Яндекс.Метрика

Контроль – залог успеха

Контроль – залог успеха

Наш регион был отмечен на общероссийском селекторном совещании «Обеспечение необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан в 2008 году», проходившем под председательством заместителя министра здравоохранения и социального развития страны Владимира Стародубова. От Саратовской области с докладом на мероприятии выступил министр здравоохранения Алексей Сорокин.

По данным регионального минздрава, сейчас льготники губернии получили лекарств общетерапевтической группы на сумму около 110 млн рублей, а дорогостоящих препаратов – более чем на 100 млн. В общей сложности отоварено 87 тыс. рецептов, около 700 из них – на дорогостоящие препараты. Доля рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании более 10 дней, не превышает 0,7%, тогда как в среднем по России эта цифра составляет 1,7%.

– Региональное министерство здравоохранения взяло работу системы ДЛО под действенный контроль. Мы видим положительную динамику. Практику работы Саратовской области можно привести в пример другим регионам, – отметил на совещании Владимир Стародубов.

Не секрет, что вопрос обеспечения граждан льготными лекарственными препаратами не потерял актуальности и по сей день. Многочисленные совещания, касающиеся решения этой проблемы, проходят на всех уровнях: от федерального до регионального. Власть, что называется, держит руку на пульсе. Выстроенная в стране схема обеспечения льготными лекарственными препаратами обязана работать без сбоев, поскольку от нее напрямую зависят здоровье и жизнь миллионов людей.

По информации областного министерства здравоохранения, в регионе сегодня проживает порядка 230 тыс. человек, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение. Из них сохранили за собой право на федеральные льготы 50 тыс. Они, будучи инвалидами, получают лекарства за счет бюджета РФ. Оставшиеся 180 тыс. предпочли этой поддержке прямые денежные выплаты.

Для того чтобы понять, почему ДЛО периодически становится «уязвимым местом» здравоохранения, необходимо обратиться к истории вопроса. Когда в 2005 году только создавалась система дополнительного лекарственного обеспечения, в ней подразумевался страховой принцип. То есть на каждого из 230 тыс. человек, если бы все они оставались в этой системе, приходилось бы ежемесячно по 417 рублей, выделяемых федеральным центром.

Однако реально за лекарствами обращается намного меньше людей – те, кто действительно в них нуждаются. Как показывает статистика, из 200 тыс. инвалидов только около 50 тыс. делают заявки на получение препаратов. По сути, именно они и остались в этой системе. Те, кто не испытывали особой необходимости в лекарственном обеспечении, предпочли взять деньги. Таким образом, страховой принцип системы ДЛО был разрушен.

Больные, которые нуждаются в препаратах, остались, однако общая сумма выделенных на обеспечение лекарствами средств сократилась более чем в четыре раза. Вместе с ней уменьшились и возможности системы ДЛО. Льготники, отдающие предпочтение деньгам, забирают их, а несут потери инвалиды, нуждающиеся в дорогостоящих лекарствах. Таким образом, в системе ДЛО с самого начала был заложен финансовый дефицит.

– На каждого льготника федеральным законом определена квота – 417 рублей в месяц. Однако не все льготники понимают, что эта сумма предназначена для расчета общего объема средств, выделяемых той или иной территории из федерального бюджета. Она никакого отношения к конкретному человеку не имеет.

У нас есть пациенты, которым в силу их заболеваний требуются препараты на сотни тысяч рублей. Чем больше льготников, которые забирают из системы 417 рублей, тем меньше шансов у тех, кому требуется дорогостоящее лечение. Другими словами, эти люди не смогут получить препараты, в которых нуждаются, потому что денег на них не остается. Не существует такого правила, что каждый инвалид должен ежемесячно получать лекарства именно на эту сумму. 417 рублей – среднестатистическая цифра, необходимая для расчетов общего объема направляемых в регион средств. Поэтому набирать каждый месяц корзину лекарств на эту сумму, чтобы, что называется, складировать про запас, в то время как без препаратов останутся те инвалиды, которые действительно нуждаются, наверное, неправильно, – считает заместитель руководителя министерства здравоохранения области Дмитрий Кедров.

Тем не менее, несмотря на «трудности перевода» льготниками законодательных норм, реальная обстановка с обеспечением этой категории граждан необходимыми препаратами сегодня в губернии признана одной из лучших в стране.

За первые месяцы 2008 года людям, которые остались в системе (50 тыс. человек), выписали порядка 87 тыс. рецептов. Из них в аптеках не обеспечены лекарствами 500, то есть всего 0,7% от общего количества. По остальным препараты отпущены.

В региональном министерстве отдают себе отчет в том, что за каждым из этих рецептов стоит живой человек, нуждающийся в лекарстве. Он остался в системе ДЛО, значит ему это жизненно необходимо. И каждый необеспеченный рецепт – негативный сигнал для министерства, на который надо реагировать.

К счастью на федеральном уровне поняли, что система ДЛО нуждается в совершенствовании. В этом году схема обеспечения лекарствами несколько изменилась. Семь заболеваний, которые требуют лечения очень дорогостоящими препаратами, были выделены в отдельную группу. Для людей с подобными диагнозами лекарства теперь поступают из Москвы персонифицировано.

В министерстве составлен пофамильный регистр этих больных. В соответствии с ним региону предоставлена квота на получение дорогостоящих препаратов.

– Мы сейчас получаем лекарства от поставщиков и выдаем тем людям, которые занесены в регистр. Это 429 человек из 50 тыс., оставшихся в системе ДЛО, – говорит Кедров.

Тем не менее такое нововведение сняло лишь часть проблем, имеющихся в системе ДЛО по стране. Нормальному обеспечению лекарствами больных мешает целая гряда «подводных камней».

Как известно, в прошлом году цены на все лекарства, которые использовались в ДЛО, определял федеральный Росздравнадзор. В столице проводились конкурсы, а регионы только оповещали, какие фирмы будут организовывать поставки. Зачастую стоимость препаратов оказывалась даже ниже, чем цены на те же лекарства в коммерческой сети.

Но затем возможность распоряжаться деньгами Москва отдала на откуп регионам, а заодно приняла решение отменить все референтные, то есть определенные постановлениями, цены. Теперь каждый субъект РФ вынужден сам решать, какую сумму и на что будет затрачивать, самостоятельно проводить конкурсы.

В региональном министерстве занялись этим вопросом уже в конце прошлого года. В декабре 2007-го подписаны все контракты с поставщиками лекарств. Естественно, оптовики ориентировались в них на устоявшуюся стоимость препаратов. Но как только Москва отменила референтные цены, в первом квартале 2008 года на рынке лекарств произошел резкий ценовой скачок. Получилось, что в госконтракте у ряда поставщиков прописана стоимость лекарств, по которой найти их сейчас сложно.

Кроме того, ряд препаратов сегодня и вовсе отсутствует на рынке. Это, в первую очередь, связано с тем, что большая часть лекарств завозится из-за границы. У кого-то из поставщиков появились проблемы с сырьем, кто-то занимается переоформлением паспорта соответствия, который необходимо обновлять раз в пять лет. Всего региональное министерство разыграло в контракте 850 наименований лекарств. Из них сегодня чуть меньше 100 по вышеназванным причинам временно оказались в разряде дефицитных.

Безусловно, большую, если не основополагающую роль в вопросе ДЛО играет финансирование. 417 рублей – очень небольшая сумма. Это понимает сегодня и Минздрав РФ, который планирует выйти в Правительство России с просьбой о внесении изменений в федеральный бюджет в части увеличения объема денежной массы, направляемой на лекарственное обеспечение населения.

Так, количество средств, которые отведены губернии на ДЛО на этот год, едва достигло отметки в 239 млн. рублей. По мнению специалистов, это катастрофически мало. Подсчитав реальный дефицит, в региональном министерстве здравоохранения пришли к выводу, что ограничиваться федеральными деньгами нельзя. Поэтому в 2008 году Саратовская область приняла решение использовать средства бюджета губернии для лекарственного обеспечения льготников. Сейчас действуют региональные целевые программы по социально значимым заболеваниям с подпрограммами «Сахарный диабет», «Онкология», «Психиатрия», «Наркология», «ВИЧ» и т.д.

Наряду с ними реализуется и отдельное направление – «Программа лекарственного обеспечения населения Саратовской области за счет областного бюджета». Работа ведется в рамках выполнения постановления Правительства РФ №890, из которого следует, что ряд больных с определенными диагнозами должны обеспечиваться бесплатными препаратами за счет региональных бюджетов. То есть эти люди не инвалиды, но сам диагноз дает им право на получение лекарств.

Сейчас за счет данных программ область обеспечивает препаратами часть федеральных льготников-инвалидов. Объем средств регионального бюджета, привлеченных на эти цели, сегодня превысил уже 100 млн рублей.

Таким образом, несложно подсчитать, сколько сейчас область получает на ДЛО. 239 млн рублей – федеральная квота на 49,5 тыс. льготников. Те лекарства, которые приходят в виде таблеток на оставшихся 500 больных, оцениваются на первое полугодие в 152 млн., столько же запланировано на второе. Плюс более 100 млн рублей из облбюджета. В итоге в общей сложности в регион поступит в течение года 643 млн. Но и этих средств недостаточно, чтобы закрыть все потребности системы ДЛО.

К сожалению, до сих пор имеет место и плохая осведомленность льготников о своих правах и ограничениях. Во всех поликлиниках сегодня для удобства больных создана автоматизированная система работы с рецептами на лекарственные препараты. В лечебном учреждении документ распечатывается на компьютере, а в аптеках информация с него считывается штрих-сканерами. В поликлинике, как правило, имеется только один центр выписки рецептов, поэтому, чтобы не создавать очереди из пациентов, министерство здравоохранения области своим приказом постановило, что в центр должен ходить не больной, а медсестра. То есть пациент пришел на прием к врачу, его осмотрели, порекомендовали лекарство, сделали запись, и больше он не о чем не должен беспокоиться. Выписывать рецепт обязана медсестра, чтобы льготнику оставалось только отправиться в аптеку и получить лекарство. Если пациента посылают выписывать рецепт самостоятельно – это нарушение его прав.

Часто возникают проблемы с препаратами, одинаковыми по составу, но произведенными в различных странах. Люди в основном ориентируются на увиденную в рекламе более дорогую иностранную продукцию в красочной упаковке, тогда как врачи нередко выписывают аналогичное лекарство, но меньшей стоимости. На самом деле эти препараты идентичны по составу, а цена у того или иного производителя колеблется в зависимости от окупаемости товара.

Каждый льготник, безусловно, должен знать, какие он имеет права и на что. Право больного сегодня регламентируется стандартами и его заболеванием и в идеале не должно ограничиваться финансовыми рамками. В настоящее время у нас, кроме применяемых стандартов, к сожалению, присутствуют денежные ограничения, из-за которых врачам и системе здравоохранения в целом приходится постоянно «выкручиваться». За счет выделения областных средств на закупку лекарства или каких-то других способов.

На недавно прошедшем в Нижнем Новгороде совещании по вопросу ДЛО практически каждый выступавший говорил, что необходимо повысить финансирование этой системы. Руководитель Росздравнадзора, в свою очередь, заверил собравшихся: федеральный центр уже готовит документы для выхода в Минфин РФ с просьбой об увеличении финансирования лекарственного обеспечения в 2008 году. По прогнозам регионального Минздрава, к середине года это должно произойти, что минимизирует периодически возникающую напряженность в системе ДЛО.


Опубликовано:  «Новые времена в Саратове» №12 (272)
Автор статьи:  Влада СВЕТЛОВА
Рубрика:  Здоровье

Возврат к списку


Материалы по теме: