Яндекс.Метрика

Дорогая земля

Дорогая земля

Перемены, которые предстоят Саратовской губернии в связи с реформой местного самоуправления, привлекли внимание областной власти к земельным вопросам. А именно – к проблемам оформления прав на земельные участки, которые находятся в общей собственности, а также к ситуации со сбором налогов с земель сельскохозяйственного назначения.

Эти темы были главными на совещании, которое прошло в понедельник под председательством и.о. зампредседателя правительства Сергея Лисовского. И это не случайно. Земельный налог будет иметь для районов области принципиальное значение, поскольку именно за счет него районы будут формировать свои бюджеты. Между тем, собирать земельные налоги будет весьма непросто. По крайней мере, в обозримом будущем. Поскольку немалая часть саратовских земель сейчас попросту не имеет хозяев.

Земли сельскохозяйственного назначения для Саратовской области – это «наше всё». Во-первых, они занимают более 80% территории региона – 8 с лишним миллионов гектаров. Во-вторых, именно на этих землях, естественно, работает областной агропромышленный комплекс.

Основная часть их давно находится в частной собственности. И попала она туда задолго до того, как местные законодатели во главе с экс-губернатором Аяцковым задумались над нашим знаменитым, первым в стране законом «О земле». В начале 90-х годов земельные наделы в губернии, как и во всей стране, просто раздавали. Свои паи тогда получили работники советских колхозов, землю под дачи брали горожане. И мало того, что приватизация сначала просто уничтожила спрос на землю. Раздача земли в долях запустила огромный комплекс проблем, который сложно распутать до сих пор. Особенно с учетом изменений, которые произошли с тех пор в российском законодательстве.

Одна из главных сложностей заключается в том, что в ходе приватизации земли многие паи новым собственникам не были выделены «в натуре». Как отметил на совещании глава управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Саратовской области Николай Владимиров, земельный пай – это фактически лишь право на землю. И только в нашей стране это право умудряются сдавать в аренду.

ДЕНЬГИ ПОД НОГАМИ

Впрочем, проблемы в другом. За минувшие с тех пор годы хозяева многих паев либо утратили связь с сельским хозяйством, либо по разным причинам не пользуются своей землей. Образовались «невостребованные» земельные доли – по закону таковыми считаются паи, собственники которых не распоряжались ими в течение трех и более лет с момента приобретения.

Как сообщил глава областного комитета по управлению имуществом Александр Бовтунов, сейчас в собственности жителей региона находится 330 тысяч земельных долей, которые в общей сложности составляют 5,6 миллиона гектаров, то есть порядка 60% от общего объема земель сельхозназначения. При этом немалая их часть относится к категории «невостребованных».

Но дело не только в них. Впереди – реформа местного самоуправления. В соответствии с ней земельный налог будет одним из трех главных налогов, за счет которых муниципалитеты будут формировать доходы своих бюджетов. (Два других – это налог на имущество физических лиц и часть подоходного налога.)

Понятно, что в разных районах доля каждого из налогов будет колебаться. Но то, что для сельских районов земельный налог будет иметь преимущественное значение, понятно уже сейчас. «Для города Саратова, к примеру, земельный налог будет важным, но не определяющим. Поскольку здесь много имущества физических лиц и оценено оно дорого, налоги от него будут большими. И работающих граждан много, – заявил «Новым временам» глава комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления областной думы Сергей Богомолов. – А представьте ситуацию в некоторых деревнях. Ни одного предприятия, никто нигде не работает, живут за счет личных подсобных хозяйств, дома стоят дешево... То есть там, в районах, земельный налог будет очень существенным».

Естественно, власти области сейчас крайне заинтересованы в том, чтобы взимать земельный налог со всех, кто владеет землей, а также «вовлечь в гражданский оборот» земельные участки, находящиеся в общей собственности. Однако сделать это очень непросто. Ведь для того, чтобы взимать налог, все права на землю должны быть оформлены, и любой земельный участок должен быть поставлен на кадастровый учет. (Не пай, подчеркнул Николай Владимиров, а именно участок.) И должна быть рассчитана его кадастровая стоимость. Поскольку, как отметила замруководителя областного управления Федеральной налоговой службы Ирина Антонова, со следующего года земельный налог будет взиматься именно с кадастровой стоимости.

По словам Александра Бовтунова, существует несколько вариантов оформления земель. Можно, к примеру, проводить межевание всех паев. Однако эта процедура влетит бюджету «в копеечку», потому что средняя стоимость межевания одного гектара составляет от 100 до 150 рублей. Общая сумма расходов в этом случае может составить под миллиард рублей. Другой вариант – воспользоваться картографическим материалом. Третий – поставить земли на кадастровый учет без межевания и выездов на место, на основании приблизительного описания границ. Но в этом случае могут получиться участки, которые не соответствуют реальной площади, и права многих пайщиков могут быть серьезно ущемлены.

Исходя из всего этого, наилучшим решением чиновники посчитали следующий вариант: проводить постановку земли на учет на основании картографических материалов, межевания не отдельных участков, а целых земельных массивов, и данных рабочих межведомственных комиссий, которые будут созданы в районах области.

«ТИХИЙ УЖАС»

Николай Владимиров на совещании оценил объем «бесхозяйных» или невостребованных земель в 900 тысяч гектаров. Многие владельцы паев умерли, а их наследники не смогли воспользоваться землей из-за высоких пошлин на наследство. Паи других находятся в степных районах, где земля не востребована сельхозпроизводителями. Владельцы таких земель не могли сдать их в аренду, а потому и не оформляли паи положенным образом.

Однако есть и еще одна причина. В Саратовской области, где был принят первый в стране закон «О земле», оформить землю всегда было очень сложно. Даже в аренду, не говоря уже о собственности. «Оформить на себя землю – просто «тихий ужас», – говорил еще пару лет назад на встрече с губернатором Аяцковым один из ершовских фермеров.

За прошедшие годы ситуация, увы, не изменилась. Об этом, в частности, рассказал «Новым временам» самый крупный землевладелец Саратовской области, генеральный директор ОАО МТС «Ершовское» Александр Бесшапошников. «У меня 80 тысяч гектаров земли. И ни один гектар не оформлен как положено, – признается Бесшапошников. – Основная причина – это наша регистрационная палата. Один земельный участок я уже второй год оформляю. Второй год! Придешь – говорят, что доверенности на 15 человек должны быть. В другой раз говорят, что на 20. Потом – что одна доверенность на всех пайщиков... Просто непонятное явление».

По словам Бесшапошникова, оформлением земли у него специально занимается один из сотрудников. Но и это не помогает. К примеру, в Краснопартизанском районе у фермера «зависло» 2 участка земли. Один – 2200 гектаров, другой – 1500. И именно из-за оформления земли. «Я уже договор купли-продажи подписал, деньги людям заплатил! Дальше все, дело заглохло», – сокрушается Бесшапошников.

По его мнению, если простой человек захочет выделить свой пай «в натуре» и оформить все положенные документы, то сделать это будет не то что сложно – невозможно. «Прямо так и напишите: это сделать не-воз-мож-но», – возмущается Бесшапошников. «Пашу неоформленные земли, – признается он. – Меня штрафуют – за самозахват. А я что должен делать?! Оформить ничего нельзя!».

Одним словом, времени на решение проблем с землей крайне мало, а сделать властям всех уровней необходимо до конца года очень много. Но если ситуация не будет меняться, то с доходами в районах области в новом году могут быть очень большие проблемы. И тогда народные волнения по поводу монетизации могут показаться просто цветочками.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №29 (141)
Автор статьи:  Дмитрий ВОРОНКОВ
Рубрика:  Сельское хозяйство

Возврат к списку


Материалы по теме: