Не дать селу засохнуть
Общий ущерб от засухи, нанесенный Саратовской области, оценивается в 5 миллиардов рублей. Гибель сельскохозяйственных культур превышает 1 миллион гектар, потери понесли более 1600 хозяйств. Для компенсации ущерба области предоставлен кредит из федерального бюджета в размере 690 миллионов рублей. Эти деньги предназначены на субсидирование гектара погибших посевов, поддержку племенных хозяйств, социальную помощь хозяйствам. По словам председателя облдумы Валерия Радаева, бюджетный кредит привлечен на очень выгодных условиях: процентная ставка составляет не более 2% годовых. Всего же Минсельхоз России подтвердил возмещение 2,2 миллиарда рублей. Выделенных средств меньше, чем необходимо, поэтому многое придется восстанавливать своими руками: так, например, во многих хозяйствах люди уже ведут строительство бани своими руками, восстанавливают дома и надворные постройки.
– В борьбе с засухой, которой область подвергается уже второй год подряд, как никогда необходима консолидация усилий всех ветвей власти, - считает председатель комитета облдумы по аграрным вопросам Николай Кузнецов. – Особую актуальность приобретает человеческий фактор: необходимо сохранить трудовые коллективы на селе. Еще одна важная задача – не допустить снижения поголовья скота как у производителей, так и в личных подсобных хозяйствах.
Частные подворья обеспечивают три четверти производства молока в области. Поэтому предложение о государственной поддержке личных хозяйств, принятое на внеочередном заседании областной Думы, пришлось весьма кстати. ЛПХ будет перечислено 100 миллионов рублей, причем распределение средств происходит не через министерство сельского хозяйства, а через муниципалитеты. Цель одна – чтобы деньги как можно скорее дошли до сельчан.
Решаются и вопросы водообеспечения Заволжья: в следующем году для этих целей будет дополнительно выделено 584 млн рублей. Речь идет о строительстве артезианских скважин в Красном Куте, которые позволят обеспечить водой около 30 тысяч человек; Дмитриевского водохранилища на 5 млн кубометров; насосной станции и водоводов в селах Новоузенского, Питерского и Перелюбского районов.
– Планы по борьбе с последствиями засухи обязательно должны предусматривать контроль оценки ущерба и выплат со стороны страховых компаний, - считает Николай Кузнецов. – Само по себе страхование посевов в области сейчас не слишком распространено – в этом году с помощью господдержки была застрахована лишь четверть посевных площадей. Самостоятельно же осилить тарифы страховых компаний сельчане не в состоянии. Вызывают нарекания и действия самих страховых компаний, зачастую решительно отказывающихся выплачивать компенсацию.
Депутат отметил, что осенью в Госдуме приступят к рассмотрению федерального закона о страховании – предполагается, что ответственность страховщиков в нем будет прописана более четко.
Что касается мер по финансовому оздоровлению сельхозтоваропроизводителей, то сейчас рассматривается возможность предоставления отсрочки налоговых платежей и взносов в государственные фонды, введение временного моратория на банкротство хозяйств, возможность переоформления банковских кредитов под более низкий процент, пролонгация лизинговых платежей.
Прямая речь
Вячеслав КОРОЛЕВ, генеральный директор ООО «КФХ «Королев В.П.»,
председатель гильдии агропромышленного комплекса ТПП Саратовской области:
– В 2007 году у нас было около 40 центнеров яровой пшеницы, в 2008 некоторые поля давали до 55 центнеров с гектара, а в этом засушливом году мы получили 2-3 центнера. Такой засухи не было много лет. Из-за отсутствия дождей сеять озимые сейчас очень рискованное занятие. Многим не хватает и средств на ГСМ. При стоимости солярки 17,5 тыс. рублей компенсация составляет 1,5 тысячи, это меньше 10%.
Что касается цен на пшеницу, то при мировых ценах 9 тыс. рублей за тонну у нас цены от 5-6 рублей за кг. За прошлый год вся Саратовская область, все близлежащие районы, кроме юга, просели очень сильно: цена за пшеницу 3-го класса была 3 рубля за кг, на 5-й класс – 2 рубля. Мне кажется, что 7 рублей за хорошую пшеницу было бы справедливой ценой.
В целом на зерновых мы в этом году все в минусах. Единственное, что остается – сеять другие культуры. Например нут: он необходим и на него цена есть, подсолнечник засухоустойчивый, горчицу.
Сейчас сложилась чрезвычайная ситуация, тут действительно нужна помощь федерального центра. В 30 с лишним регионах надо найти более грамотный подход. Может быть, дать людям долгосрочный кредит или пролонгировать его, потому что в неурожай проценты по кредиту просто нечем платить.
Юрий ЗАИГРАЛОВ, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Саратовской областной Думы:
– Механизм господдержки личных подсобных хозяйств запущен и работает. Выплаты компенсаций в связи с неурожаем из-за засухи уже производятся. Напомню, что каждому ЛПХ выплачивается на каждую голову коровы по 550 рублей из федерального бюджета. То же самое касается молока: на каждый литр будем давать один рубль из областного бюджета и один рубль из бюджета федерального. Отмечу, что выплаты коснулись только тех ЛПХ, которые производят и продают молоко. Тем, кто его производит и сам потребляет, компенсации не положены.
Для выплаты компенсаций выделено 100 млн рублей из федерального бюджета. Они уже пришли и распределены между муниципалитетами, через которые и будут производиться выплаты. Но пока не все районы завели деньги в свой бюджет. Больше всего денег получат Новоузенский и Ершовский районы – там больше всего коров. А всего в личных и подсобных хозяйствах области находится 163 тыс. голов крупного рогатого скота.
Что касается пшеницы, то крестьянско-фермерским хозяйствам мы дотируем на каждый пропавший гектар 196 рублей из областного бюджета и 270 из федерального бюджета. Они уже выплачиваются.
Замечу, что упор сделан на тех сельхозтоваропроизводителей, которые застраховали свои посевы. Чтобы как-то подтянуть аграриев к более цивилизованному ведению хозяйства, мы вышли с инициативой: для фермеров, чьи земли застрахованы, сделать дотации больше на 70 рублей.
Я считаю, что это маленькие деньги, но все же они дают возможность помочь фермерам. Спасибо и председателю Саратовской областной Думы Валерию Радаеву, что они с губернатором Павлом Ипатовым подняли этот вопрос. Кстати, дотации будут увеличиваться, если мы получим транш из федерального бюджета.
В вопросах компенсации затрат на ГСМ при посеве озимых крестьянско-фермерским хозяйствам работает уже давно отлаженный механизм: сколько гектаров посеял, столько и компенсируют. Правда, фермерам ГСМ сначала надо купить за свои деньги, а потом предоставить документы для получения бюджетных средств.
Отмечу, что в этом году посев озимых произвели далеко не все хозяйства. Недавно ездил по районам, и, например, в Турках уже посеяли. А в Перелюбском районе боятся, ждут дождей – земля пока недостаточно влажная. Правда, если не посеять до 15 сентября, то потом делать это рискованно – семена могут не успеть развиться и войти в зиму. С другой стороны, погода у нас непредсказуема: возможно, что и в декабре будет еще тепло, и с семенами будет все в порядке.
Отдельного разговора заслуживает тема пожаров в Вольском, Петровском, Екатерининском районах. Пострадали все – и жители, крестьяне, и фермеры. Сейчас решаем вопросы по выплате компенсации и строительству новых домов, хотя есть и некоторые нюансы: у кого-то сгорел дом, у кого-то надворные постройки, скотина, у кого-то – и то и другое. Впрочем, многие уже отказываются от новых домов: предпочитают брать деньги и покупать жилье в районных центрах. То же самое и с фермерами: он сам может жить в райцентре, а на работу ездить в село. Это, кстати, уже тенденция. По прогнозам экспертов, к 2025 году деревень и сел не будет вообще, появятся своеобразные хутора, вокруг которых километров на пятьдесят будут пашни и пастбища.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №34 (387)
Автор статьи: Марина ШИРОКОВА
Рубрика: Сельское хозяйство