Реформа под жестким контролем
Масштабы модернизации
Как известно, в стране запускается масштабный проект по модернизации здравоохранения, который будет реализовываться и в нашем регионе. Первый заместитель министра здравоохранения области Михаил Кудин рассказал о программе модернизации, рассчитанной на 2011-2012 годы. Масштабная реорганизация отрасли в первую очередь будет направлена на улучшение материально-технического состояния учреждений и оснащение их современным оборудованием.
Выделяемые государством средства будут расходоваться по трем направлениям: 300 миллиардов рублей пойдут на организацию медицинской помощи внутри регионов, 24 миллиарда – на информатизацию здравоохранения и 136 – на обеспечение стандартов оказания медицинской помощи (речь идет о таких видах медицинской помощи, как стоматологическая помощь, диспансеризация и т.п.).
Но финансирование из средств фонда «Здоровье» поступит только в те регионы, где будут готовы собственные программы модернизации здравоохранения с конкретным планом действий и высокими показателями результативности. Регионы должны вложить и свои ресурсы, не сокращая при этом расходов на медицину.
Региональные программы должны быть приняты до 1 декабря 2010 года, и уже с 1 января 2011начнется их реализация.
Полная ревизия
Министерство здравоохранения области уже приступило к разработке программы модернизации отрасли. Но для этого требуется глубокий анализ системы здравоохранения. Главные врачи до 1 июля должны разработать паспорт ЛПУ, который предполагает полную инвентаризацию состояния зданий и сооружений, коечного фонда, оборудования, штатной численности. После этого определяются цели и задачи каждого учреждения, разрабатывается собственная программа дальнейшего развития. В июле каждый район будет защищать свои паспорта, по сути, каждый район будет защищать свою программу модернизации. На основе муниципальных паспортов будет разработан паспорт всего региона.
Работа предстоит очень серьезная, но от качества ее проведения зависит, каким будет здравоохранение нашего региона завтра.
Региональную программу модернизации здравоохранения губернатор Павел Ипатов будет защищать в Правительстве РФ в ноябре-декабре этого года. «От того, как мы представим свою программу и докажем ее эффективность, будет зависеть, сколько денег нам выделят», – подчеркнул Михаил Кудин. По его прогнозам, регион может рассчитывать на сумму до 5 млрд рублей.
Эффективное хозяйство
Совместно с территориальным фондом обязательного медицинского страхования с 1 июля 2010 года будет реализовываться пилотный проект по переводу медицинских учреждений на одноканальное финансирование через систему обязательного медицинского страхования. А в 2011 году на одноканальное финансирование перейдут все ЛПУ области. Одноканальное финансирование – это механизм эффективного расходования средств в медучреждениях, подразумевающий более гибкое управление ресурсами в сфере здравоохранения.
«В 2013 году больницы перейдут на работу в условиях полного обеспечения тарифа оказания медицинской помощи. Предполагается поэтапный переход в систему ОМС. Так, служба скорой медицинской помощи начнет работать в системе обязательного медицинского страхования с 2013 года. Высокотехнологичная медицинская помощь будет предоставляться по ОМС с 2015 года», – сказал первый замминистра Михаил Кудин.
В федеральный закон №83-ФЗ внесены изменения и дополнения, в связи с которыми предполагается создание казенных, автономные и бюджетных учреждений здравоохранения с расширенными полномочиями. Такие формы позволят учреждениям почувствовать хозяйственную самостоятельность. Однако ответственность за их жизнеспособность несет и государство. В системе медицинского страхования смогут принимать участие не только государственные, но и частные медучреждения. Частно-государственное партнерство даст стимул для развития. Здоровая конкуренция между государственными и частными учреждениями будет этому способствовать.
«Медицина подходит ближе к рынку, но он будет регулируемым, – подчеркнул главврач областной детской больницы Виктор Шабаров. – Впервые модернизация подкрепляется финансами, предварительно даются денежные средства. Наша задача – все подсчитать, сделать полную ревизию, чтобы принять решение: какой тип учреждения наиболее приемлем – автономный или бюджетный».
Внедрение новых форм хозяйствования в отрасли уже началось. С января 2010 года Саратовский областной базовый медицинский колледж стал государственным автономным учреждением. Во втором полугодии 2010 года планируется создать еще одно автономное учреждение - Энгельсский медицинский колледж.
У пациента – новые права
На круглом столе было отмечено, что в ходе модернизации здравоохранения значительно возрастет роль страховых компаний. О предстоящей реформе системы обязательного медицинского страхования рассказали представители территориального фонда ОМС и страховых компаний.
По их словам, новый закон увеличит объем финансирования на оказание медицинской услуги, сделает финансирование понятным, четким и одноканальным, а медицинская помощь станет качественной и равнодоступной. Человек с единым полисом сможет получить лечение не только по месту прописки. Так, житель провинции сможет лечиться, например, в Москве, он сможет также выбирать страховую компанию и лечащего врача.
Система финансирования здравоохранения будет идти через территориальный фонд ОМС. Как выразилась на круглом столе заместитель исполнительного директора по защите прав застрахованных граждан областного фонда медицинского страхования Татьяна Гроздова, какая бы автономия ни была предоставлена медучреждению, исполнение госзаказа будет жестко контролироваться. И институт вневедомственного контроля будет дальше развиваться, так как роль страховых компаний в модернизации очень важна. Им предстоит отслеживать, не ущемлены ли права гражданина на бесплатную медицинскую помощь.
По новому закону в программу ОМС смогут включиться и частные клиники. Как рассказала Татьяна Гроздова, такой механизм есть и сейчас, но он не работает, поскольку существующий неполный тариф не покрывает всех расходов частных больниц. Чиновники заверяют, что новый тариф будет полностью компенсировать затраты платных клиник. Государственные больницы включаются в конкурентную борьбу за пациента, так как он пойдет туда, где лучше. Для любой частной клиники нет препятствий и на получение госзаказа через территориальный фонд. В этом принципиальное нововведение проекта – полное уравнивание частных и государственных клиник, а также возможность оплаты через систему ОМС услуг врачей частной практики.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №22 (375)
Автор статьи: Тамара ДМИТРИЕВА, фото Игоря ЧИЖОВА
Рубрика: Здоровье