Бюджет для личного подворья
Рекорд оперативности был побит Саратовской областной Думой в минувший понедельник. Внеочередное, 35-е ее заседание прошло всего за 10 минут. Но этому предшествовала поистине титаническая работа со стороны депутатов и областного правительства. Речь на заседании шла о государственной помощи аграрному сектору, пострадавшему от небывалой засухи лета-2010, о выделении производителям сельскохозяйственной продукции дополнительных средств.
В целом бюджетные назначения на поддержку сельского хозяйства увеличены на 822 млн рублей.
На поддержку сельского хозяйства область получила первый транш из федерального бюджета – 690,2 млн рублей. А всего в рамках мероприятий по ликвидации последствий засухи Саратовская область может рассчитывать на бюджетный кредит сроком на три года в размере более 2 млрд 200 млн рублей. Полученные 690,2 миллиона законодателям необходимо завести в областной бюджет, чтобы затем выделить аграриям в виде субсидий. Средства было решено поделить примерно в равных долях на растениеводство и животноводство для ликвидации последствий засухи.
Кроме того, учитывая трудности с заготовкой кормов в сложившихся погодных условиях, депутаты приняли решение о выделении дополнительно 100 млн рублей на поддержку личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Напомним, что заявление о поддержке ЛПХ прозвучало на прошлой неделе в Калининске, где с аграриями встречались губернатор Павел Ипатов и вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. По словам Вячеслава Володина, государственная помощь должна быть оказана не только организованным хозяйствам, но и личным подворьям, поскольку именно там сосредоточена большая часть – 75 процентов – от всего поголовья молочного скота. Если не оказать эту помощь, то люди, выращивающие скот, птицу, столкнутся с дефицитом кормов, и весь скот может пойти под нож. А ведь молоко – это продукт первой необходимости, гарантия нашей продовольственной безопасности. Его отсутствие в перспективе может вызвать рост цен и на другие продукты питания.
– Этот вопрос мы обсудили с губернатором, – отметил депутат Госдумы, – и считаем, что сейчас нужно сделать все, чтобы выделить из областного бюджета средства на поддержку ЛПХ.
Володин пояснил, что помощь личному подворью может быть оказана только через областную программу. Поэтому было найдено такое решение: выделить из казны области 100 млн рублей, которые были зарезервированы на завершение строительства театра юного зрителя. «Понимая, что сейчас главная проблема – это засуха, и она ударила по огромному количеству людей, мы решили взять на себя – на федеральный центр – вопрос по поиску еще 100 миллионов на ТЮЗ по текущему году, чтобы разгрузить областной бюджет, – сказал лидер «Единой России». – Мы считаем, что мы в одной команде, что партия, которую представляют и губернатор, и депутаты Госдумы, должна заботиться в первую очередь о людях. Привлечение средств на решение одной проблемы не должно препятствовать решению другого, не менее важного вопроса».
Так был принят совместный с партией «Единая Россия» проект. Деньги были перераспределены из средств, предназначенных на завершение строительства ТЮЗа.
Эта сумма уже компенсирована федеральным бюджетом. В область поступили инвестиции на строительство ТЮЗа им. Ю. П. Киселева в сумме 100 млн рублей. На вопрос депутатов, когда возобновятся работы на «стройке века», заместитель председателя облправительства Дмитрий Федотов ответил, что вся документация согласована, строительство уже ведется.
Председатель областной Думы Валерий Радаев, комментируя итоги заседания, сказал:
– Сегодня было принято важное решение о поддержке сельхозпроизводителей нашей губернии, пострадавших от жесточайшей засухи. Бюджетный кредит привлечен на очень выгодных условиях: ставка не превышает двух процентов годовых. Сельхозпроизводители получат помощь на безвозмездной основе.
Хочу отметить также наш партийный, совместно с губернатором области, проект по поддержке личных подсобных хозяйств.
Сложно переоценить и такое значимое событие для области, как продолжение строительства детского театра – это тоже наш партийный проект. Совместно с губернатором Павлом Леонидовичем Ипатовым мы обратились за поддержкой к депутатам Государственной Думы от Саратовской области с просьбой выделить из федерального бюджета все недостающие средства на достройку ТЮЗа.
Я благодарен коллегам-депутатам, которые прибыли на это внеочередное заседание и практически единогласно поддержали необходимые и злободневные законы.
Губернатор Павел Ипатов отметил, что государственная поддержка сельхозпроизводителей даст свой эффект. Но пока выделенных средств недостаточно, из 2,2 млрд рублей, которые обещаны саратовским аграриям, получено 690 миллионов. Впрочем, эта сумма «близка к среднему показателю» по стране, даже «несколько лучше». Совместная с депутатами работа, направленная на помощь сельскому хозяйству, будет продолжена.
Для обеспечения сбалансированности бюджета Саратовская область указала в своей заявке сумму дотации 800 млн рублей, однако пока не известно, сколько получит реально. Предполагается лишь, что на все регионы правительство РФ выделяет 5 миллиардов. В Государственную думу, министру сельского хозяйства РФ направлены просьбы об оказании максимального содействия в данном вопросе.
Губернатор также отметил, что в Поволжье, в зоне рискованного земледелия, последствия засухи усугубляются отсутствием орошения. Лишь в тех районах, где система мелиорации еще действует (а в Саратовской области осталась только треть от того, что имелось два десятка лет тому назад), получен хороший результат. «По овощам, например, у нас нет уменьшения объема производства, потому что продукция выращивается на орошаемых землях Энгельсского, Марксовского районов». Поэтому, считает губернатор, необходимо совместно с депутатами активно заняться реанимацией программы мелиорации.
И еще одну важную тему затронул глава региона – соблюдение агротехнологий.
– Мы не просто ведем мониторинг по отчетам, мы ездим, общаемся с сельхозпроизводителями. И видим: там, где выдерживаются технологии, собирают более высокий урожай. Всем сельхозпроизводителям надо сделать вывод о том, что технология – это страхующий элемент, в том числе и от засухи. Ставку надо делать на крупное, механизированное, современное, технологичное сельхозпроизводство.
Председатель комитета областной Думы по аграрным вопросам Николай Кузнецов считает, что поддержка личных подсобных хозяйств области очень своевременна:
– На подворьях жителей области насчитывается 163 тысячи коров. Большая часть поголовья могла бы погибнуть из-за страшной засухи, нехватки кормов. Очень важно, что мы не оставили животноводов один на один с бедой и выделили им помощь, пусть и в небольшом объеме.
Компенсация на каждую корову с частного подворья составит в среднем 550 рублей. Депутаты решили включить в список получателей субсидий не только сельские подворья, но и те, что находятся в центре области, на его окраинах – в Поливановке, Жасминке, Юбилейном поселке…
Механизм распределения субсидий расписан досконально, он очень прозрачный и конкретный. Решение принималось после долгих консультаций, в которых участвовали не только депутаты и специалисты из минсельхоза, но и сами сельские труженики. Прежний регламент, когда доплачивали рубль на литр тем ЛПХ, которые сдавали не менее 500 литров в год, отменен. Все получат одинаково – по рублю на каждый сданный литр.
Правильное решение – оперативно, через муниципалитеты, довести деньги до ЛПХ. Владельцы личных подсобных хозяйств должны получить средства уже в сентябре-октябре. Что на них можно купить? Может быть, несколько тюков сена или мешков фуража, телегу соломы – в любом случае, это поддержка. Главная задача – не допустить сброса поголовья. Потому что восстанавливать стадо придется долго, селекция занимает не менее пяти лет.
Мы, депутаты, будем смотреть, насколько оперативно доводится помощь до частных подворий.
Лучший в своем классе компрессор дизельный передвижной - компрессоры Sullair: незаменимы для зимнего использования. И - сенсация: специальная цена на компрессор ЗИФ на сайте www.kompr.ru. В комплекте рукав и три отбойных молотка - торопитесь! |
---|
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №31 (384)
Автор статьи: Татьяна ПРОСИНА
Рубрика: Сельское хозяйство