Яндекс.Метрика

Тоска зеленая, или Воспаление легких города

Тоска зеленая, или Воспаление легких города

Мы без труда находим деньги только на предметы первой необходимости, к которым чистый воздух давно не относится. Стоянка для автомобиля, место под застройку, под заправку или харчевню – это святое, а кислород, который, кажется, нужен легким, – дело третье. Тем удивительнее, что совсем недавно проблема зеленых насаждений Саратова была вынесена на общественные слушания. Инициатором выступил областной общественный Экологический совет. Говорили о сохранении и восстановлении зеленого фонда.

ТОПОЛИНЫЙ ПУХ, ЖАРА, АЛЛЕРГИЯ...

Позволю себе небольшое отступление. Лет двадцать назад я жил на тихой саратовской улочке в центре города, на пятом этаже самой обыкновенной хрущовки. Напротив росли большие тополя, поздороваться с одним из которых можно было прямо с балкона. Протянешь ему руку, а он в ответ свою ветку подает, раскачиваемый ветром.

Больше его нет. Спилили. Попал под раздачу во время проведения кампании, развязанной борцами с тополиным пухом. Дровосеки с умным видом утверждали, что пух вызывает аллергию у саратовцев. Опять же детишки со спичками балуются, а это до добра не доведет. Пух подожгут, огонь на дома перекинется. Город в дыму, хоть французов приглашай. Но когда тополя порубили (одна несчастная улица Соборная как пострадала!), дым стал рассеиваться. И как-то вдруг выяснилось, что тополиный пух никакой аллергии не вызывает, и вообще – является лучшим деревом для нашего города. Ибо дает в год прирост до одного метра, активно поглощает выхлопные газы и так же активно вырабатывает кислород.

В общем, в который раз идя навстречу пожеланиям трудящихся, мы совершили очередную глупость. А теперь удивляемся тому, что Саратов входит в число российских городов, имеющих самый высокий уровень загрязнения атмосферы. И, как следствие, устраиваем общественные слушания.

МИНУС ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ

Ничего нового на мероприятии, посвященном работе легких города, сказано не было. Ну, не допускали же вы мысль о том, что на озеленение саратовских улочек средств выделяется столько, сколько нужно (четыре миллиона рублей против необходимых шестнадцати, по информации МУП «Садово-парковое хозяйство»)? Тем не менее, озеленители пытаются сделать хорошую мину, приводя статистику, по которой выходит, что за 2004 год положение дел не сильно ухудшилось. И действительно – вырубили за этот период 1186 деревьев, зато посадили 1160. Убыль вроде бы невелика. Но ведь порубили большие, взрослые деревья, а воткнули в землицу саженцы, которые еще не известно – приживутся или нет.

Вы уж тогда, уважаемые, для полноты картины расскажите про канаду-грин, которой кое-где начали засевать газоны. Она ведь зеленая даже зимой. Не беда, что по той же причине неестественна как искусственная елка. Для отчетности и трава сойдет.

Подивили экологи только когда назвали причину, по которой стало возможным наступление асфальта и бетона на зеленые насаждения. По их мнению, все дело в том, что отсутствует единая, продуманная программа озеленения Саратова. В своей резолюции они предложили создать рабочую комиссию. А самой комиссии рекомендовали до 1 октября такую программу придумать.

Наивность экологов поражает. Сочинить программу недолго, но ведь все упрется в те же деньги, коих на такую ерунду никто не даст. Это в начале 80-х первому секретарю Саратовского горкома партии Юрию Кочеткову (кстати, отцу недавно уволенного с поста гендиректора «Саргорэлектротранса» Геннадия Кочеткова) достаточно было бросить клич «Миллион цветов – каждому району!» и потребовать сажать цветы везде, где только можно. Команду городского главы выполняли беспрекословно. У нынешнего градоначальника другие проблемы. Ему не до цветов и деревьев. Самого бы не вырубили.

Не стоит удивляться словам сотрудника отдела охраны окружающей среды комитета по промышленности администрации Саратова Владимира Иванова, который, похоже, сам не понимает, как же это получается, что так называемая «зеленая комиссия», которая дает разрешения на вырубку того или иного участка земли в городе, ни разу никому не отказала. Да как же она откажет! Ведь у всех семьи, их кормить надо. Вы дороги ремонтируете, мы вот газету делаем, а кто-то разрешения подписывает. Ну, призвание у человека такое. Он родился, чтобы никому не отказывать! И воздается ему за доброту его. А вы говорите: денег на озеленение не хватает. Да их вообще нет! Все на озеленение некоторых товарищей уходит.

СИНДРОМ АЯЦКОВА

Теперь я живу в поселке Юбилейный. Окна выходят аккурат на парк Свободы, который закладывали уже много раз. И честно говоря, смотреть на то, как ровными, а где и неровными рядами стоят голые худенькие деревца без единого намека на зеленый листочек, неприятно. Гулять среди этих безжизненных шестов с девушкой не пойдешь. Разве что с собакой.

А объясняется все очень просто. Заложить парк, по мнению наших озеленителей, это значит воткнуть что-нибудь в землю. Поливать не обязательно. Вместе с тем наличие «парковой зоны» в Юбилейном позволяет чиновникам различных мастей отчитываться о «проделанной работе» и строить поистине грандиозные планы. Главный архитектор и председатель городского комитета по архитектуре и градостроительству Владимир Вирич месяц назад тоже вспомнил о парке Свободы. Хорошо, мол, там будет. Уже очень скоро.

А директор МУП «Садово-парковое» Юрий Васильев каждый год об этом рассказывает. Пару лет назад Васильев выражал надежду на то, что со временем парк Свободы станет любимым местом отдыха горожан. Здесь будут работать аттракционы, а также лыжные и саночные трассы. При губернаторе Аяцкове только так и мыслили. Масштабно. Глобально. Правда, итог тот же.

Нет в парке Свободы по сей день аттракционов, как нет и самого парка...


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №25 (137)
Автор статьи:  Максим ХЛЕБНИКОВ
Рубрика:  Кочка зрения

Возврат к списку


Материалы по теме: