Яндекс.Метрика

Полям поможет НТР

Полям поможет НТР

Из-за засухи год получился грустный. От этой природной напасти пострадали 1800 хозяйств региона, а сумма ущерба превысила 7 млрд рублей. Ситуация неутешительная, однако выход из нее все же есть. Более предметно этот вопрос обсуждался на встречах в региональном исполкоме партии «Единая Россия» и в областной Думе, где на Совет депутатов собрались не только областные и муниципальные народные избранники, но и главы районных администраций, сельхозпроизводители, ученые.

Жара, жара

Председатель думского комитета по аграрным вопросам Николай Кузнецов отметил, что засуха – явление, в общем-то обычное для нашего региона, однако интенсивность ее нарастает с каждым годом. Он предложил обратиться к успешному опыту зарубежных коллег и более широко применять новые, нетрадиционные для области культуры.

Так, в помощь фермерам ученые СГАУ разработали рекомендации по ведению устойчивого растениеводства в условиях засухи. Глава комитета уверен: саратовские наработки позволят достигнуть эффективности даже в условиях аномальной жары. Впрочем, новое – это хорошо забытое старое. Так, ученые предлагают вернуться к такому методу как снегозадержание. Как показывает практика, при его верном проведении можно выгадать тонну зерна с гектара.

Между тем в ходе заседания Совета депутатов облдеп Юрий Заигралов поинтересовался «подушкой безопасности» на будущее. Министр сельского хозяйства области Александр Игонькин сообщил, что документ такой есть – это областная программа развития регионального АПК до 2012 года, требующая, однако, серьезной доработки. Министерство вместе с учеными уже разработало ряд рекомендаций, касающихся стратегии сева в 2011 году.

Почем зернышко?

Здесь стоит поговорить о наработках НИИСХ Юго-Востока Россельхозакадемии. Как сообщил его директор Александр Прянишников, в институте уже вывели несколько засухоустойчивых сортов различных культур, востребованных в Саратовской области. Хозяйствам губернии требуется свыше 230 тыс. тонн элитных семян. Институт готов предоставить свои запасы и закупить недостающее в других регионах. К сожалению, фермеры, зная о достижениях ученых, пока не спешат ими воспользоваться.

Как рассказал председатель СХПК «Индустриальный» Сергей Гераськин, на элитные семена у фермеров элементарно не хватает денег. «Урожаи на полях с каждым годом растут, а выручка с места не двигается, – отметил он. – В отличие от запчастей и топлива цена на мою продукцию только снижается. А кредиты и страхование – зачастую, откровенная кабала. Я знаю многих, с кровью выбивавших причитающиеся им копейки».

Один из самых весомых урожаев области традиционно дают сельхозпроизводители Пугачевского района – здесь и элитное зерно сеют, и рекомендации ученых применяют, и парк техники обновляют. Правда, начальник управления сельского хозяйства Пугачевского района Анатолий Хадыкин рассказал, что этой осенью удалось засеять меньше половины площадей, подготовленных под озимые. Да и взошли посевы не слишком дружно. Но это не повод опускать руки: весной в районе собираются увеличить посев нута и горчицы, хорошо зарекомендовавших себя в засуху.

Малой кровью

Самый важный и, пожалуй, спорный вопрос этого лета – государственная поддержка сельхозтваропроизводителей, в том числе – пострадавших от засухи.

На поддержку АПК области в этом году были выделены средства из областного и федерального бюджетов. В основном они пошли на приобретение кормов, ГСМ и недостающего семенного материала и минеральных удобрений. С руководителями коллективных хозяйств проработан вопрос выдачи кормов хозяйствам в счет аренды обрабатываемых земельных долей. Кроме того, проводится реструктуризация банковских кредитов – пролонгированы 193 кредитных договора на сумму более 1,7 млрд рублей.

На встрече выяснилось, что больше всего районы беспокоит налогообложение. Согласно законодательству, с субсидий, предоставляемых фермерам, должен быть уплачен НДФЛ, что значительно уменьшает сумму поддержки. Не спасает даже выдача денег наличными, практикуемая в одном из районов области. Есть официальное письмо из налоговой, предписывающее удерживать НДФЛ в любом случае. Областные депутаты пояснили, что это вопрос федерального законодательства. Василий Синичкин предложил народным избранникам обратиться в областное правительство с рекомендацией рассмотреть этот вопрос.

Совместной работы потребует и еще одна проблема. Несмотря на экономическую выгоду производства сахарной свеклы – этим традиционно славится Ртищевский район, фермерам не оказывается господдержка на закупку семян и удобрений для этой культуры.

Интересно, что тем хозяйствам, которые переходят на переработку сельхозкультур, также не положены субсидии. А потому их необходимо включить в список дотационных, считают муниципалы.

Депутаты договорились обобщить все предложения и направить их в облправительство на рассмотрение. Особое внимание должно быть уделено вопросам страхования посевов и оказанию юридической и практической помощи сельхозтоваропроизводителям.

– На нашей переговорной площадке фермеры могут поговорить с учеными, депутатами, рассказать о своих проблемах, – считает председатель Саратовской областной Думы Валерий Радаев. – В свою очередь, мы вместе с областным правительством сможем просчитать, хватит ли уже заложенных в бюджет 2011 года денег на сельскохозяйственную отрасль или необходимо добавить. Сейчас главный финансовый документ региона находится в Думе. Идет работа согласительной комиссии. Если фермеры считают, что нужны дополнительные средства, пусть не молчат, а говорят. Пока мы еще можем внести необходимые изменения в бюджет».


Автор статьи:  Наталья Владимирова
Рубрика:  Сельское хозяйство

Возврат к списку


Материалы по теме: