От созерцания – к действию
4 ноября 2010 года. Село Кущевка Краснодарского края. Убиты 12 человек. Две семьи и трое детей. Бизнесмена Сервера Аметова с домочадцами и гостями уничтожили за отказ платить дань местным рэкетирам. В качестве организатора зверской бойни задержан лидер местной преступной группировки Сергей Цапок. В ходе следствия раскрыты еще пять убийств. В том числе, бывшего главы Кущевского района Бориса Москвича.
27 ноября 2010 года. Город Энгельс Саратовской области. Арестован глава Энгельсского района Михаил Лысенко. Его называют лидером организованной преступной группировки, действовавшей с 90-х годов. Общественность в шоке: Михаил Лысенко зарекомендовал себя как крепкий хозяйственник, сделавший Энгельс цветущим и благоустроенным городом. А тут такое…
Как к этому относиться? Как воспринимать? Есть ли риск возвращения «лихих девяностых»? Сложившаяся ситуация оставляет двоякое впечатление.
Утраченные иллюзии
С определенностью можно сказать одно – мы еще раз убедились в разобщенности общества. Разобщенности власти, правоохранительных структур и населения.
Одной из причин происходящего видится отсутствие гражданской позиции. Большинство населения не участвует в общественной жизни, занято решением внутрисемейных вопросов. По остальным вопросам сформировалась созерцательная, инфантильная позиция. Мы не ходим на выборы. Считаем, что если в нашем подъезде продают наркотики, в соседней квартире каждый день плачет ребенок или живет одинокий инвалид, то должна прийти милиция, администрация, депутаты и во всем разобраться. А мы не считаем нужным даже сообщить о происходящем в соответствующую инстанцию. Так преступность рождается и пускает корни. А с безразличия к «тихим наркоманам» начинаются проблемы мирового масштаба.
Необходимо действовать. Срочно
К такому выводу пришли в правительстве области. Губернатор Павел Ипатов и вице-губернатор Александр Бабичев решили провести совещания о взаимодействии органов местного самоуправления с правоохранительными органами, общественными и национально-культурными объединениями в целях обеспечения правопорядка и безопасности не только с чиновниками и «силовиками», но и пригласить простых людей – пенсионеров, учителей, молодежь. Ведь только мнение населения отражает действительную эффективность власти на местах.
Граждан «отфильтровали»
В минувший понедельник вице-губернатор Александр Бабичев проинспектировал два района. Первая встреча с руководителями подразделений правоохранительных органов, главами поселений, членами общественных организаций, руководителями предприятий прошла в Ершове. На собрание актива были приглашены 250 человек, но откликнулись только 100. Зал наглядно показал уровень участия в общественной жизни. Почему-то мероприятие проигнорировали представители малого бизнеса, коих заявлялось больше сорока, но пришли только двое. И те сказали, что у них все отлично, и проблем никаких нет. А между тем, целью совещания было не формальное заслушивание отчетов о социально-экономическом положении района и статистических данных об уровне преступности, а попытка завязать откровенный разговор. Получить правдивую информацию о возможных ущемлениях, вымогательствах и притеснениях.
Сразу стало очевидным, что Ершовская администрация «отфильтровала» приглашенных: возможно, чтобы «лишнего» не болтали… Потому и не все пришли. Определенная обратная связь все же возникла. В ответ на жалобу армянской диаспоры на отсутствие помещения для размещения общинного центра и нехватку средств на его приобретение Александр Бабичев предложил муниципалитету создать Дом национальностей в муниципальном помещении. Это не только дало бы толчок культурному развитию района, но и стало бы реальным рычагом конструктивной работы с представителями всех национальностей.
Представитель одного из домов культуры пожаловалась на отсутствие отопления в здании. Оказалось, помещение принадлежит колхозу, который предлагает муниципалитету выкупить его за 8 млн. рублей. Цена для поселкового дома культуры 1964 года постройки просто фантастическая. Примечательно, что депутат областной Думы от Ершовского района Николай Кузнецов почему-то в этом вопросе никакого содействия району не оказывает.
Отдельно обсуждалась тема неучастия территории в мероприятиях по капитальному ремонту жилья по 185-му федеральному закону. Администрация Ершова, неправильно применив тарифы, подвела весь район, сделав участие в федеральной программе невозможным. На совещании заверяли, что сейчас подготовлена вся нормативная база и со следующего года город сможет стать участником программы. Поднимались проблемы утечки молодых специалистов – Александр Бабичев дал поручение активизировать работу в вопросе обеспечения их жильем, и очередности в детские сады.
Однако на вопрос: «Есть ли жалобы на действия муниципальной власти, силовых структур?» ответом каждый раз становилась тишина либо возникал неуместный всплеск благодарности в адрес местной власти. Впечатление, что собравшихся «подготовили», подтвердилось. Четкого среза общественного мнения на активе не получилось. Увы.
Завершая встречу в Ершове, Александр Бабичев отметил: «В советские время Ершовский район гремел, был одним из процветающих. Что с вами случилось? Район должен быть чистым, красивым, чтобы людям хотелось здесь жить. Будьте более активными в своей жизненной позиции, только тогда удастся возродить былую славу и экономическую силу».
