Яндекс.Метрика

Усть-курдюмские замки: вид сбоку

Усть-курдюмские замки: вид сбоку

Неделю назад мы рассказывали о конфликтной ситуации, сложившейся вокруг распределения земельных участков в Усть-Курдюмском административном округе («НВ» № 33). В частности, в материале говорилось о фактах выделения участков под застройку на землях сельхозкооператива «Аграрник». Сегодня мы предоставляем слово председателю СХПК «Аграрник» Максиму Попову.

– Начнем с того, что у самого «Аграрника» в собственности нет ни одного метра земли. Все 4 тысячи га, на которых ведутся сельхозработы, мы арендуем у пайщиков, которые получили свои земельные наделы более 10 лет назад при разделе имущества бывшего колхоза имени Фрунзе. Так что распоряжаться этими наделами мы не можем, не говоря уже о том, чтобы продавать или кому-то передавать эти территории, являющиеся землями сельхозназначения.

– А на чьей же земле в последние годы были построены десятки коттеджей вокруг Усть-Курдюма?

– После того, как в начале 90-х годов произошло разделение земли между колхозом Фрунзе и сельской администрацией Усть-Курдюма, примерно до 96-го года она и распоряжалась всей поселковой землей. После этого право выдавать разрешения на застройку и вообще на все операции с муниципальной землей перешло к администрации Саратовского района. Так что я не понимаю, откуда взялись данные о шести сотнях участков под коттеджи, находящихся на территории «Аграрника».

– А кстати, сколько новых коттеджей появилось в Курдюме и рядом с ним?

– Могу привести только данные двухлетней давности, когда я был главой окружной администрации. Тогда в самом Усть-Курдюме было зарегистрировано 712 домовладений. Сейчас у меня таких данных нет.

– Вы были главой Усть-Курдюмского округа, председателем земельного комитета администрации Саратовского района, занимались бизнесом, теперь – руководитель сельхозкооператива. Как вам кажется, какую роль в этой карьере сыграли родственные связи с главой администрации?

– Возможно, какую-то роль и сыграл авторитет главы. Но бизнесом я занимался самостоятельно и полностью прекратил коммерческую деятельность еще в 2000 году, когда поступил на работу в окружную администрацию. А на должность председателя «Аграрника» меня выбирало общее собрание членов кооператива закрытым голосованием. Я думаю, люди помнили мою работу на посту главы округа и оценили ее по достоинству, иначе не стали бы за меня голосовать. Я для кооператива – не человек с улицы, прекрасно знаю все его проблемы и трудности с тех пор, как возглавлял округ.

– И что, большие проблемы?

– Скажем так: прежнее руководство кооператива видело выход из создавшихся, во многом объективных, трудностей не так, как это представляется нам. За три года поголовье молочного стада сократилось более чем наполовину, а для «Аграрника», который являлся хозяйством, ориентированным преимущественно на молочное животноводство, это серьезная потеря. После моего избрания председателем в марте этого года мы в правлении кооператива разработали программу-минимум по выходу из кризисной ситуации. Первые шаги уже сделаны, осенью и будущей весной начнем обновлять стадо, закупать новое оборудование, которое не менялось уже лет тридцать. Есть и люди, заинтересованные в финансовых вложениях в «Аграрник». А вообще, я скажу так – поднять можно любое предприятие, было бы желание.


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 34 (96), 3-9 сентября 2004 г. 


Автор статьи:  Константин ФОМИЧЕВ
Рубрика:  Сельское хозяйство

Возврат к списку


Материалы по теме: