Яндекс.Метрика

Сено-солома

В условиях засухи у обывателя первым возникает вопрос об урожае зерновых. В России хлеб был и всегда будет «всему голова». Министерство сельского хозяйства области прогнозирует, что урожай зерновых в этом году удастся собрать в объеме до 1,2 миллиона тонн. В этом миллионе с небольшим – не только хлеб и будущая посевная кампания, но и фураж для животноводства.

Тема засухи в области звучит второй год. В этом году – особенно горячо. С конца июня на всей территории области введен режим чрезвычайной ситуации. Осадков нет уже больше трех месяцев.

Даже в условиях прошлогоднего «обезвоживания» в Саратовской области удавалось успешно решать задачу увеличения поголовья скота и его продуктивности. По данным регионального минсельхоза, еще в первом полугодии текущего года темпы роста мяса составляли 102,7%, молока – 104,6 %, поголовья крупного рогатого скота, свиней и овец – на уровне прошлого года (100%), коров – 100,7%.

В этом году главной задачей стало не бросать деньги направо-налево, не строить, к примеру, бани из оцилиндрованного бревна, а сохранить поголовье скота и обеспечить сельское хозяйство кормами. При этом равнозначное требование адресовано и муниципальным администрациям, и минсельхозу области. Только выбрав в регионе всю ресурсную базу по кормам, можно решать вопросы о дополнительной заготовке и транспортировке кормов из других регионов России. К тому же ряд перерабатывающих предприятий области уже предлагают на реализацию отходы производства, которые можно использовать на корм скоту (отруби, жмых, патока).

Приобретение и доставка кормов из других регионов неизбежно приведут к удорожанию кормов для сельхозтоваропроизводителей, уже и так понесших значительные финансовые потери. Без вмешательства федерального центра здесь не обойтись: необходимо предусмотреть хотя бы временное снижение тарифов на перевозку кормов, в частности на железнодорожном транспорте.

Сами сельхозтоваропроизводители трезво оценивают ситуацию с обеспечением кормами, но действуют и решают свои проблемы по-разному. Одни ругают власть, потому что так модно, да и легче... Другие заготавливают корма за счет собственных ресурсов, в других районах области и за ее пределами.

Пока ситуация в области складывается следующим образом. Для хозяйств с низкой обеспеченностью кормами организована их заготовка как в своём, так и в соседних районах, а также в других регионах. На момент подготовки материала было заключено уже около 60 договоров с Волгоградской, Ульяновской, Белгородской, Пензенской, Курской и Липецкой областями.

Минсельхозом области с руководителями коллективных хозяйств ведется разъяснительная работа о срочных мерах по заготовке кормов. Необходимо сберечь солому, оставшуюся на полях после уборки зерновых, организовать ее заготовку личными подсобными хозяйствами, обеспечить их необходимой техникой для транспортировки к местам хранения. Хотя, возможно, разъяснительную работу среди населения по этому поводу нужно было вести несколько раньше.

Баланс кормов уже сформирован. По грубым кормам обеспеченность составляет свыше 90%. Потребность в соломе закрыта полностью. Сена недостает 100 тысяч тонн, или 20%. Дефицит сена в пределах 30 тысяч тонн планируется закрыть за счет приобретения и переброски внутри области. На сегодняшний день приобретено и заготовлено по договорам 11 тысяч тонн грубых кормов, в том числе из других регионов – около 2,5 тысячи тонн. Оставшаяся потребность (около 60 тысяч тонн) будет замещена другими видами грубых кормов, в частности соломой.

Комментируя ситуацию с заготовкой кормов, заместитель председателя правительства области Сергей Горбунов отметил: «Правительством области изыскиваются все возможности, организационные и финансовые, чтобы помочь сельчанам преодолеть последствия засухи. Сейчас правительством области в установленном порядке направлена заявка в Минфин России на выделение бюджетного кредита бюджету Саратовской области, который предусматривает расходы на закупку кормов, а также семян и дизельного топлива для проведения посевных работ. Федеральный центр планирует оказать помощь нашей области в виде дотаций и предоставления бюджетного кредита. Разумеется, в тех пределах, которые диктуются экономической логикой развития области».

Сейчас как о свершенном факте можно говорить о выделении денежных средств из областного бюджета на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от засухи. Субсидии общим объемом в 200 миллионов рублей будут направлены предприятиям независимо от их формы собственности. Главное условие: достоверные документы, подтверждающие факт и объемы потерь от засухи и выданные компетентными органами. Субсидии из областного бюджета будут начисляться на 1 гектар площади погибших посевов для приобретения кормов, а также семян и дизельного топлива.



Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №28 (381)
Автор статьи:  Михаил ОЛЬХОВ
Рубрика:  Сельское хозяйство

Возврат к списку


Материалы по теме: