Яндекс.Метрика

Технологический прорыв

Технологический прорыв

Статистика говорит, что уровень обеспеченности населения Саратовской области высокотехнологичными видами медицинской помощи (ВМП) в 1,5 раза выше, чем в среднем по России. О применении высоких технологий на службе здоровья рассказывает министр здравоохранения Лариса Твердохлеб.

– Лариса Васильевна, с чем связан такой технологический прорыв?

– Это, скорее, не прорыв, а результат планомерной работы по реализации одного из основных направлений приоритетного национального проекта «Здоровье».

Действительно, нам есть чем гордиться, ведь обеспеченность населения Саратовской области высокотехнологичными видами медицинской помощи в 2009 году составила 305,8 на 100 тысяч населения, что в 2 раза выше, чем в 2008. Этот показатель почти в три раза выше среднего по Приволжскому федеральному округу (118,8 на 100 тысяч) и в полтора раза, чем в среднем по России (170 на 100 тысяч).

Эта эффективная помощь стала доступна и детям (на 30 процентов больше, чем в 2008 году). Удовлетворенность населения данным видом помощи составила 92 процента (в среднем по РФ – 57). Высокотехнологичную медицинскую помощь получили в рамках государственного задания в 2009 году 7934 жителя нашей области, в том числе 1698 детей.

– В каких клиниках можно получить такую помощь?

– В 2010 году высокотехнологичная медицинская помощь жителям Саратовской области оказывается по 25 профилям в 48 федеральных медицинских центрах, в том числе в трех – на территории Саратовской области (клиника Саратовского ГМУ им В.И. Разумовского, НИИ травматологии и ортопедии, НИИ кардиологии).

28 видов высокотехнологичной помощи по 5 профилям оказывается также в 4 региональных медицинских учреждениях (Саратовская областная клиническая больница, областная детская клиническая больница, кардиохирургический центр, центр планирования семьи и репродукции). На эти цели из областного бюджета выделено около 150 миллионов рублей.

Три региональных медицинских учреждения (Саратовская областная клиническая больница, областная детская клиническая больница, кардиохирургический центр) участвуют в выполнении государственного задания на условиях софинансирования – за счет ассигнований федерального бюджета и средств бюджета Саратовской области. На эти цели в 2010 году из федерального бюджета привлечено более 50 миллионов рублей, на которые планируется пролечить 520 человек.

– Много ли больных нуждаются именно в высокотехнологичной медицинской помощи?

– В этом году для организации оказания ВМП в министерство здравоохранения обратилось 3463 пациента. Направлено на лечение в федеральные клиники 3343 человека, что на 30 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Уже пролечены или находятся в настоящее время на лечении 3101 пациент, на что израсходовано 672,3 млн рублей из средств федерального бюджета. Сократился средний срок ожидания пациентом госпитализации – в текущем году он составил 27 дней, что на 8 дней меньше, чем в прошлом году.

– Лариса Васильевна, а бывают случаи, когда пациенту приходится отказывать в высокотехнологичной помощи?

– Да, такие случаи бывают. Отказано в оказании высокотехнологичной помощи 242 пациентам (это 7 процентов от общего числа обратившихся). Основными причинами стало отсутствие показаний к выполнению высокотехнологичных видов медицинской помощи и наличие противопоказаний. Одним пациентам отказано после очной консультации специалистов федеральных центров, у других выявили отсутствие показаний к ВМП в результате стационарного лечения в федеральных клиниках.

– Сколько больных, которым необходим такой вид помощи, сейчас стоит в очереди?

– В настоящий момент в «лист ожидания» ВМП внесены 120 пациентов, и после очередной корректировки по итогам второго квартала они будут направлены на лечение. Треть пациентов ожидает ВМП по профилю «Нейрохирургия» – в «листе ожидания» стоит 41 человек.

– С чем это связано?

– С ежегодно возрастающими техническими возможностями диагностики заболеваний головного мозга – опухолей и сосудистых поражений. А значит, растет и потребность жителей области в нейрохирургических вмешательствах. Материально-техническое оснащение нейрохирургических отделений и подготовка медицинских кадров в медицинских учреждениях нашей области пока не позволяют внедрить высокие технологии при лечении патологии головного мозга.

Но перспективы есть. В 2010 году в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» на территории области начата работа по созданию регионального и первичных сосудистых центров, где с использованием высокоэффективных технологий диагностики и лечения будет оказываться помощь пациентам с острой сосудистой патологией, в том числе головного мозга.

– Думаю, что не ошибусь, сказав, что лидером по оказанию ВМП является областной кардиохирургический центр….

– И это на самом деле так. Кардиохирургический центр начал работать в 2009 году. Там создана мощная современная материально-техническая база для оказания высокотехнологичной помощи больным кардиологического профиля.

В области появилась возможность проводить операции на открытом сердце – аорто-коронарное шунтирование, пластику клапанов сердца при пороках его развития. В Саратовской областной клинической больнице продолжает развиваться экстренная ангиографическая диагностика и рентгено-эндоскопическая лечебная помощь больным при неотложных состояниях, широко применяются рентгенохирургические вмешательства. В этих учреждениях сконцентрированы квалифицированные кадры кардиологов и кардиохирургов.

За 4 месяца текущего года проведено 350 высокотехнологичных операций на сердце, в том числе 102 – на открытом сердце, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Впервые объем кардиохирургических операций, проведенных жителям нашей области в региональных центрах, на 24 процента превышает количество операций, проведенных в федеральных центрах за пределами Саратовской области.

– Какие еще виды ВМП больной может получить, не покидая области?

– В областной клинической больнице кроме эндопротезирования коленного сустава проводятся сложные операции на тазобедренном суставе, эндопротезирование плечевого и локтевого суставов. В текущем году проведено 57 оперативных вмешательств.

В онкологическом центре этой больницы начинают активно внедряться новейшие технологии комбинированного лечения опухолевых заболеваний, осваиваются методики регионарного введения химиопрепаратов с применением эндоваскулярных рентгенохирургических вмешательств (в 2010 году пролечено 49 пациентов), применяется высокотехнологичная лучевая терапия.

– К сожалению, высокотехнологичная медицинская помощь нужна не только взрослым, но и детям…

– Она осуществляется в Саратовской областной детской клинической больнице, где кроме высокоэффективного комплексного лечения врожденных системных заболеваний проводится эффективное выхаживание недоношенных новорожденных с низкой массой тела. Широко применяется комплексное лечение детей с генетическими и злокачественными заболеваниями, внедрены новые высокоэффективные схемы химиогормонотерапии.

На территории области сейчас ведется работа по строительству перинатального центра, что в дальнейшем позволит выхаживать глубоко недоношенных новорожденных, в том числе с экстремально низкой массой тела.

В областном центре планирования семьи и репродукции совершенствуются высокотехнологичные методы лечения бесплодия. Ежегодно методом экстракорпорального оплодотворения лечатся более 60 супружеских пар, в текущем году процедура ЭКО проведена 27 женщинам. Эффективность данного метода лечения составляет 40 процентов, что выше общероссийского показателя.

– Можем мы сегодня сказать, что высокотехнологичная медицинская помощь охватывает самые широкие сферы здравоохранения в нашем регионе?

– Да, высокие технологии все активнее проникают в нашу жизнь, и медицина здесь не исключение. В структуре высокотехнологичных видов медицинской помощи традиционно преобладает профиль «Травматология-ортопедия», на втором месте в этом году – «Сердечно-сосудистая хирургия» (за счет пациентов, пролеченных в региональных центрах), на третьем месте – «Офтальмология», на четвертом – «Онкология» и на пятом месте – «Нейрохирургия».

В 2010 году мы продолжим совершенствование механизмов в оказании высокотехнологичных видов медицинской помощи – от первичной диагностики и выявления заболеваний до восстановительного лечения и реабилитации.

Начинают создаваться регистры пациентов, нуждающихся в высокотехнологичной помощи. Формируется система отбора больных. Кроме того, в 2010 году начата работа по переходу на предоставление услуги по направлению пациентов для оказания высокотехнологичной помощи в электронном виде по принципу «одного окна», что позволит ускорить и значительно упростить порядок оформления документов для направления на лечение.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №18 (371)
Автор статьи:  Ирина ГОРЕВАЯ
Рубрика:  Здоровье

Возврат к списку


Материалы по теме: