Высокие технологии для сердца
Представить развитие многих сфер современной жизни без высоких технологий невозможно, особенно если речь идет о здравоохранении. Ведь зачастую именно они оказываются единственным шансом на спасение человеческой жизни.
В Саратовской области ежегодно выполняются тысячи высокотехнологичных операций. И не малая их доля приходится на областной кардиохирургический центр, где с помощью уникальных методик лечат пациентов с различными, даже самыми тяжелыми, болезнями сердечно-сосудистой системы.
Об уникальных операциях, которые проводятся в центре, а также о предстоящей модернизации учреждения и кардиохирургической помощи в регионе корреспонденту «Новых времен» рассказывает главный врач центра, доктор медицинских наук Валерий АГАПОВ.
Первые в Поволжье
– Валерий Владимирович, в кардиохирургии, кардиологии, как и во многих других областях медицины, постоянно внедряются новые методы лечения. Насколько известно, наш кардиохирургический центр в этом направлении не отстает от своих коллег из других регионов?
– Безусловно. Без применения высоких технологий в нашей сфере невозможно даже вести речи об оказании качественной медицинской помощи. Кроме того, важным фактором является полнота спектра выполняемых вмешательств. Делать какую-то одну процедуру, поставив ее на поток, и почивать на лаврах, нельзя. Причем, данный критерий имеет важное значение не только для статуса медучреждения, но и для оценки деятельности его работы департаментом высоких технологий министерства здравоохранения и социального развития РФ. Поэтому мы постоянно совершенствуем используемые методики и внедряем новые.
– Что удалось сделать в этом направлении в прошлом году?
– В 2010 году мы освоили такие виды вмешательств, которые до нас во всем Приволжском федеральном округе никто не выполнял. Мы действительно можем гордиться этим – ведь наши коллеги в Нижнем Новгороде, Самаре имеют куда больший опыт работы.
Впервые в нашем центре была выполнена установка стент-графтов при аневризме грудного отдела нисходящей аорты. Аневризма — это патологическое расширение сосудов, которое грозит его разрывом и неминуемой смертью. Больные с таким диагнозом встречаются, к сожалению, не так редко, как нам хотелось бы. Между тем, открытые хирургические вмешательства при данной патологии крайне сложны и сопряжены с высоким риском развития всевозможных осложнений.
Теперь же у нас появилась возможность укреплять стенку аорты изнутри. При этом операция выполняется рентгенохирургическим способом — доступ обеспечивается через бедренную артерию. Сложность такой методики заключается в том, что для каждого больного по результатам исследования на компьютерном томографе надо смоделировать индивидуальный стент-графт и изготовить его. Таким образом мы спасли в прошлом году двух пациентов. Несколько подобных вмешательств планируем выполнить и в этом.
Затем нам удалось внедрить сочетанные вмешательства при пороках сердца и нарушениях ритма с использованием так называемых кардиоблейдов – это специальные электроды, позволяющие осуществлять радиочастотную абляцию. Дело в том, что большинство пороков сердца у взрослых пациентов сопровождается нарушениями ритма. Операция по замене или пластике клапана, которые чаще всего проводятся таким пациентам, к устранению нарушения ритма не приводит. Хотя именно они причиняют больным большие физические неудобства. Одномоментные вмешательства по коррекции сразу двух расстройств позволяют существенно улучшить состояние больного. В прошлом году сделали 3 таких операции и в этом уже прооперировали одного пациента. В каждом случае достигнут 100% результат.
Кроме того, есть методики, которые мы первыми применили в Саратове. В прошлом году активно внедряли компьютерную томографическую коронарографию и другие компьютерные томографические исследования сосудов. Эти методики важны и нужны центру: с их помощью обследуются те пациенты, которые отказываются от инвазивных методов диагностики. Усовершенствован и ряд других технологий.
Помощь тяжелобольным
– Подобные методики могут стать спасительными для тяжелобольных пациентов?
– Конечно, большинство именно для этого и разрабатывается. Например, мы стали первыми в Саратове, кто систематически устанавливает, а затем контролирует имплантированные устройства для лечения сложных нарушений ритмов. Речь идет, во-первых, о кардиовертерах-дефибрилляторах – они продлевают жизнь пациентам, у которых есть риск остановки сердца. В прошлом году поставили 4 таких устройства. Кроме того, части пациентов с тяжелой формой сердечной недостаточности, которым раньше была показана пересадка сердца, устанавливается ресинхронизатор — с его помощью исправляется нарушение синхронизации сокращения сердечной мышцы.
Конечно, некоторые больные будут по-прежнему направляться в федеральный центр для подобных манипуляций. Но в любом случае наши сотрудники уже готовы к тому, чтобы осуществлять проверку и поддержку этих устройств после установки. Ведь до недавнего времени человеку приходилось ехать туда, где происходила имплантация, — в Москву или даже за границу.
Уже в этом году мы внедрили также метод вспомогательного кровообращения. Эта технология необходима при лечении больных с инфарктами и в ряде случаев при операциях на открытом сердце. Используемые устройства на время частично берут на себя насосную функцию сердца. Это позволяет значительно улучшить результаты лечения в том числе у больных с тяжелым инфарктом. Так, на днях мы провели первую операцию с использованием устройства Impella.
– В прошлом году проводились уникальные операции и для детей...
– Да, это были уникальные рентгенохирургические вмешательства при врожденных пороках сердца. Проводились они впервые в Саратове. Пациентами стали 9 детей. Таким образом, мы оказались единственным центром в России, где подобные технологии были внедрены в 2010 году. Стоит заметить, что дети гораздо легче переносят эти операции, меньше времени требуется на реабилитацию. Всего же за 2010 год были проведены вмешательства 67 детям в возрасте после года.
Приоритеты модернизации
– Систему здравоохранения всей страны, в том числе и нашего региона, в этом году ожидает модернизация. Согласно региональной программе сердечно-сосудистое направление наравне с онкологией и родовспоможением является приоритетным. Что планируете сделать в рамках этой программы?
– Мы будем развивать несколько направлений. Первое, одно из самых важных, — оказание помощи детям первого года жизни. Новорожденным с пороками сердца, как правило, требуется оперативное вмешательство и времени на то, чтобы везти его в федеральный центр, попросту нет. Да и зачастую такой переезд сопряжен с риском для жизни. При этом операции, которые показаны новорожденным, – паллиативные, то есть предварительные. Поэтому целесообразнее этот начальный этап лечения проводить в Саратове. Если в центр поступит необходимая аппаратура, то мы сможем помогать малышам.
Второе направление, которое будет для нас приоритетным, – лечение сложных форм аритмии. К сожалению, это заболевание очень распространенное и опасное. Но при этом существуют методики, которые позволяют помочь таким больным. С февраля в центре будет функционировать аритмологическое отделение.
Третье направление, на развитие которого уже заложены средства в программе модернизации, – оказание экстренных вмешательств при остром коронарном синдроме, то есть предынфарктном состоянии и инфаркте. Для этих целей также будет выделено специализированное отделение.
– Успех лечения зачастую во многом зависит от своевременного выявления. В плане диагностики в центре будет что-то совершенствоваться?
– Своевременная диагностика и вовремя начатое лечение действительно во многом предопределяет будущее кардиологического пациента. Пока же, более трети больных попадают к нам уже будучи инвалидами. Получается, что даже оказывая им помощь, мы не можем кардинальным образом улучшить качество их жизни.
Поэтому одна из задач на 2011 год – выполнение всех необходимых вмешательств в самом начале развития болезни, до наступления каких-то негативных последствий. Таким образом мы сможем повлиять на процесс инвалидизации, а в конечном итоге — на демографические показатели. Конечно, это дело не одного года. Но при нормальном финансировании, развитии высоких технологий и смещении акцентов на более раннюю диагностику заболеваний, безусловно, повысится эффективность нашей работы.
Качество услуг растет год от года
– Много больных нуждается в высокотехнологичной кардиохирургической помощи?
– Согласно общемировым данным эта помощь необходима порядка 2,5 тысячам на миллион населения в год. При этом от 700 до 1000 операций должно выполняться в условиях искусственного кровообращения.
Однако экстраполировать зарубежные расчеты на нашу действительность надо с осторожностью. У нас с одной стороны имеется «отсроченная» потребность – больные, которые выявлены, но вмешательства не были выполнены своевременно, а с другой «непроявленная» потребность – пациенты, которые просто не знают о своем диагнозе и необходимости операции, поскольку не обследуются.
– А скольким пациентам вы помогли в прошлом году?
– Всего был пролечен 4 491 пациент, из них 2 135 прооперированы. На «открытом сердце» в прошлом году было выполнено 307 вмешательств. По сравнению с 2009 годом нам удалось повысить этот показатель в три раза. Кроме того в федеральных центрах по так называемым квотам пролечено более тысячи жителей Саратовской области. Очередь на выполнение высокотехнологичных кардиохирургических вмешательств существует, но период ожидания составляет от нескольких дней до двух месяцев.
Кроме жителей нашей области, в прошлом году в центре лечились больные из других регионов и даже стран — Казахстана, Армении, Украины.
– То есть наших кардиологов и кардиохирургов знают и им доверяют?
– Конечно. И надо отметить, что в центре нет приглашенных специалистов, в отличие от той же Пензы или Астрахани, где таких — больше половины. Радует, что сейчас наши врачи хотят оставаться в родном городе — для этого в последние годы создаются все условия.
Уровень специалистов постоянно растет: они осваивают новые технологии, всегда готовы учиться. Регулярно проходят курсы повышения квалификации на базе федеральных центров. У нас широко практикуются краткосрочные специализированные поездки врачей на рабочее место в Москву, Пензу, Новосибирск, Санкт-Петербург. Таким образом, мы делаем все, чтобы качество оказываемой медпомощи в нашем центре неизменно росло.
Опубликовано: «Новые времена в Саратове» №3 (403)
Автор статьи: Михаил Ольхов
Рубрика: Здоровье