Яндекс.Метрика

Столица Поволжья

Столица Поволжья

Мы все хотим жить хорошо. У некоторых это даже получается. Но, пожалуй, процент этих некоторых в Саратовской области слишком невелик, для того чтобы можно было сделать вывод о благополучии региона. Несмотря на постоянные громкие заявления губернатора Аяцкова о повышении средней заработной платы, регулярной выплате соцпособий, увеличении ВРП и росте, росте объемов промышленного и сельскохозяйственного производства ударными темпами.

Воочию всего этого не наблюдается. А мы ведь не в вакууме существуем. И есть с кем сравнивать. Хотя бы с ближайшими соседями по Приволжскому федеральному округу. Всезнающая наука статистика и ловкие манипуляторы от нее местного розлива то возносят Саратовскую область на первые места по тем или иным критериям, то нехотя признают наше место в серединке списка. В рейтингах же независимых агентств мы все больше плетемся в конце списка. Кто же прав? Мы решили во всем убедиться своими собственными глазами и первым делом направились в Пензу. Все-таки самая близкая нам область, и расстояние между областными городами всего ничего, и слухи о тамошних достижениях ходят самые невероятные. Вот мы и отправились их подтвердить или развеять, а заодно и сравнить.

ПРОСТО И ХОРОШО

– Проезжайте, проезжайте, – постовые на всех трех постах по пензенской дороге приветливо машут палочками, и мы влетаем в город без единой задержки. Правда, влетаем – это слишком сильно сказано. В день нашей поездки метель была такая, что дорога просматривалась с трудом, снега по всей трассе намело немерено, но даже в таких трудных метеоусловиях въезд на пензенскую часть дороги мы ощутили собственной зад..., простите, пятой точкой. Машина вдруг перестала подпрыгивать и покатилась ровно, «как по стеклу» – охарактеризовал покрытие наш водитель. Потом мы выяснили, к своему огромному удивлению, что здесь не только основная трасса, а все дороги такие: и те, что ведут к поселкам и городкам, и те, что находятся непосредственно в областном центре. Впрочем, удивляться нам пришлось еще немало и по самым разным поводам.

– Проходите, проходите, – встретили нас в здании правительства области. Позвольте, а забор? А шлагбаум и постовой при въезде на территорию правительства? Ну, наконец, хоть окошечко бюро пропусков и строгая тетя за ним? В холле правительственного здания возле вертушки скучала милая девушка-милиционер. Звонок от нее в приемную губернатора, проверка документов, и нам дан зеленый свет.

Внутренний интерьер здания правительства выполнен скромно, но достойно. Свежий ремонт, старорежимные ковровые дорожки на полу, основательная мебель – нет ни кричащей роскоши, ни ненужных излишеств. Чувствуется, что хозяин здесь бережливый и рачительный. А вот, кстати, и он сам.

Позвольте представить: губернатор Пензенской области Василий Кузьмич Бочкарев – доктор экономических наук и кандидат социологических, неутомимый хозяйственник и ярый поклонник Дэн Сяопина, хитрый прищур, огонь в глазах, манеры простоватые, но не обольщайтесь. На посту губернатора второй срок.

Два с половиной часа пролетели в увлекательной беседе, пока нас не прервала секретарь.

– Василий Кузьмич, вам на мероприятие пора, энергетиков поздравлять.

– Сделаем так: пусть мой первый зам съездит, а нам хватит разговоры разговаривать, лучше я вам сам все покажу.

И мы отправились осматривать построенные в этом году объекты. Слава богу, только по городу, не по всей области, а то он может, как нам сказали по секрету. Процессия наша выглядела таким образом: впереди Бочкарев на «Мерседесе» с водителем (машина не тонирована, отсутствуют спецсигналы, флажки и охрана; и так он ездит всегда), за ним наши две машины. Ехали так: поворачиваем налево – стоим, всех пропускаем; выезжаем со двора – стоим, всех пропускаем. Может, все эти мелочи и не заслуживают столь подробного описания, но все мои знакомые автовладельцы, с которыми я поспешила поделиться впечатлениями, слушали меня, блаженно жмурясь, и мечтательно вопрошали: «И дорогу не перекрывают? И пробок нет? И не подрезают?». Поэтому я решила рассказать.

За все время, проведенное в здании правительства области, мы в глаза не видели ни пресс-секретарей, ни министров информации, ни какой-либо прочей свиты. Коридоры были девственно пусты, за парой дверей, куда мы потихонечку заглянули, мирно жужжали компьютеры, трудились люди. В комнату, где мы ждали приема у губернатора, заглянул представительный дяденька. Весело с нами пообщавшись пару минут, он исчез, а мы, заглянув в лежавшую на столе книжку «Кто есть кто в Пензенской области», установили, что это был председатель Законодательного собрания области.

Потом, выходя из здания, я столкнулась в дверях еще с одним чиновником. Прослышав, что к губернатору в гости приехали саратовские журналисты, он решил внести свою лепту в наше просвещение, потыкал пальчиком в площадь перед правительством области и сказал: «А здесь мы с губернатором играем в снежки вместе с детворой». Мы потом проверили, народ подтвердил: играет.

ГОРОД, ГДЕ КОМФОРТНО ЖИТЬ

Пензяки говорят, что область стремительно меняется, так что областной центр иногда даже отстает от села. В этом году в селах построили 9 школ, все со спортивными залами, некоторые даже с театральными. На селе работает множество программ, начиная с «Жилья молодым специалистам» (в этом году поставлено 80 домов из знаменитых пензенских срубов площадью 90 кв.м каждый), заканчивая созданием в каждом районе мини-хлебопекарен, чтобы сельчане кушали свежий хлеб. В области ударными темпами развивается пищевая промышленность: макароны поставляют в 40 российских регионов, отдельные сорта пензенского хлеба заказывают рестораны, расположенные за тридевять земель, построен комбинат по производству кваса и газированных напитков под маркой «Очаково».

Сегодня в Пензе безвластие, в том смысле, что мэр ушел в отставку, а городские депутаты готовятся к перевыборам, они – в это воскресенье. Кстати, поскольку мэр подал в отставку незадолго до выборов, то норму о его прямых выборах принять не успели, поэтому формировать городскую власть теперь будут точно по новому закону о МСУ: мэра избирать из состава депутатов, чтобы он возглавлял представительный орган, а главу администрации нанимать по контракту, чтобы умел городским хозяйством рулить. Вот и посмотрим, что у соседей выйдет, а то мы столько копий по этому поводу сломали, но до сих пор на месте топчемся.

Губернатор надеется, что с новым руководством он сумеет решить вопросы бюджетного обеспечения и благоустройства областного центра. Что до самой Пензы, то это типичный провинциальный город, в той или иной мере напоминающий все областные города, но есть и отличия: обшарпанные хрущевки вдоль главной транспортной артерии города и целые микрорайоны громоздящихся новостроек, обилие магазинчиков в первых этажах зданий, но явный дефицит ресторанов, соседство свеженькой побелки с ветшающими стенами, но ярко освещенные улицы, и продолжать этот список можно до бесконечности. Кстати, с улиц убрали всю ларечную торговлю, долго боролись, но смогли победить. Активно расселяют первые этажи, переводят бывшие квартиры в нежилой фонд – и работай, предприниматель! Но главное не это. Главное – это строительство. Если город строится – он живет. Причем, строит не только и даже не столько жилые дома и торговые центры, сколько объекты социальной инфраструктуры – школы, поликлиники, спортивные комплексы, кинотеатры. Вы помните, когда у нас построили последний физкультурно-оздоровительный комплекс? Наверное, это был ФОК «Звездный». А в Пензе только в этом году построили 10 (!) ФОКов – в каждом микрорайоне города. И еще 18 таких же по области! В комплексе – единая площадка для игры в баскетбол, волейбол, мини-футбол, большой теннис, размеченная по мировым стандартам так, что можно хоть сейчас соревнования любого уровня проводить; пол выполнен из специального покрытия, предусмотрены души, раздевалки, санузлы, кафе и трибуны для зрителей. А сколько строили, знаете? 4 месяца. В августе начали, в декабре уже открывают.

Но это еще цветочки, ягодки – вот они: 1 января в Пензе открывается ФОК «Олимпийский» – комплекс, который трудно сравнивать даже с московскими аналогами, не говоря уже о том, что у нас и близко ничего подобного нет, и не намечается. На первом этаже футбольное поле со специальным покрытием, по бокам корты для большого тенниса так же с профессиональным покрытием, площадки для игр с мячом, разумеется, все площадки оборудованы трибунами для зрителей, включая VIP-трибуну с кафе, а также огромный тренажерный зал, полностью укомплектованный тренажерами Super Gym. Честно: из конца в конец всего этого пространства мы устали ходить. Второй этаж: плавательный бассейн производства Франции, соответствующий всем мировым стандартам проведения чемпионатов по плаванию (сборная по плаванию уже просится тренироваться, в Волгограде, где находится школа олимпийского резерва, такого нет), «лягушатник» для малышей, 3 сауны, залы для шейпинга и борьбы. Третий этаж – гостиница для спортсменов на 49 мест: уютные двухкомнатные номера, рассчитанные на 2-5 человек, столовая, кафе, медцентр для контроля за здоровьем спортсменов. Конечно, комплекс предназначен в первую очередь для профессиональных спортсменов и тех, кто готовится ими стать (в Пензе работает школа высшего спортивного мастерства, олимпийский интернат), ну и просто жители города смогут воспользоваться его многочисленными достоинствами.

Не знаю, поверите ли, если скажу, что все строительство вкупе с отделкой: от пустыря до последней крышки на унитазе – заняло 11 месяцев. Данные подтвердили несколько человек независимо друг от друга. Приходится верить.

ШКОЛА, СЕМЬЯ И СПОРТ

«Пенза должна стать центром услуг. Мы планируем развитие таким образом, чтобы выйти на 60% ВРП на услугах», – говорит Василий Бочкарев. Для этого они строят физкультурные и торговые комплексы, новые гостиницы и развлекательные парки. Из последних новинок – подземный торговый центр – сделан в цокольном и подвальном помещении жилого 9-этажного здания. Заезжаешь на машине и, не выходя из нее, покупаешь все, что нужно, проезжая вдоль торгового ряда! А развлекательный парк? Туда совершает паломничество средний класс из Мордовии и Тамбова, московские бизнесмены устраивают выездные совещания и конференции. По сему случаю отремонтировали аэропорт, который тут же прозвали «маленькое Домодедово». Принимают не только наши ЯКи, но и Боинг-737, летают в Москву и Питер.

Кстати, термин «услуги» тут понимают в самом широком смысле. Это и образовательные услуги, например. Кто сказал, что Саратов – самый студенческий город в Поволжье? Теперь я в этом не уверена. Губернатор Бочкарев поставил себе целью открыть в каждом районном городе филиал вуза, чтобы сельская молодежь училась, не уезжая из дома, и открыл. Мне вообще показалось, что губернатор – мужик упертый. Вбил себе в голову какую-то цель, и будет ее долбить, пока своего не добьется. Ну, не все, конечно, успевает охватить. В первоочередных задачах – школа, семья и спорт. Пока похрамывают медицина, кой-какая промышленность в загоне. Но ведь делают. ДЕЛАЮТ. И постепенно дело сдвигается с мертвой точки, изменения становятся заметными не только свежему, но и привычному «пензенскому» глазу. Горожане, любящие, как и многие из нас, поворчать и похаять власть, признают: есть сдвиги, меняется окружающая их среда, комфортнее становится жить. Бизнесмены косяком тянутся в область, а это инвестиции, налоги, новые рабочие места и новые услуги.

Почему у нас этого нет? Почему маленькая, не обладающая ни значительными природными ресурсами, ни мощным промышленным потенциалом, кроме лесов и полей, область развивается такими темпами, что нам и не снились? Я тоже хочу светлые улицы, ФОК с бассейном рядом с домом.

Значит, все-таки есть роль личности в истории? Ну а чем иначе это объяснить? На чьем горбу создается благополучие в отдельно взятом регионе? У вас есть соображения по этому поводу? Приглашаю ими поделиться.

В следующем номере «Новых времен» читайте большое интервью губернатора Пензенской области Василия Бочкарева:

Фермеры – это бедность! Мы поднимем село колхозами! (о том, как губернатор создал в области сеть районных агропромышленных комплексов, через которые техника и семенной материал идет в деревни)

В сети Макдональдс каждая вторая котлета наша! (в свиноводство и птицеводство на следующий год область планирует вложить 1300 млн руб. инвестиций)

Рожайте детей! Мы спишем вам все долги! (каждой беременной женщине, начиная с 6-го месяца беременности и до того, как малышу исполнится год, платят пособие в размере 400 руб. в месяц, а также про другие программы поддержки матерей и детей)

В.К. Бочкарев: «Ваша победа – слава губернии!» (спорт в Пензенской области развивается не только громкими девизами, но и реальными вложениями)

Мы с Голландией завалим цветами всю страну! (в области реализуется совместный российско-голландский проект по строительству тепличного хозяйства на 33 теплицы. Объем инвестиций – 100 млн евро).


Опубликовано: «Новые времена в Саратове», № 49 (111), 24-30 декабря 2004 г.


Автор статьи:  Елена АСАНОВА
Рубрика:  Место жительства

Возврат к списку


Материалы по теме: