Яндекс.Метрика

Какой будет доля от поля?

Какой будет доля от поля?

В заседании коллегии приняли участие губернатор Павел Ипатов, заместитель председателя правительства области Сергей Горбунов, заместитель директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов, председатель комитета по аграрным вопросам Саратовской областной Думы Николай Кузнецов, руководители муниципальных районов и предприятий АПК области.

Министр сельского хозяйства области Александр Игонькин в своем докладе представил «Стратегию социально-экономического развития Саратовской области до 2025 года» и «Программу реализации Стратегии социально-экономического развития Саратовской области до 2025 года (I этап – 2011–2015 годы)».

В качестве главной стратегической цели министр обозначил вхождение Саратовской области к 2025 году в число ведущих промышленно-аграрных и научно-инновационных центров России, привлекательного экономически и комфортного для жизни населения.

Агропромышленное производство будет развиваться по инновационно-инвестиционной модели. Рост эффективности сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности будет достигнут за счет технического переоснащения, повышения производительности труда, использования современных технологий производства.

В первую очередь Александр Игонькин перечислил основные направления развития в растениеводстве. Это сохранение и повышение уровня плодородия почв, корректировка традиционных систем земледелия, применение засухоустойчивых сортов, восстановление мелиоративной системы и развитие орошения на основе инновационных технологий.

В результате поэтапного вовлечения в оборот неиспользуемой пашни до 2025 года пахотный клин области увеличится на 350 тысяч га. В 2,8 раза будут увеличены посевы высокорентабельных зернобобовых культур. Модернизация мелиоративных систем планируется на площади более 160 тысяч га (до 2015 года – 60 тысяч га), площадь полива сельхозкультур увеличится до 260 тысяч га.

В итоге в 2025 году в Саратовской области планируется производить ежегодно: 8,7 миллиона тонн зерна, подсолнечника – 1,1 миллиона тонн, картофеля – до 500 тысяч тонн, овощей – до 600 тысяч тонн, кормов – до 45 ц кормовых единиц на одну условную голову.

В животноводстве, по словам министра, в соответствии со Стратегией, поголовье крупного рогатого скота к 2025 году составит свыше миллиона голов, в том числе коров – 465 тысяч, а производство скота и птицы на убой составит свыше 580 тысяч тонн. Главные условия – привлечение инвестиционно-инновационного капитала в отрасль; увеличение продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы; развитие племенного животноводства; развитие промышленного животноводства.

Промышленное молочное скотоводство остается одной из приоритетных отраслей животноводства. Ожидается, что производство молока к 2025 году достигнет 2,5 миллиона тонн, надой от одной коровы – 6 000 кг в год. Стратегия развития специализированного мясного скотоводства позволит довести поголовье мясного скота до 70 тысяч голов, а ежегодное производство «мраморной» говядины к 2025 году достигнет 33 тысяч тонн.

Особое внимание в Стратегии уделяется переходу на промышленную основу разведения свиней с законченным циклом. Примером для подражания должны послужить ООО «Свинокомплекс Хвалынский» мощностью 1,5 тысячи тонн мяса, ООО «Рамфуд-Поволжье» проектной мощностью 6 тысяч тонн, «Элита-С» мощностью 5,7 тысячи тонн. В результате производство свинины к 2025 году достигнет 200–230 тысяч тонн с численностью поголовья 830 тысяч.

Третий пункт Стратегии – развитие пищевой и перерабатывающей промышленности. В планах минсельхоза – полная замена импортного сырья отечественным к 2025 году, увеличение производства мяса и мясопродуктов в 2,3 раза в сравнении с 2010 годом (393 тысячи тонн), производства цельномолочной продукции в 3,5 раза, сыра – в 4,8 раза, масла в 8 раз. К 2025 производство муки составит 1,5 миллиона тонн (больше чем в 4 раза по сравнению с 2010 годом), 325 тысяч тонн крупы (в 6,7 раза больше уровня 2010 года), макаронных изделий 120 тысяч тонн (в 5,5 раза больше 2010 года). Реализация стратегических мероприятий в этой отрасли поможет создать дополнительно 1,9 тысячи новых рабочих мест.

Главное предложение в Стратегии развития кооперации и интеграции в АПК – создание кластеров по основным продуктовым подкомплексам: зернопродуктовый и овощной кластер, молочный, мясной, птицеводческий. Кластеры – это объединения производителей, замыкающих цикл сельскохозяйственного производства, имеющих рынки сбыта продукции.

И, наконец, мероприятия в области устойчивого развития сельских территорий и кадровой политики в АПК. Они позволят стабилизировать численность сельского населения к 2015 году, а к 2025 году обеспечить его прирост до 680 тысяч человек, или 5% к уровню 2010 года; снизить уровень сельской безработицы до 2,5% (в 2010 году – 8,8%); повысить размер среднемесячной заработной платы в отрасли до 38 тысяч рублей; завершить газификацию сельской местности до 2015 года; привлечь 1,5 тысячи молодых специалистов.

Вопросы и замечания собравшихся коснулись многих положений Стратегии. Председателя Саратовского областного профсоюза работников АПК Александра Качанова интересовали перспективы закрепления молодежи на селе. Председателя сельхозартели «Михайловская» Николая Косырева – возможности обновления сельхозтехники. Директор агрофирмы «Волга» Николай Кубайтов интересовался модернизацией оросительной системы. Председатель Совета директоров группы компаний «Долина» Алексей Михайлов передал сомнения переработчиков относительно целесообразности полного перехода на отечественное сырье. Эксперты АПК взвесили все плюсы и минусы грядущего вступления России в ВТО и пришли к выводу: чтобы противостоять сильной конкуренции в достаточно жестких условиях, российским и, в частности, саратовским аграриям надо стремиться производить высококачественный продукт, внедрять инновационные технологии, заручиться поддержкой науки.

В целом проект «Стратегии социально-экономического развития Саратовской области до 2025 года» собравшиеся признали вполне реальным и выполнимым. Представитель федерального Минсельхоза Харон Амерханов, говоря о значимости документа, заметил: «Нужен контроль выполнения Стратегии и постоянный мониторинг результатов. Также для успешной реализации Стратегии необходима государственная поддержка на всех уровнях власти».

В тему

Исполнение основных положений Стратегии агропромышленного комплекса позволит к 2025 году:

– увеличить объем валовой продукции сельского хозяйства и производительность труда более чем в 4 раза по сравнению с 2009 годом;

– привлечь в отрасль более 360 миллиардов рублей инвестиций, что кардинально модернизирует производственные мощности на основе инновационных технологий;

– создать за счет реализации инвестиционных проектов около 8 тысяч рабочих мест.

– повысить занятость граждан в сельскохозяйственном секторе, увеличить их благосостояние и, как следствие, стабилизировать социально-экономическую ситуацию в области.

Комментарий

Павел ИПАТОВ, губернатор Саратовской области:

– Документ, безусловно, важный и нужный. Для того чтобы реализовать все положения Стратегии, необходимо еще очень многое сделать, и главное – увеличить поддержку агропромышленного комплекса. Должен сказать, что потенциал аграрной отрасли региона используется не в полной мере. В перспективе – выход нашей сельхозпродукции за пределы области и России. Мы должны быть готовы к жесточайшей конкуренции.

Ставя перед собой большие задачи на будущее, мы не можем забывать о требованиях сегодняшнего дня. Сейчас аграрный комплекс Саратовской области в полной мере обеспечивает потребности региона в продовольствии по доступным для населения ценам. Региональное правительство ставит задачу не допустить резкого роста цен на продовольственные товары, а на некоторые позиции, например, лук, картофель, гречку – сезонного снижения. Саратовская область лидирует в ПФО по низкой стоимости на продукты питания. В этом большая заслуга ярмарочной торговли. К сожалению, ярмарка в центре Саратова зимой бездействовала, и это отразилось на кошельках саратовцев. Необходимо активизировать эту работу, а в июле – открыть дополнительную ярмарку в Гагаринском районе – новом микрорайоне поселка «Солнечный».


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №18 (418)
Автор статьи:  Андрей МУРАВЬЁВ
Рубрика:  Сельское хозяйство

Возврат к списку


Материалы по теме: