Село – территория развития
7 апреля в Саратовской областной Думе прошли депутатские слушания «О ходе выполнения областной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года. Перспективы развития сельских территорий».
С Саратовской области в сельской местности проживает более 26 процентов населения губернии, или 664 тыс. человек. В последние годы на всех уровнях власти появилось понимание важности проблемы развития сельских территорий, благодаря чему стали осуществляться практические шаги к ее решению. В частности, приняты и исполняются Государственная программа развития сельского хозяйства, областная целевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2008–2012 годы», федеральная и областная целевые программы «Социальное развитие села до 2012 года».
С основным докладом выступил заместитель председателя комитета областной Думы по аграрным вопросам Юрий Заигралов. Он напомнил, например, что в рекомендациях прошлогодних слушаний ставилась задача обратиться в комитет Госдумы по аграрным вопросам с просьбой рассмотреть возможность ускорения принятия законов о продовольственной безопасности и о торговле. В декабре 2009 года был принят Федеральный закон «Об основах регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», а в январе 2010 года Указом Президента РФ Дмитрия Медведева была утверждена Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. По мнению докладчика, просьба саратовских парламентариев была учтена федеральным центром.
Исполняя рекомендации прошлогодних депутатских слушаний, СГАУ им. Н.И. Вавилова совместно с комитетом областной Думы по аграрным вопросам подготовили проект закона Саратовской области «О защите почвенного плодородия при использовании участков земель сельскохозяйственного назначения в Саратовской области», который в настоящее время находится в стадии доработки.
В выступлении и.о. министра сельского хозяйства Александра Игонькина были озвучены приоритетные направления программы развития сельских территорий. Это улучшение жилищных условий, развитие газификации, водоснабжения, сети общеобразовательных учреждений, службы первичной медико-санитарной помощи, обеспечение пожарной безопасности сельских территорий.
Областная целевая программа по развитию села работает с 2003 года. За это время на ее реализацию было израсходовано 2,5 млрд рублей. В том числе из федерального бюджета – 752 млн рублей, областного бюджета – 808 млн рублей, из внебюджетных источников – 970 млн рублей.
В текущем году на ее реализацию планируется направить не менее 531 млн рублей. Планируется строительство 30 тыс. кв. м жилья, в том числе 20 тыс. кв. м для молодых семей, газифицировать 500 жилых домов, ввести в эксплуатацию 50 км локальных водопроводов. В заключительном слове Александр Игонькин подчеркнул:
– Программа развития села должна быть целостной. Сегодня мы приступаем к разработке концепции развития АПК до 2020 года, в которой будут учтены проблемы, имеющиеся в социальной и инженерной инфраструктуре сельских территорий.
Одной из главных тем слушаний стала проблема кадрового обеспечения села, закрепления там выпускников вузов. В целях привлечения молодых специалистов на село принят областной закон, в соответствии с которым предусматриваются выплата единовременной помощи в размере 75 тыс. рублей и ежемесячная доплата к заработной плате в размере двух минимальных размеров оплаты труда. В связи с финансовыми трудностями сейчас он не действует в полной мере, поэтому правительству области и депутатам областной Думы предстоит изыскать средства на его исполнение.
Выступая перед журналистами после депутатских слушаний, председатель Саратовской областной Думы Валерий Радаев подчеркнул:
– Считаю, что состоявшийся обмен мнениями позволил выявить ключевые проблемные вопросы и пути их решения, над которыми предстоит сообща трудиться депутатам областной Думы, правительству области, органам местного самоуправления. Прежде всего они касаются кадровых вопросов, закрепления молодых специалистов на селе, укрепления материальной базы в сфере образования, здравоохранения, учреждений культуры, спорта, развития сети автомобильных дорог. Конечно, проблем на селе много, но решать их надо, и мы будем это делать.
Оптимальным способом доставки небольшой партии товара является такой вид грузоперевозок, как сборные грузы. В связи с тем, что грузовое пространство при таком способе доставки используется оптимальным образом, стоимость услуги в этом случае значительно ниже. |
---|
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №12 (365)
Автор статьи: Сауле ИСЛАМГАЛИЕВА
Рубрика: Сельское хозяйство