кого что за душой. В рублях и баксах.
НЕ ПОИМЦЕВ – НЕ ВОР
Как-то раз жители дома №7 по ул. Усть-Курдюмской поселка Юбилейный собирались перекрыть дорогу. Даже в газету об этом написали. Жаловались на то, что устали жить в недостроенном доме. Дескать, с 1999 года здание не может довести до ума ЗАО «Саратовстрой», которое возглавляет тогда еще кандидат в депутаты облдумы Василий Поимцев.
В письме говорилось, что Поимцеву «...абсолютно все равно. Деньги собрали, а дел никаких. Мы собираемся перекрыть дорогу по усть-курдюмскому направлению. На это толкает нас безысходная ситуация: откровенный грабеж при попустительстве властей города и области, а на строительство в нашем доме магазина, который принадлежит жене Поимцева В.Н., деньги находятся».
Такими словами, как «до ума», «грабеж», «попустительство», «жена» любого можно обидеть. Но известно, что на обиженных воду возят, раствор месят, кирпичи кладут, дома возводят. Нет, строителю обижаться нельзя.
ЛУННАЯ СОНАТА
Рассказывают и совершенно невероятную историю про то, как пришел как-то к Поимцеву губернатор и давай от него требовать: строй, говорит, школы, больницы, реставрируй дом-музей Павла Кузнецова. Надо, мол. А бюджет расплатится. Как-нибудь после.
И вроде бы правительство области так и не рассчиталось за объекты социальной сферы, что были построены «Саратовстроем» в сельских районах. Что делать? На ком сэкономить?
Под раздачу попали 160 граждан, заключивших договоры долевого участия в строительстве жилого дома №27 на Лунной. Строительство не завершено вовремя, и с подключением коммуникаций проблемы. Свет, газ, тепло – все это для жильцов недоступно. Хоть волком вой, хоть на пианино играй.
«Саратовстрой» между делом объявили банкротом. (Речь заводили даже о преднамеренном банкротстве. Есть, мол, признаки.) На его костях возник трест №7. Как Терминатор №2. Просто принял другое обличье.
Говорят, что «лунатиков» кинули как раз из-за того, что губернатор не выполнил своих обещаний. Но почему-то не греет десятки семей мысль о том, что в сельских районах появились новые школы. Хоть бы раздали бесплатные абонементы на посещение дома-музея Кузнецова...
ТРЕСТ, КОТОРЫЙ ХЛОПНУЛ
А то еще был случай, когда депутаты городской Думы взялись проконтролировать расходование средств, предназначенных для отселения из аварийных домов системы инженера Лагутенко. В декабре 2001 года по инициативе депутата Госдумы РФ Вячеслава Володина сначала в областной, а затем и в муниципальный бюджет поступили 30 млн руб.
Депутаты выяснили, что значительная часть жилья была приобретена в нарушение условий получения ссуды – не на вторичном рынке, а в недостроенных домах треста №7, возглавляемого Поимцевым. При проверке же было обнаружено, что трест потратил средства на не значившиеся в договоре цели – строительство школ, реконструкцию фасадов СГУ и на содержание самого треста.
Председатель комиссии Александр Фролов возмутился: «Поимцев – банкрот в течение последних нескольких лет. Кто из нормальных людей с ним мог иметь дело? А администрация на это пошла!»
Так ведь не люди на это пошли, а администрация, шутили тогда.
ДЕПУТАТСКИЙ ИММУНИТЕТ
Как-то раз захотел Поимцев стать депутатом областной думы. Представил, как положено, сведения о принадлежащем ему имуществе, но забыл указать там всякую ерунду. Его соперник решил этим воспользоваться и подал жалобу в суд. Мол, не сказал ничего Василий Николаевич про недвижимость, оформленную на супругу, про свое участие в тринадцати коммерческих фирмах, занизил метраж указанной и занимаемой им жилплощади, про гараж забыл, про земельный участок...
Неизвестно, на каких таких колчаковских фронтах воевал Василий Поимцев, но слег он в областной госпиталь ветеранов войн. Его адвокат пояснил, что его доверитель был сильно расстроен фактом появления жалобы, вследствие чего госпитализирован в предынфарктном состоянии.
Человек, которого жалоба повергает в предынфарктное состояние, депутатом-таки стал. Говорили, что и в облдуму он пошел отчасти для того, чтобы укрепить иммунитет. А то ведь после каждой жалобы в госпиталь не набегаешься. Надоедает.
ЧЕЛОВЕК ОТ СОХИ
А было и так – на заседании областной думы рассматривалось предложение Ольги Алимовой по сокращению размера денежного вознаграждения лиц, замещающих государственные должности Саратовской области. Ольга Николаевна возмущалась слишком большой зарплатой депутатов (32 тыс. рублей).
А Поимцев ей и говорит:
– Депутатов не так и много.
Затем политик-строитель поставил под сомнение саму необходимость ревизии законов, принятых Думой прошлого созыва. Я, говорит, человек от сохи.
Коллеги-депутаты догадались, о чем хотел поведать пахарь от строительства. Мол, тут и до нас умные люди сидели, практически ученые, написали «32 тысячи» – значит, так и должно быть. Цифра научно обоснованная.
А кто-то подумал: чё ж ты от сохи да в калашный ряд заперся? Но не сказал.
НЕ КОЧЕГАРЫ МЫ, НО ПЛОТНИКИ
Не хохмил Василий Николаевич про соху-то. Родился будущий папа Карло 7 октября 1941 года в поселке Вольный Екатериновского района Саратовской области.
41 год спустя окончил Саратовский политехнический институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Даже кандидатом наук успел стать.
Трудовую деятельность начал после окончания в 1961 году Саратовского ремесленного училища №14 плотником СМУ-32 треста №7.
Затем наш герой работал бригадиром комплексной бригады, а с 1980 года – начальником СМУ-32. В декабре 1984 года Поимцев был назначен управляющим трестом №7.
Был потом генеральным директором ЗАО «Саратов-строй», директором ООО «Трест №7». С января 2004 года работает в областной Думе на профессиональной постоянной основе.
Женат. Имеет двоих детей. А это не шутка.
ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК ПАПЫ КАРЛО
На днях Поимцев признался:
– Пресса меня много раз обижала. А я человек ранимый. Деньги – это пагубное дело. Особенно когда статья пишется за деньги.
И тут же решил поведать опешившим журналистам о своем пагубном пристрастии:
– Я при советской власти имел на самолет! Зарабатывал 900 рублей в месяц. Первый секретарь обкома получал 500 рублей. У меня столько получала женщина-подсобница. Я на основной работе зарабатывал 10000 рублей в год. И столько же на другой. Вкалывал до часу ночи. Каждый год ездил с семьей на юг. Купил машину. Отдыхал всегда дикарем. Но я и работал как папа Карло!
Но чтобы отдыхать дикарем каждый год, надо было быть не папой Буратино, а Котом Базилио. Однако в подробности Василий Николаевич вдаваться не стал.
ЗАГАДКА-ПАРАДОКС
Однажды строитель Писной сказал, что 95% строительства у нас ведется с нарушениями закона. Это дает нам право загадать напоследок загадку: законы нарушает, под судом ходил, трудится теперь в законодательном собрании области на постоянной основе.
Свои ответы присылайте тому, кого угадаете. А также вопросы, как ему все это удается. Пусть поделится. Опыт поистине неоценимый.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 18 (80), 14-20 мая 2004 г.
Автор статьи: Максим ХЛЕБНИКОВ
Рубрика: Кто есть ху