Ни слова о главном
В Вольске картина была намного лучше. Зал был полон настолько, что даже не все желающие смогли сесть. Присутствовали подростки, учителя, фермеры, бизнесмены, представители конфессий. Но жалоб на притеснения снова не прозвучало. В результате вице-губернатор предложил встретиться с теми, кто не хочет или по каким-то причинам боится рассказать о своих проблемах, конфиденциально.
На совещаниях в районах значительное внимание было уделено программе «Безопасный город», в частности, установке видеокамер в общественных местах, на улицах города. Так, в Ершове восемь камер «наблюдают» за центром города, еще восемь – за наиболее криминогенными местами. 300 камер установили частные организации. В Вольске видеокамеры следят за 58-ю объектами. Александр Бабичев порекомендовал «завести» камеры «частников» на ОВД, создав ситуационный центр. Со стороны вице-губернатора также прозвучала рекомендация усилить работу по установке камер на объектах социальной сферы. В ходе встреч обсуждались и другие актуальные вопросы, в том числе работа участковых уполномоченных, совершенствование миграционного законодательства.
Как ни странно, самую главную проблему, имеющую государственное значение, – пьянство – подняли молодые люди. Пока взрослые занимались глобальными поисками причин преступности, девочка поднялась и спросила: «Почему несовершеннолетним продолжают продавать алкоголь, несмотря на запрет? Это уже стало частью досуга – каждый вечер на улицах подростки пьют пиво и курят. Почему отсутствует контроль, ведь молодежь спивается?». Девочку поддержала глава одного из муниципальных образований, отметившая, что люди пьют не потому, что негде работать. У многих работодателей не хватает работников, но маргинальные слои населения предпочитают воровать по ночам, на вырученные деньги пить, а потом весь день спать. Как правило, у них есть малолетние дети, и социальная поддержка только развивает иждивенческие настроения у таких людей. Александр Бабичев согласился, что со стороны правоохранительных органов отсутствует должный контроль за реализацией закона о запрете торговли алкоголем, и призвал быть более бдительными в этом вопросе.
Были выявлены и другие проблемы: жители Верхнечернавского муниципального образования Вольского района пожаловались на отсутствие в течение длительного времени участкового уполномоченного. Почему-то глава муниципалитета поселения так не смог решить эту проблему, хотя село находится всего лишь в 9 км от Вольска. Нормальные условия работы для участкового созданы (оснащенное помещение, транспорт), но желающих работать на этой должности нет. А этот вопрос должен быть оперативно решен.
Представитель азербайджанской диаспоры пожаловался на необходимость ремонта в помещении общины. Главе администрации района Анатолию Краснову дали понять, что надо бы заняться этим вопросом. Может и межнациональных вопросов не возникало бы? Также представитель диаспоры выступил с предложением организовать собеседование для приезжающих из ближнего зарубежья и ввести в качестве условия пребывания в РФ обязательное владение русским языком. Ведь сомнительные иностранцы, прибывающие в нашу страну, невыгодны и диаспорам, так как подрывают их авторитет. Были заданы вопросы, касающиеся взаимодействия иностранцев с миграционными службами, представитель ведомства сразу же вышел на трибуну и все разъяснил.
Поддержка малого бизнеса, как выяснилось, хромает. Из-за пассивной позиции и алкоголизма люди не предпринимают никаких усилий для получения поддержки на открытие собственного дела. Если бы несколько человек объединились, и, например, пожелали приобрести скот для производства молока, им бы выделили свыше 50-ти тысяч рублей. Для села неплохая поддержка, но как говорят чиновники, люди отказываются от таких предложений. Представитель ассоциации предпринимателей, со своей стороны, заявила, что проблем в последнее время нет. Разве что для того, чтобы милиционеры вмешались, непременно нужно писать заявление, а без этого, если возникает драка возле ее ночного клуба, то милиционеры и не станут вмешиваться.
Примечательно, что по Вольскому цементному заводу до этого поступали тревожные сигналы – дескать, работать не дают, донимают с поборами. Не дождавшись жалобы от руководителя завода, Александр Бабичев обратился к нему напрямую, но тот также выдал почти шаблонный ответ: «Проблем нет. Все в порядке. Недавно пытались украсть котел, но милиция помогла». Как ни странно, о проблеме ЖКХ в Вольске не заговорили ни разу. А ведь отопсезон начался сравнительно недавно, и проблемы с вхождением в него возникают всегда. Как и везде, имеются аварийные дома, требующие ремонта, но не включенные пока в программу. Как и всегда, у жителей должны возникать претензии по качеству ремонта. Но – ни слова. Видимо, муниципальное начальство запретило приглашенным говорить о проблемах в жилищно-коммунальной сфере, в очередной раз проигнорировав проблему. А зря…
Мораль с продолжением
Поездки первых лиц региона по районам будут продолжены. Остается надеяться, что со временем люди станут более открытыми, начнут активнее участвовать в общественной жизни и перестанут бояться называть своих обидчиков. Сейчас – самый подходящий момент перейти от созерцания к активной гражданской позиции. Чтобы не повторить Кущевку…
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №45 (398)
Автор статьи: Елена РАЗИНА
Рубрика: Правопорядок